Коротко

Новости

Подробно

Строгий уговор с предупреждением

ФСБ получит новые полномочия для профилактики экстремизма

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сотрудникам ФСБ нужно дать право объявлять любому гражданину или организации официальное предупреждение за действия, которые могут стать причиной экстремизма. Тех, на кого предупреждения не подействуют, будут штрафовать. Так решило правительство, внесшее в субботу соответствующий законопроект в Госдуму. Оппозиция считает, что полномочий у ФСБ и без того достаточно, и потому подозревает, что профилактике и штрафам будет подвергаться любой инакомыслящий.


Белый дом намерен "законодательно закрепить институт мер специальной профилактики", говорится в пояснительной записке к законопроекту, с текстом которого никто из депутатов пока еще не успел ознакомиться. Если верить пояснениям правительства, то современные чекисты столкнулись с некоторыми сложностями в борьбе с экстремизмом. Ведь действующий закон "О противодействии экстремистской деятельности" (ст. 2) отдает приоритеты в этой борьбе "мерам, направленным на предупреждение экстремистской деятельности", то есть профилактике, эффективность которой может усилиться, если чекистам позволят выносить официальные предупреждения.

Органы ФСБ и сейчас вправе вносить свои представления в госорганы, администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также в общественные объединения, требуя от них "устранения причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ". Но "данное право не дает возможности применять профилактические меры в отношении физических лиц", подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, который предлагает зафиксировать такую возможность в статьях закона "О федеральной службе безопасности". Кроме того, новыми нормами будут дополнены действующие статьи Кодекса об административных правонарушениях, в которых перечислены "должностные лица, уполномоченные составлять протоколы", а также установлены административные наказания за "неповиновение законному распоряжению или требованию" сотрудников силовых ведомств.

Депутаты-единороссы из профильных комитетов (комитет по безопасности и комитет по уголовному, гражданскому, административному, арбитражному и процессуальному законодательству) вчера отказывались от комментариев, ссылаясь на то, что они еще не успели ознакомиться с новой инициативой правительства. Думская же оппозиция не обнаружила ничего принципиально нового в "практике официальных предостережений" спецслужбы. "Это практика советских времен, которая применялась в отношении не только диссидентов, но и тех, кто распространял "идеологически вредную" литературу и вел такие же "вредные" разговоры",— напомнил "Ъ" зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия"). Причем, по его словам, чекисты использовали "предостережение" в тех случаях, "когда не набирался материал для состава преступления". В каких целях будет эта практика применена теперь, господин Гудков предсказывать не берется, но опасается злоупотреблений.

"А как их не опасаться? — заявил "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин (фракция КПРФ).— При таком законе "О противодействии экстремистской деятельности", по которому экстремизмом считается в том числе "возбуждение социальной розни", предупреждение может получить любой, "кто станет критиковать власть"". Как считает коммунист, в стране растет число недовольных нынешней политикой правительства и власть "действительно напугана, что народ в массовом порядке выйдет на протесты". Потому, по его мнению, сейчас под "флагом борьбы с экстремизмом раскручивается неприятная тенденция преследования за инакомыслие".

"Именно такой борьбой с инакомыслием, по-видимому, все и обернется",— считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон. Если чекисты "сегодня не обладают правом выносить предостережение", то это вовсе не означает, что "профилактика преступлений неосуществима". Ведь таким правом — выносить предупреждение, по словам господина Левинсона, обладает прокуратура, которая сейчас "служит своеобразным ситом, противодействующим злоупотреблениям". Правительственная же инициатива "развяжет руки сотрудникам ФСБ", злоупотреблений со стороны этой спецслужбы, по прогнозу эксперта, "станет больше, чем сейчас".

Виктор Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя