Коротко

Новости

Подробно

Молдавия не хочет быть победителем

И. о. молдавского президента отказался приехать на парад Победы в Москву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

За две недели до праздничных мероприятий в Москве по случаю Дня Победы в Молдавии разразился громкий скандал. И. о. президента страны, спикер парламента Михай Гимпу заявил, что не поедет на торжества, так как не ассоциирует себя с победившей стороной минувшей войны. Это вызвало переполох среди остальных участников молдавской правящей коалиции, которые тут же принялись убеждать господина Гимпу отправиться в Москву на 9 Мая. Впрочем, вне зависимости от его решения российское руководство вряд ли оставит подобный демарш без последствий.


Отказ господина Гимпу стал неожиданностью для всех: еще совсем недавно он принял приглашение президента России Дмитрия Медведева. "Я найду время для участия в мероприятиях 9 мая, посвященных Дню Победы",— уверял и. о. президента. Однако в конце минувшей недели молдавский лидер резко изменил точку зрения. "Меня ничего не связывает с Москвой. Туда едут лишь победители, что делать там побежденным?" — заявил он в эфире одного из молдавских телеканалов.

И. о. президента добавил, что не хочет присутствовать на параде, так как туда отправляются молдавские военнослужащие и этого, по его мнению, вполне достаточно. Ранее после долгих препирательств было решено, что в параде примут участие 70 молдавских гвардейцев роты почетного караула. Хотя поначалу и их приезд в Россию был под вопросом: министерство обороны Молдавии сообщило, что у него нет на это денег. Затем и. о. президента выступил с неожиданным признанием: по его словам, молдавские солдаты привыкли маршировать по асфальту, а не по брусчатке, и поэтому могут отстать от колонны, а то и упасть в обморок, опозорив страну. В конце концов вопрос об участии военнослужащих был решен положительно, но тут господин Гимпу преподнес очередной сюрприз.

В правящей коалиции "За европейскую интеграцию", в которую помимо Либеральной партии во главе с и. о. президента, входят Либерально-демократическая партия премьер-министра Влада Филата, Демократическая — Мариана Лупу и "Наша Молдова" Серафима Урекяна, не скрывают своего удивления. Такое поведение господина Гимпу в альянсе объясняют предвыборными соображениями: и. о. президента уже начал готовиться к парламентским выборам, дата которых, кстати, еще не определена. "Он борется за крайне правый националистически настроенный электорат. Причем на этом поле играет против своего нынешнего союзника Филата",— сказал "Ъ" источник в правящем альянсе. Он также обратил внимание на демонстративный характер предпринятого демарша. "Если бы Гимпу сказал в марте, что сам он не сможет приехать на парад, но наши военные обязательно примут в нем участие, никто бы и не заметил. Но, поступив так именно сейчас, он стал героем националистической части электората, продемонстрировав свою принципиальность и несгибаемость перед лицом всесильного Кремля",— добавил источник. По его информации, господин Гимпу намерен посетить саммит СНГ в Москве 8 мая, а затем сразу вернуться в Кишинев. При этом версия о предвыборных мотивах поступка и. о. президента уже находит подтверждение: интернет-сайты и форумы молдавских националистов пестрят высказываниями о "героическом поведении" молдавского президента, нашедшего мужество противостоять "русскому медведю".

По мнению экспертов, на решение господина Гимпу повлияли и личные мотивы. Еще ребенком в послевоенные годы он стал свидетелем того, как двух братьев его отца отправили в Сибирь. Их просторный дом был конфискован, и в нем устроили сельскую школу, в которую пришлось ходить будущему молдавскому лидеру, причем сторожем школы работал его отец. Косвенно возможность такой подоплеки подтвердил и сам и. о. президента. "Я не могу забыть несчастья, депортации, голод, через которые прошли граждане Республики Молдова во времена Советского Союза",— отметил он, очевидно, не в последнюю очередь имея в виду себя и свою семью.

Но каковы бы ни были причины, толкнувшие господина Гимпу на подобный шаг, его демарш не сулит Молдавии ничего хорошего. Москва придает предстоящим празднованиям огромное значение и прилагает все усилия, чтобы международное участие в них было максимально широким. В российскую столицу удалось зазвать даже многих из тех, кого никак нельзя заподозрить в симпатиях к России: по информации "Ъ", даже покойный президент Польши Лех Качиньский незадолго до трагедии под Смоленском дал согласие присутствовать на торжествах. В этих условиях решение и. о. молдавского президента выглядит довольно рискованным. Эксперты отмечают, что после такой обиды России не составит особого труда создать Кишиневу серьезные проблемы, достаточно перекрыть только недавно восстановившийся экспорт в РФ молдавских вин или ужесточить политику в отношении молдавских гастарбайтеров.

Это прекрасно осознают в Кишиневе. "От этой ситуации проиграла Молдова. Возможно, это подняло рейтинг Либеральной партии, но правящий альянс в целом и страна от этого проиграли",— заявил "Ъ" замминистра иностранных дел Молдавии, член Демократической партии Андрей Попов.

Пока же остается надежда, что лидеры партий правящей коалиции сумеют переубедить господина Гимпу. "Время до 9 мая еще остается. Несомненно, эта ситуация будет обсуждаться лидерами партий альянса и может измениться",— сообщил "Ъ" источник в альянсе. Однако теперь вопрос в том, будет ли господин Гимпу желанным гостем в Москве.

Павел Белых



Комментарии
Профиль пользователя