Коротко

Новости

Подробно

Блокпакет "Петровского" заблокировался

Номос-банк не нашел выхода из санации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Первая сделка по выходу частного банка из санации, проводимой с участием государства, затягивается из-за того, что стороны не могут согласовать свои позиции. Агентство по страхованию вкладов, владеющее 50% банка "Петровский" (бывший ВЕФК), ждет, пока частные санаторы — Номос-банк и ФК "Открытие" согласуют вариант продажи Номос-банком своих 25% "Петровского". Стороны предпочитают увеличивать число вариантов.


Номос-банк стал первым санатором, признавшим нецелесообразность участия в оздоровлении проблемного банка, несмотря на финансовую помощь государства (см. "Ъ" от 26 октября 2009 года). Государство в лице ЦБ и АСВ выделило на оздоровление "Петровского" (ВЕФК) 60 млрд руб. До Номос-банка санаторы выходили из проектов по оздоровлению банков "КИТ Финанс" и "Российский капитал", однако их санация осуществлялась без финансовой поддержки государства.

Первоначально выход Номос-банка из проекта по санации "Петровского" планировалось осуществить через продажу его доли в банке (25%) финансовой корпорации "Открытие" (также владеет 25% "Петровского"; еще 50% — у АСВ). Соответствующее предложение "Открытие" направило Номос-банку осенью 2009 года. 9 апреля 2010 года агентство "Интерфакс" передало слова председателя правления Номос-банка Дмитрия Соколова о том, что "банк принял предложение "Открытия"".

Однако, как рассказал "Ъ" президент ФК "Открытие" Вадим Беляев, сейчас рассматривается и альтернативный вариант: выкупать не блокпакет Номос-банка в "Петровском", а меньший пакет, который Номос-банк получит после объединения ИБ "Открытие", КБ "Открытие" (100% принадлежит ФК "Открытие") и "Петровского" в единый банк. Согласно планам корпорации, которые принципиально согласованы с АСВ, консолидация банков должна завершиться к 1 октября. "Реализация второго варианта выкупа доли Номос-банка технически проще, однако займет более длительное время",— отметил господин Беляев. Руководство Номос-банка, курирующее этот вопрос, вчера было недоступно для комментариев.

"Очевидно, что в такой сделке у каждой из сторон свои интересы, и найти компромиссный вариант очень сложно",— говорит партнер компании BDO в России Денис Тарадов. Действительно, по словам Вадима Беляева, о цене сделки стороны так и не договорились, достигнув лишь принципиального согласия о том, что Номос-банк выйдет из проекта по санации "Петровского" без убытка. Цифр стороны не называют, но известно, что при вхождении в капитал "Петровского" Номос-банк купил его акций на 2,5 млрд руб.

"Номос-банку интереснее продать блокпакет в "Петровском" до консолидации банков, нежели миноритарный пакет в объединенном банке: его сегодняшний пакет стоит дороже хотя бы в силу тех возможностей, которые предоставляет владельцу, например влиять на решение по объединению банков",— рассуждает господин Тарадов.

"Открытию" выгоднее провести сделку после объединения своих банков, потому что сейчас для того, чтобы выкупить долю без убытка для Номос-банка, корпорации придется платить премию к справедливой стоимости, отмечает гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников. ""Открытию" выгодно тянуть время, пытаясь сбить цену на пакет Номос-банка в "Петровском",— предполагает старший вице-президент Бинбанка (санирует Башинвестбанк) Кирилл Любенцов.— К тому же, учитывая, что оперативное руководство банком до оглашения планов о выходе из проекта осуществляли топ-менеджеры Номос-банка, вторая сторона сделки, скорее всего, не хочет покупать кота в мешке, а повторный due diligence также требует времени".

"Какой вариант выхода Номос-банка из проекта по санации "Петровского" будет выбран, нас не беспокоит, но пока стороны не обращались к нам за согласованием конкретной схемы выхода,— сообщил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.— Это обязательно, учитывая, что у Номос-банка есть кредит АСВ, выданный на оздоровление "Петровского"".

Светлана Дементьева, Наиля Аскер-заде



Комментарии
Профиль пользователя