Коротко

Новости

Подробно

На землях оленеводов будут бесплатно пастись строители

Суд отказал в компенсации за пастбища, изъятые под резиденцию президента РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Скандал с пастбищами оленеводов, изымаемых государством под строительство к саммиту АТЭС 2012 года государственной резиденции РФ, получил развязку. Арбитражный суд Приморского края отказал в иске оленеводам из охотхозяйства "Гамовское", оспаривавших изъятие у них земель. При этом оленеводы напирали на то, что им не было предложено никакой компенсации за пастбища на полуострове Гамова стоимостью $40 млн. Однако власти представили суду документы о том, что охотхозяйству предлагали и деньги, и землю, но те отказались.


ООО "Оленеводческое охотхозяйство "Гамовское"" судилось в арбитражном суде Приморского края с Хасанским муниципалитетом, оспаривая постановление администрации Хасанского района Приморья, согласующее строительство на изъятой у оленеводов земле. Речь идет о 1,14 тыс. га на полуострове Гамова, где к саммиту АТЭС в 2012 году должна появиться государственная резиденция РФ (площадь построек — 26,5 тыс. кв. м). Строительство было регламентировано постановлением правительства от ноября 2009 года. В январе 2010 года управделами президента РФ Владимир Кожин распорядился в трехмесячный срок изъять эти земли "для государственных нужд". На первом судебном заседании оленеводы напирали на то, что решение местных властей нарушает их "права и законные интересы владеть, пользоваться и распоряжаться" землей. Представители "Гамовского" заявили, что были готовы обменять пастбище, но чиновники не предложили взамен ни земли, ни компенсации, равно как и "минимального обоснования того, что строительство может осуществляться только на наших участках" ("Ъ" сообщал об этом 8 апреля).

Вчера в суде заслушали представителей муниципалитета. Ранее во ФГУ "Управление по эксплуатации зданий высших органов власти" поясняли, что конкретный участок для резиденции "отобран с участием ФСБ и разглашение сведений о нем не допускается законом о гостайне". Представитель администрации Хасанского района Анна Калмыкова заявила, что согласование участка под строительство "не нарушает право собственности" оленеводов. Впрочем, тон разбирательству задало выступление представителя ФГУ "Управление по эксплуатации зданий высших органов власти" Елены Махно, которая заявила, что оленеводы попросту "лукавят, искажая картину изъятия". Госпожа Махно пояснила, что пастбища у охотхозяйства изымаются правительством РФ, а не Хасанским муниципалитетом, а также представила переписку с оленеводами, из которой следует, что альтернативу им предлагали, но "принять равноценный участок взамен изымаемого они отказались". Представитель "Гамовского" Анна Панчук пыталась было возразить, что у нее таких документов нет, но судью Елену Голуб это не убедило. В иске оленеводам было отказано. Стоит отметить, что "Гамовское" контролируется ЗАО "Александр Хаус", совет директоров которого возглавляет сын экс-банкира Александра Смоленского Николай Смоленский. Кроме оленеводов он контролирует британского производителя спорткаров TVR.

Госпожа Панчук от комментариев категорически отказалась. Ранее она заявляла "Ъ", что в случае "отказного" решения его обязательно обжалует. Елена Махно сообщила "Ъ", что "Гамовскому" предлагали не только землю, но и "выкуп" (правда, предложенную сумму она не назвала). Известно, что само "Гамовское" оценивает участок в $40 млн.

Алексей Чернышев, Владивосток



Комментарии
Профиль пользователя