Коротко

Новости

Подробно

Увольнение — мать учений

Липецкая телекомпания понесла потери на украинско-белорусской войне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера после разговора с губернатором Олегом Королевым из липецкой телекомпании "Липецкое время" одновременно уволились ее директор Елена Дергунова, главный редактор Ирина Яковлева и спецкор Наталья Мелькова. Накануне "Липецкое время" оказалось в центре скандала, показав сюжет об учениях МВД РФ, согласно легенде которых Украина напала на Белоруссию. Автором сюжета была Наталья Мелькова.


12 апреля липецкая государственная телекомпания "Липецкое время" показала сюжет о начавшихся в регионе учениях внутренних войск МВД РФ, согласно легенде которых в Липецкую область прибывали беженцы из зоны вооруженного конфликта между Украиной и Белоруссией. Аналогичный сюжет вышел в эфир другого местного телеканала — ТВК. По словам журналистов, о плане учений прессе при выключенных телекамерах рассказали представители командования внутренних войск. Однако ("Ъ" сообщал об этом 14 апреля) после того как сюжеты вышли в эфир, представители МВД отказались подтверждать содержание легенды учений, заявляя, что журналисты "услышали или увидели что-то не то".

Вчера оказалось, что у телеканала "Липецкое время" больше нет ни директора, ни главного редактора, ни спецкора, который и сделал скандальный сюжет про учения. О том, что отставка сотрудниц "Липецкого времени" произошла после их личной встречи с губернатором Олегом Королевым, "Ъ" рассказали сразу несколько источников в региональной власти. Однако формально и директор канала Елена Дергунова, и главред Ирина Яковлева, и спецкор Наталья Мелькова ушли из телекомпании добровольно. "Они написали заявления об увольнении по собственному желанию,— заявила "Ъ" и. о. директора "Липецкого времени" Татьяна Голева.— О причинах и обстоятельствах такого решения я ничего сказать не могу, все вопросы к учредителям". Учредитель канала — областная администрация — от комментариев отказалась. Губернатор Олег Королев сказал "Ъ", что "это компетенция управления печати", а глава управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Белокопытов заявил, что "не обладает всей полнотой информации". "Меня проинформировали, что они вроде бы переходят из "Липецкого времени" в другое СМИ",— заявил господин Королев.

Уже вчера утром фамилии уволенных руководителей исчезли с сайта "Липецкого времени". Сами Елена Дергунова, Ирина Яковлева и Наталья Мелькова от комментариев наотрез отказываются. Госпожа Яковлева заявила, что "не будет играть в эти игры", и выключила телефон, а в окружении госпожи Дергуновой сообщили, что она попросила не давать ее координаты представителям СМИ.

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, комментируя ситуацию в Липецке, заявил "Ъ", что "Союз журналистов предпримет все усилия, чтобы проверить ситуацию и принять меры, если подтвердится связь между отставками на канале и сюжетом об учениях". "Если журналисты действительно пересказывали легенду учений МВД, то это говорит о колоссальных проблемах в интеллектуальном развитии нашего МВД, а не о том, что журналистов надо наказывать",— считает господин Федотов.

Всеволод Инютин, Олег Кашин



Комментарии
Профиль пользователя