Коротко


Подробно

Отступные у задержанных требовали под видеозапись

Осужден милиционер, задерживавший Александра Пуманэ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", Пресненский райсуд Москвы приговорил к длительным срокам заключения трех оперативников ОВД "Пресненский", которые избивали задержанных, фальсифицировали в отношении них дела и вымогали деньги, угрожая уголовным преследованием. Один из осужденных в 2004 году уже задерживался в качестве подозреваемого по скандальному уголовному делу об убийстве во время допроса бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ. Тогда обвинения милиционеру предъявлено не было, и он продолжил службу.


Пресненский райсуд вынес обвинительный приговор бывшим оперативникам уголовного розыска ОВД "Пресненский" Сергею Ткачеву, Сергею Устинову и Евгению Гулину. Они были признаны виновными в избиении задержанных, фальсификации уголовных дел, подбрасывании задержанным наркотиков, а также вымогательстве у них и их родственников крупных денежных сумм. Судебные слушания по делу прошли в закрытом режиме, так как материалы дела содержали секретную информацию об оперативно-розыскных мероприятиях. Суд приговорил Сергея Ткачева к шести годам заключения, Сергея Устинова — к четырем и Евгения Гулина — к пяти годам.

Отметим, что оперуполномоченный Евгений Гулин не впервые оказался за решеткой. В октябре 2004 года его уже задерживали в качестве подозреваемого по получившему большой резонанс уголовному делу об убийстве в милиции во время допроса бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ. Отставной моряк был задержан Евгением Гулиным и двумя его коллегами в автомобиле, в багажнике которого нашли взрывное устройство. Господин Пуманэ, принятый за террориста, скончался во время допроса от болевого шока (позже следствие выяснило, что моряк являлся активным участником группировки из жителей города Кингисеппа Ленинградской области, совершившей десятки убийств и покушений). Доказать участие Евгения Гулина в избиении задержанного тогда не удалось, спустя трое суток он был отпущен из-под стражи и даже награжден премией в размере $500 тогдашним главой Краснопресненской управы Львом Моисеенко "за обеспечение безопасности жителей района". Расследование уголовного дела об убийстве во время допроса бывшего офицера-подводника приостановлено "за отсутствием подозреваемого".

После этого Евгений Гулин работал в милиции до октября 2008 года, когда ему и двум его коллегам Сергею Ткачеву и Сергею Устинову сотрудники службы собственной безопасности ГУВД Москвы надели наручники прямо на рабочем месте в здании ОВД "Пресненский" на улице Литвина-Седого.

Оперативники попались в сети профилактических мероприятий коллег из службы собственной безопасности столичного ГУВД. Дело в том, что последние для выявления преступлений, совершаемых сотрудниками милиции, время от времени негласно устанавливают скрытые видеокамеры в служебных кабинетах разных городских ОВД. Именно такая камера в апреле 2008 года была вмонтирована в потолок кабинета N 62-а, который в ОВД "Пресненский" занимали оперативники Ткачев, Устинов и Гулин. По словам одного из участников расследования, материалов, собранных за время видеонаблюдения, "хватило бы не на одно уголовное дело", но не все пострадавшие согласились давать показания, опасаясь мести со стороны задержанных милиционеров.

В результате в суде рассматривалось лишь два эпизода преступлений, совершенных оперативниками. Так, в ходе процесса было установлено, что 14 мая 2008 года на Тишинской площади Москвы оперативники задержали Зураба Закарая. Его без оформления задержания в дежурной части завели в кабинет, заковали в наручники и избили руками, ногами и резиновой дубинкой. От задержанного требовали сознаться в квартирных кражах, которых он не совершал. Избиение продолжалось несколько часов. Не добившись от господина Закарая желаемого, милиционеры достали из тайника, устроенного в настольных часах, пакет с героином, прямо на служебном столе отсыпали небольшую долю наркотика, упаковали ее в кусочек полиэтилена и засунули в карман задержанному. После чего Зураба Закарая отвели в дежурную часть, где в присутствии понятых героин был изъят. По сфальсифицированным оперативниками материалам в отношении господина Закарая дознавателем ОВД "Пресненский" было возбуждено уголовное дело о незаконном хранении наркотиков. Вечером в здание ОВД приехала гражданская жена Зураба Закарая Елена Ильясова. Оперативники провели ее на беседу в свой кабинет, где девушке сообщили, что для освобождения ее гражданского мужа от уголовной ответственности ей надо передать им 300 тыс. руб. Женщина пыталась собрать требуемую сумму, но не смогла, о чем сама все в том же кабинете спустя несколько дней сообщила оперативникам. Милиционеры уменьшить сумму отступных отказались, посоветовав госпоже Ильясовой "собирать для мужа теплые вещи".

Еще одним потерпевшим по делу против милиционеров является Давид Робакидзе. В ночь на 30 июня 2008 года он был задержан на улице во время проверки документов: милиционеры заподозрили, что предъявленное господином Робакидзе удостоверение вынужденного переселенца может быть поддельным. Задержанного продержали до утра в камере, после чего отвели в кабинет к оперативникам. Те потребовали от задержанного заплатить им 30 тыс. руб. В случае отказа господина Робакидзе пообещали отправить в спецприемник, где содержатся иностранцы, нарушившие паспортно-визовый режим. Прямо из кабинета Давид Робакидзе позвонил знакомой, которая спустя два часа привезла деньги. После передачи отступных задержанный был отпущен.

В суде милиционеры вины не признали. По их словам, они стали жертвой оговора со стороны заявителей, а найденный во время обыска в настольных часах героин якобы был подброшен их начальником, с которым у оперативников не сложились отношения. В свою очередь, адвокаты милиционеров пытались исключить из числа доказательств — как сделанную незаконно — видеозапись скрытой камеры. Но им это не удалось.

Защита осужденных милиционеров обжаловала приговор в Мосгорсуде.

Александр Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя