Коротко

Новости

Подробно

Суд не нашел вреда в чтении "Ъ"

Единороссу отказано в компенсации моральных страданий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера Энгельсский районный суд (Саратовская область) отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства депутата Госдумы Николая Панкова к ЗАО "Коммерсантъ-Волга" и главному редактору саратовской газеты "Репортер" Денису Есипову. Суд решил, что опубликованная в "Ъ" фраза "Медийные антисемитские методы, которыми пользуются видные члены "Единой России", на грани морали и законодательства" персонально к господину Панкову не относится.


Судья Энгельсского суда Светлана Шестакова вчера огласила лишь резолютивную часть своего решения. Она заявила, что саратовскому депутату Госдумы от "Единой России" Николаю Панкову полностью отказано в удовлетворении иска о защите чести и достоинства, а также во взыскании с истцов — ЗАО "Коммерсантъ-Волга" и главного редактора газеты "Репортер" Дениса Есипова — 1,5 млн руб. компенсации морального ущерба.

Как сообщал "Ъ" 19 марта, господин Панков решил, что вышедшая 4 сентября 2009 года в "Ъ" статья "Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор" причиняет ему моральный вред. Речь в тексте шла о громком скандале, который начался в городе после жалобы главного раввина Саратова Михаэля Фрумина в прокуратуру на ряд местных изданий, в том числе на газету "Наша версия в Саратове". По мнению господина Фрумина, эти близкие к "Единой России" СМИ публиковали антисемитские материалы. А поводом для обращения в суд стала фраза: "Медийные антисемитские методы, которыми пользуются видные члены "Единой России" в подконтрольных СМИ, на грани морали и законодательства. Ни для кого из саратовских журналистов не секрет, что депутат Госдумы Николай Панков финансирует газету "Наша версия в Саратове"". Произнес ее, комментируя скандал, главный редактор газеты "Репортер" Денис Есипов.

"В ходе процесса мы доказывали, что первая часть фразы про "видных членов "Единой России"" обезличена и не имеет к господину Панкову прямого отношения,— рассказала "Ъ" представлявшая интересы ЗАО "Коммерсантъ-Волга" адвокат Елена Кобзаренко.— А вторая часть фразы, на наш взгляд, депутата никак не компрометирует. Ведь он же газету финансирует, а не наркокартель. Судья после оглашения вердикта несколькими словами разъяснила истцу свою аргументацию, и из ее слов следовало, что суд с нашей позицией согласился". Напомним, что о причастности "Единой России" к финансированию газеты "Наша версия в Саратове" говорил и экс-глава комитета по общественным отношениям правительства области Иван Брянцев (в распоряжении "Ъ" имеется аудиозапись этих слов). После этого региональное отделение "Единой России" подало на него в суд, и это вынудило чиновника уйти в отставку.

Адвокат Николая Панкова Людмила Савина вчера заявила "Ъ", что "пока не получала от своего клиента волеизъявления продолжить процесс". Сам господин Панков сказал "Ъ", что примет решение об обжаловании вердикта в саратовском областном суде после того, как ознакомится с мотивировочной частью решения.

"К сожалению, в Саратове сложилась традиция: те, кто плохо пишет о "Единой России", вскоре встречаются с ней в суде. Недаром госпожа Савина предоставила на процессе целую пачку решений против журналистов,— рассказала Елена Кобзаренко.— Николай Панков, наверное, тоже думал, что о нем все, в том числе "Ъ", будут рассказывать в стиле советских газет. Очень хорошо, что суд разубедил его в этом".

Андрей Козенко



Комментарии
Профиль пользователя