Коротко

Новости

Подробно

Московское метро связали с Литвой

Жительницу Вильнюса проверяют на причастность к мартовским взрывам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно в минувшие выходные, накануне терактов, совершенных в Москве 29 марта, в Вильнюсе была задержана 20-летняя гражданка Литвы, которая, не исключено, была сообщницей подорвавших себя смертниц. В багаже задержанной были обнаружены карты Московского метрополитена, а также схемы и инструкции по применению взрывных устройств.


О задержании и последующем аресте 20-летней жительницы Каунаса Эгле (фамилия не называется) стало известно в минувшую субботу — спустя почти три недели после терактов в московском метро. Подробности задержания и последовавшего за ним расследования спецслужбы Литвы держат в секрете и даже официально не подтверждают самого факта взятия девушки под стражу. Известно лишь, что в настоящее время департамент государственной безопасности (ДГБ) и генеральная прокуратура Литвы проверяют информацию о причастности Эгле к московским терактам. По одной из версий, молодая женщина могла быть одной из смертниц.

Вместе с тем, по данным "Ъ", департамент госбезопасности Литвы вел наблюдение за этой женщиной в течение нескольких месяцев. Как сообщил источник "Ъ", близкий к ДГБ, впервые в поле зрения спецслужб молодая литовка попала из-за своих резких антироссийских комментариев, размещенных в ряде интернет-ресурсов. Проверка показала, что Эгле придерживается крайне радикальных взглядов и тесно общается с местной северокавказской диаспорой.

По данным литовских СМИ, в разработку Эгле попала после того, как несколько раз предпринимала настойчивые попытки получить российскую визу, не указывая цели поездки. В итоге посольство России визу ей выдало, но, по мнению литовских журналистов, ею уже заинтересовались российские спецслужбы. По данным из неофициальных источников, телефонные переговоры девушки в последнее время прослушивались, а их содержание дало повод для ее задержания.

"Мы подозреваем, что в Москве она должна была что-то кому-то передать, получить инструкции и, возможно, впоследствии совершить теракт",— отметил вчера в беседе с "Ъ" представитель литовских правоохранительных органов.

Газета "Лиетувос ритас" также сообщила, что еще в 2007 году девушка исчезла из дома и даже была объявлена в международный розыск. Нашлась она в небольшом немецком городке, где жила в чеченской семье и фактически выполняла работу прислуги. После визита немецких полицейских чеченская семья уехала, а Эгле вернулась в Клайпеду.

С недавних пор, по данным литовских СМИ, девушка изучала Коран. По неподтвержденной пока информации, у Эгле был жених, который около года назад погиб на Северном Кавказе.

Константин Ганин



Комментарии
Профиль пользователя