Коротко


Подробно

Кремль предпочел королю президента

Кирсан Илюмжинов выдвинут Российской шахматной федерацией

Навстречу выборам

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, который руководит наблюдательным советом Российской шахматной федерации (РШФ), вчера объявил о том, что РШФ приняла решение выдвинуть в качестве кандидата в президенты Международной шахматной федерации (FIDE) действующего главу этой организации Кирсана Илюмжинова. Соперником президента Калмыкии на сентябрьских выборах в Ханты-Мансийске будет его соотечественник — 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Выдающегося шахматиста уже поддержали несколько крупнейших шахматных федераций. Однако и Аркадий Дворкович, и представители команды Кирсана Илюмжинова уверены в том, что господин Карпов проиграет выборы с разгромным счетом.


Вчера председатель наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович сообщил, что РШФ выдвинула в кандидаты на пост президента FIDE Кирсана Илюмжинова. На выборах, которые состоятся в сентябре в Ханты-Мансийске, он будет соперничать с еще одним россиянином — 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым, чья кандидатура была выдвинута месяц назад Федерацией шахмат Франции. Таким образом, выбирая, кого из соотечественников поддерживать, РШФ, чей высший орган возглавляет крупный кремлевский чиновник, склонилась все-таки в сторону президента Калмыкии, а не выдающегося гроссмейстера.

Объясняя это решение, Аркадий Дворкович отметил, что господином Илюмжиновым, руководящим одной из наиболее крупных в мировом спорте организаций с 1995 года, "был сделан тот минимум работы, который позволит сохранить шахматы как интересный вид спорта". Господин Дворкович уточнил, что от Кирсана Илюмжинова будут все же ждать и некоторых перемен в деятельности FIDE — в частности, ротации части исполнительных органов, упорядочения цикла проведения чемпионатов мира и переноса штаб-квартиры из Афин в Москву, где недавно было открыто представительство федерации.

При этом помощник президента РФ не стал скрывать, что наблюдательный совет "рассматривал шансы ряда кандидатов и проводил консультации с различными федерациями". По его словам, эти консультации показали, что "большинство федераций готово поддержать кандидатуру господина Илюмжинова".

На первый взгляд может показаться, что оценки Аркадия Дворковича не соответствуют действительности. Ведь за прошедший после его выдвижения месяц Анатолий Карпов, который в своей предвыборной программе фактически подверг деятельность нынешнего руководства FIDE жесткой критике, указав, например, что "на сегодняшний день шахматы находятся в глубоком кризисе", так как FIDE "перестала учитывать интересы как национальных федераций, так и профессиональных шахматистов", успел заручиться весьма серьезной поддержкой. Помимо французской о ней объявили такие авторитетные шахматные федерации, как немецкая, швейцарская, чешская, испанская и американская. Известно, что симпатизирует Анатолию Карпову и его соперник по величайшему шахматному противостоянию в истории — 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.

Однако и в команде Кирсана Илюмжинова не сомневаются в том, что их поддержка не поможет Анатолию Карпову обыграть калмыцкого президента. Советник господина Илюмжинова Берик Балгабаев вчера очень спокойно отреагировал на новость о заявлении Аркадия Дворковича. "Было бы странно ожидать другого решения от РШФ",— сказал он "Ъ", подчеркнув, впрочем, что Кирсан Илюмжинов "в любом случае пошел бы на выборы и выиграл их". "Поддержка отечественной федерации, возможно, даст нам прибавку в 10-15 голосов. Но, поверьте, они не являются решающими",— добавил он, обратив внимание на то, что за кандидатуру действующего главы FIDE уже высказались президенты четырех ее континентальных конфедераций — Африки, Америки, Европы и Азии, "чья точка зрения имеет огромный вес".

По мнению господина Балгабаева, действующий глава FIDE должен не просто победить на выборах, а победить с подавляющим перевесом: он спрогнозировал, что в нынешней ситуации, когда Кирсан Илюмжинов, по сути, получил шахматный вотум доверия и от Кремля, Анатолий Карпов, несмотря на свою популярность, может рассчитывать "не более чем на 30 голосов" из 170. Берик Балгабаев даже предположил, что эти выборы президента FIDE будут "менее интересными", чем предыдущие. Четыре года назад Кирсану Илюмжинову противостоял известный голландский бизнесмен, бывший руководитель Ассоциации гроссмейстеров Бессел Кок. Его также поддерживали крупные федерации и топ-гроссмейстеры — такие как Гарри Каспаров, Юдит Полгар, Ясир Сейраван, Борис Гельфанд. Однако господину Коку удалось набрать лишь 54 голоса.

Алексей Доспехов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение