Коротко

Новости

Подробно

Германия объявила себе войну

Гибель немецких солдат в Афганистане увеличила число сторонников вывода войск

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Гибель в Афганистане сразу семерых немецких солдат потрясла Германию, вызвав крупнейшую дискуссию о необходимости дальнейшего участия бундесвера в афганском урегулировании. В лексикон немецких политиков вошло слово "война", которого до сих пор они избегали при обсуждении афганского вопроса. Пытаясь остановить рост антивоенных настроений, канцлер Ангела Меркель вчера выступила с обращением к депутатам бундестага, которое, впрочем, не убедило ни оппозицию, ни общество.


Специальное заявление Ангелы Меркель по Афганистану, сделанное ею в германском парламенте, началось с минуты молчания. Депутаты почтили память немецких военнослужащих, погибших в столкновениях с талибами 2 и 15 апреля. Напомним, трое десантников были убиты в провинции Кундуз в результате нападения на немецкий патруль (см. "Ъ" за 5 апреля), еще четверо военнослужащих погибли в провинции Баглан во взорванной талибами бронемашине.

В Германии, где смерть каждого солдата, находящегося в составе многонациональных сил в Афганистане, становится предметом общенационального обсуждения, а досье на всех погибших с 2001 года доступны на сайтах крупных журналов, гибель сразу семерых военнослужащих вызвала небывалую реакцию. В лексикон немецких политиков вернулось слово "война", которого до сих пор они старательно избегали при обсуждении афганского вопроса. Страсти накалились до предела после того, как в среду на сайте движения "Талибан" появилось обращение к немецким властям с требованием вывести свои войска из Афганистана "чем скорее, тем лучше".

Срочно прибывшей в связи с этим в парламент госпоже Меркель предстояло убедить депутатов в необходимости продолжения курса в Афганистане, в то время как около 70% немцев выступают против участия страны в миссии НАТО. Напомним, что в составе международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) Германия с 2001 года содержит в этой стране один из крупнейших контингентов, основная задача которого подготовка невоенных формирований.

Впрочем, смысл этого участия становится все более размытым. "Раньше казалось, что мы устанавливаем в стране демократию,— пояснила "Ъ" политолог Цита Маас из берлинского Фонда науки и политики.— Но на деле оказывается, что ISAF, и Германия в частности, поддерживает коррумпированное и неэффективное руководство Афганистана. В связи с этим правительству следовало бы уточнить, почему мы все еще там".

"Международное сообщество совместно вступило в Афганистан, совместно его и покинет",— парировала доводы критиков Ангела Меркель, обвинив тех, кто требует немедленного вывода войск, в "безответственном поведении". "Это стало бы поощрением террористов",— подчеркнула она.

Выступление канцлера Меркель в бундестаге подтвердило, что, несмотря на рост антивоенных настроений, официальный Берлин пока не намерен отказываться от прежнего курса. "Во многом это объясняется проамериканской позицией в афганском вопросе действующей правительственной коалиции ХДС/ХСС и Свободной демократической партии",— пояснил "Ъ" ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. По мнению господина Камкина, "вынудить действующую коалицию досрочно покинуть Афганистан могут только гораздо более крупные жертвы".

Однако не допустить внутриполитического раскола по афганскому вопросу германскому правительству становится все труднее. В последние недели к традиционным для Партии левых требованиям о немедленном выводе войск присоединились и ряд высокопоставленных социал-демократов. "Мы должны покинуть Афганистан так быстро, как это только возможно",— заявил министр земли Мекленбург--Передняя Померания Эрвин Зеллеринг из Социал-демократической партии Германии.

Сам факт подобных дебатов в Германии вызывает растущее беспокойство в военном командовании НАТО. В среду в Берлин прибыл командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Стэнли Маккристал — чтобы удостовериться в военной, политической и финансовой поддержке Германии и, возможно, добиться отправления в Афганистан дополнительного контингента.

Галина Дудина



Комментарии
Профиль пользователя