Коротко


Подробно

Безголосый юбилей

55-летие Майка Науменко в ДК имени Горбунова

Концерт рок

Римские цифры LV (55) стояли в афише сборного концерта, посвященного 55-летию лидера группы "Зоопарк" Михаила (Майка) Науменко. БОРИС БАРАБАНОВ решил, что юбиляру, ушедшему из жизни в 1991 году, на этом концерте было бы скучно.


Организаторы поминального фестиваля — творческие структуры под названием "Отделение "Выход"" и "Второй этаж" — словно специально отобрали для этого вечера самых занудных исполнителей. Музыкант Вова Терех, возглавляющий сразу несколько коллективов, в этот раз, как и на 50-летии Андрея (Свина) Панова (см. "Ъ" от 29 марта), вышел на сцену с проектом "Космас" и завел длиннющие однообразные песнопения на одном аккорде. Еще какие-то известные только организаторам коллективы представляли то долгие фортепианные пьесы, то оглушительный прогрессив-рок. И почему нужно было отдавать полчаса вечера памяти Майка самой графоманской группе Москвы "Оргия праведников", от банальностей которой тошнит уже на пятой минуте, понять сложно.

В то же время на концерте не было ни Бориса Гребенщикова, без кооперации с которым невозможно представить себе творческую биографию Майка, ни группы "Секрет", которая сделала всенародными шлягерами его песни "Буги-вуги каждый день" и "Мажорный рок-н-ролл", ни Артемия Троицкого, устраивавшего его первые концерты в Москве, ни Константина Кинчева и Юрия Шевчука, которые, говорят, отнеслись к идее вечера с симпатией. Уж эти-то господа могли бы порассказать о Майке много интересного. А так пришлось довольствоваться байками издателя Олега Ковриги, который с переменным успехом пытался "привязать к теме" каждого из участников. Типичный межпесенный комментарий прозвучал из уст лидера "Калинова моста" Дмитрия Ревякина: "Майк благословил нас писать песни на сибирском квартирнике в 1984 году. Кстати, весь гонорар от этого квартирника мы пропили. Я лично бегал за водкой к таксистам". Господин Ревякин выбрал для исполнения в этот вечер песню Майка "Золотые львы" и ограничился скромным акустическим сетом. Леонид Федоров, в отличие от фактически разогревавших зал перед его выходом господ, тоже пел один с гитарой.

На экранах, кстати, большую часть его выступления показывали продюсера Андрея Тропилло. Вообще, видеоряд в этот вечер особо никто не регулировал. Просто запустили по кругу несколько фильмов с участием Майка Науменко и его коллег, в частности — "Буги-вуги каждый день" и "Часть мира, которого нет". Звук с экрана в зал не прорывался ни до ни во время концерта, а услышать собственно голос покойного героя вечера хотелось очень сильно, особенно во время приступов самолюбования Сергея Калугина из "Оргии праведников".

Леонид Федоров не рассказывал баек, не рекламировал собственных альбомов и концертов. Он спел шесть песен. Вспотел, как всегда. Порвал струну. В зале даже в эти минуты нашлись глотки, не устававшие кричать: "Давай Майка пой!" Не поведя бровью, музыкант удалился. Впереди в программе значились любимцы организаторов — Умка и "Выход", где-то там вдали еще маячил "Крематорий", который обычно более или менее сносно справляется с песнями "Зоопарка", но, чтобы дождаться его, требовалось принять на грудь весь груз искусства более многословных и претенциозных господ. В общем, сетом Леонида Федорова можно было и ограничиться.

Концерта, соответствующего статусу Майка Науменко в пантеоне русского рока, не получилось. Вышло мероприятие с участием клиентов "Отделения "Выход"" и "Второго этажа". Можно упрекнуть их в отсутствии внятной концепции вечера и недостатке масштаба. А можно сказать "спасибо" и на том. К тому же и сам Майк мог быть стремителен и точен в песнях, но бывал и многословно зануден. Никаких иных памятных событий ни в честь Майка Науменко, ни в честь упомянутого Андрея Панова в Москве не планируется. То же касается и запланированного в мае в ЦДХ вечера в честь 50-летия Александра Башлачева, еще менее впечатляющего по составу участников. Три юбилея трех важнейших фигур русского рока этой весной не сопровождаются никакими медийными фанфарами. Объясняется все очень просто: ни одного из них нет ни на радио, ни на ТВ. Ответственные лица из числа начальников СМИ обычно ссылаются на то, что не сохранилось качественных записей. Так что все три героя медленно, но верно превращаются в забытых героев, нужных только журналистам-хроникерам и кучке энтузиастов-меломанов.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение