Коротко


Подробно

 Убийцу священника будут лечить
       В Красноярске закончился суд по делу об убийстве настоятеля храма в поселке Тура (Эвенкия). Убийца, отрезавший священнику голову и положивший ее на алтарь, был признан невменяемым.

       В марте прошлого года жители поселка Тура нашли обезглавленное тело настоятеля Свято-Троицкого храма отца Григория (в миру Геннадия Яковлева) на полу церкви в луже крови. Голова священника лежала прямо на алтаре. В убийстве признался незадолго до того поселившийся в Туре Руслан Любецкий. Два с лишним года назад он сбежал из армии и из Томской области, где служил, лесами добрался до Эвенкии. Местные жители считали его человеком странным, даже помешанным. Однако никакой вражды между ним и священником они не замечали: отец Григорий часто беседовал с Русланом Любецким, который называл себя последователем Кришны. В Туре говорили, что настоятель храма старался заменить ему отца.
       Как потом рассказал сам Руслан Любецкий, убить священника ему уже давно приказывал голос, который он слышал во сне и принимал за "голос бога Кришны". В три часа ночи 21 марта, проникнув в дом отца Григория, убийца нанес ему более десяти ножевых ранений, а потом отрезал голову. Затем он отнес тело в церковь, а голову положил на алтарь.
       Во время расследования дела в Туре работала специальная комиссия, в которую помимо сотрудников УВД и прокуратуры вошли психиатры и представители Енисейской епархии. Руслан Любецкий прошел три психиатрических освидетельствования, после которых стало ясно: никакого отношения к вере кришнаитов убийца не имеет, а преступление совершил из-за тяжелой душевной болезни.
       Выездная коллегия Западно-Сибирского военного окружного суда на днях огласила в Красноярске приговор по делу Руслана Любецкого. Он признан недееспособным, освобожден от уголовной ответственности и будет отправлен в психиатрическую больницу на принудительное лечение.
       В память об убитом священнике прихожане решили поставить новую церковь. Деньги на строительство дали местные предприниматели и эвенкийская администрация. Шесть колоколов для будущей звонницы уже отлиты. Строители обещают, что храм будет готов к лету.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ГОЛУБОВИЧ, Красноярск

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.01.2001, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение