Коротко

Новости

Подробно

Совещание по переработке рыбы накрыло пеплом

Самолет премьера не смог вылететь в Мурманск

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера самолет российского премьера Владимира Путина не смог приземлиться в аэропорту Мурманска из-за того, что его маршрут мог пересечься с великим облаком пепла из Исландии. С подробностями из Мурманска — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


По данным "Ъ", премьер уже выезжал из своей резиденции в Ново-Огарево, чтобы полететь на совещание по переработке рыбы и развитию морской береговой линии, когда стало понятно, что против вулкана не попрешь. Премьер вернулся в резиденцию, не успев толком покинуть ее. Ничего странного в этом не было: он, конечно, не хотел посыпать себе голову пеплом.

Этого нельзя было сказать о журналистах. Мы вылетели в Мурманск из Москвы в назначенное время и, через два часа нырнув в молочные облака, вынырнули почти у самой земли, увидели кисельные берега Кольского залива и благополучно приземлились в аэропорту Мурманска. Пепла наш самолет, слава богу, не вкусил.

Между тем в администрации Мурманской области тележурналисты в это время готовы были уже выехать на рыбзавод, откуда должен был начать свою работу в Мурманске господин Путин. В это время был дан первый и последний в этот день отбой.

Сначала в версию вулканического облака никто не поверил. Вулкан, проснувшийся в Исландии и накрывший своим пеплом не только саму Исландию, а и Великобританию, и ровным слоем все Северное море, выглядел не шибко правдоподобно. Правда, очень быстро стали появляться неумолимые подробности.

Одна из них состояла в том, что последний раз вулкан просыпался в 1821 году и не мог после этого заснуть еще два года. Перспектива остаться в Мурманске на два года в надежде дождаться Владимира Путина для участия в совещании по переработке рыбы интриговала. Впрочем, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, встретившийся мне в отеле "Полярные зори", сказал, что вся эта история не на два года, конечно, но и не меньше чем на сутки.

Между тем Мурманск не обратил никакого внимания на то, что над ним зависло вулканическое облако. Я понимал этих людей: город и так, без всяких дополнительных усилий со стороны Исландии, словно находится под слоем пепла. Так что его жители при всем желании ничего особенного не заметили бы, даже если бы этот пепел шел здесь вместо дождя и снега два года подряд.

Впрочем, к вечеру стало известно, что облако пепла, судя по всему, все-таки обошло Мурманск стороной, так что не исключено, что совещание по рыбной переработке (участники совещания занимались ею весь вчерашний вечер в различных ресторанах города), на глазах приобретающее эпический смысл в связи с причинами, которые стали на его пути, все-таки состоится уже сегодня утром.


Комментарии
Профиль пользователя