Коротко

Новости

Подробно

"Зенит" втянул "Сибирь" в Европу

Определились финалисты Кубка России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Футбол

Вчера определились финалисты Кубка России. Ими стали "Сибирь", на своем поле обыгравшая "Аланию", и "Зенит" — в гостях с трудом, только в серии послематчевых пенальти — обыгравший "Амкар". Примечательно, что победа петербуржцев не только вывела их самих в финал, но и гарантировала "Сибири", на данный момент худшей команде чемпионата страны, место в Лиге Европы.


На кону в противостоянии двух аутсайдеров чемпионата России — "Сибири" и "Алании" — стоял не просто выход в полуфинал Кубка России. Тут разыгрывалось право сыграть в Лиге Европы. Как показал матч, не соответствующее уровню этих команд.

Владикавказцы и новосибирцы уже встречались совсем недавно — в рамках чемпионата России "Алания" дома сумела победить. Но в кубковой встрече сами игроки "Алании" считали фаворитом "Сибирь". Скажем, Георгий Базаев перед матчем отмечал, что ему и его партнерам по команде будет непросто приспособиться к синтетическому газону. Впрочем, господин Базаев утверждал также, что за счет настроя гости имеют шанс преуспеть.

В действительности же никаких шансов у "Алании" не было. "Сибирь", надо признать, тоже не представлялась эталоном футбольного искусства, но на фоне гостей, у которых не получалось ровным счетом ничего, новосибирцы смотрелись солидно. Ну а после того как уже на 14-й минуте Алексей Медведев умудрился с острого угла впихнуть мяч в ворота гостей, "Алания" совсем сникла. Не улучшили ситуацию и замены, которые вынужден был проводить наставник владикавказцев Владимир Шевчук. А на 68-й минуте "Сибирь" — усилиями все того же Медведева, удачно подкараулившего сброс мяча после навеса в штрафную — удвоила преимущество. Попытка "Алании" изобразить финишный натиск привела лишь к тому, что Алексей Медведев уже в добавленное время оформил хет-трик. Все, что смог сказать после матча Владимир Шевчук, так это извиниться перед болельщиками за бездарную и безвольную игру.

Во втором полуфинале встречались "Амкар" и "Зенит". В иной ситуации болельщики "Сибири" скорее сопереживали бы пермякам как более удобному сопернику по финалу, но тут Новосибирск, конечно же, был на стороне "Зенита". Все потому, что победа петербуржцев автоматически превращала кубковую кампанию "Сибири" в еврокубковую. "Зенит" ведь в любом случае на европейской арене будет выступать в Лиге чемпионов, а значит, место в Лиге Европы, причитающееся победителю национального кубка, отходит финалисту этого турнира, который начнет с четвертого, последнего, квалификационного раунда еврокубка.

Но "Зенит" не спешил радовать ни своих, ни тем более новосибирских фанов. Команда Лучано Спаллетти, надо признать, моменты создавала. Но вот с реализацией были проблемы. Собственно и в матчах чемпионата "Зенит" забивает пока нечасто. А в Перми ни в основное, ни в дополнительное время болельщики голов не увидели. Хотя Александр Кержаков в концовке встречи имел шанс все закончить, но из убойной позиции умудрился не попасть в ворота. Ну а когда в рамку гости все же попадали, блестяще играл голкипер "Амкара" Сергей Нарубин. В итоге дошло до серии послематчевых пенальти, в которых "Зенит" оказался удачливее и выиграл со счетом 4:2.

Александр Петров



Комментарии
Профиль пользователя