Коротко

Новости

Подробно

Встречка на высшем уровне

В России стартует акция против спецсигналов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Федерация автовладельцев России, общественная организация с несколькими десятками филиалов по всей стране, объявила о начале общероссийской акции протеста против чиновничьих мигалок. Инициаторы акции, которая пройдет под девизом "Мигалки — позор России", призывают водителей сигналить вслед автомобилям с мигалкой, нарушающим ПДД. Идею уже поддержали мэр Москвы Юрий Лужков и спикер Совета федерации Сергей Миронов.


"Мы призываем автомобилистов нажимать на клаксон, если они видят выезжающий на встречную полосу автомобиль с мигалкой и без цветографической схемы на борту,— заявил "Ъ" лидер московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.— В ближайшие дни мы будем раздавать желтые стикеры "Мигалки — позор России" и "Слуга народа — снимай мигалку"". По его словам, акция пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах. "В ближайшее время мы подготовим обращения к премьеру и президенту с требованием запретить использовать спецсигналы на автомобилях без цветографических схем (то есть не относящихся к оперативным службам.— "Ъ")",— добавил господин Канаев.

Тема спецсигналов стала особенно актуальной в последние месяцы. Широкий резонанс вызвала авария 25 февраля 2009 года с Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и Citroen, в котором погибли два известных врача: по свидетельству очевидцев, машина господина Баркова, оборудованная спецсигналом, выехала на встречную полосу. В блогах также широко обсуждался видеоролик, на котором видно, как на встречку выезжает оборудованная спецсигналом BMW советника президента Владимира Шевченко. Впоследствии он назвал эту съемку "преднамеренной провокацией". "Реальное число спецсигналов в несколько раз выше установленного правительством,— считает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.— Многие получают дополнительные маяки, например, через ГИБДД или местные администрации. Также некоторые чиновники умудряются оборудовать маяками несколько автомобилей-клонов с одинаковыми номерами".

Идеи ФАР неожиданно нашли поддержку у высших чиновников. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что, по его мнению, в России только три человека должны иметь право пользоваться спецсигналом: президент, премьер и патриарх. "У остальных нужно отобрать мигалки,— заявил господин Лужков.— В России число автомобилей, имеющих спецсигналы неоперативных служб, превосходит число аналогичных машин в Европе. Это вызывает естественное возражение людей". Любопытно, что, согласно постановлению правительства, правительству Москвы во главе с Юрием Лужковым, а также правительству Мособласти полагается по две мигалки, в то время как остальным руководителям регионов — только по одной. "В правительстве Москвы с мигалками никто уже давно не ездит, и дороги для проезда никогда не перекрываются — таково решение мэра",— заверил "Ъ" пресс-секретарь господина Лужкова Сергей Цой. Отметим, что призывы снять мигалки и ранее звучали, в частности, из уст представителей "Единой России": в сентябре 2006 года депутаты-единороссы под прицелами телекамер сняли со своих машин мигалки, однако уже к началу 2007 года вернули их обратно. За запрет мигалок высказался и спикер Совета федерации Сергей Миронов. Любопытно, что в 2009 году сенат добился увеличения числа спецсигналов для своего автопарка с семи до восьми.

"Мы всего лишь люди в погонах — есть указ президента и постановление правительства, мы его выполняем,— заявил "Ъ" заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин.— Если политическое руководство страны решит ликвидировать все спецсигналы или сделать десять маяков вместо тысячи — мы его выполним, нам же легче будет работать. Но полностью отменить использование маячков на транспорте сложно — особенность работы многих служб такова, что им необходимы маячки для работы именно на машинах без цветографических схем". По его словам, сейчас для установки спецсигнала требуется разрешение, в котором маяк приписан к определенной машине. "Здесь обмана никакого быть не может, все четко,— считает господин Кузин.— Все остальное — это незаконные установленные маяки. К сожалению, они находятся в свободной продаже (цена на мигалку в интернете начинается от 1,5 тыс. руб.— "Ъ"). Законопроект об ограничении оборота спецсигналов уже вносился сенатором Владимиром Федоровым, мы его поддержали, но правительство выступило против".

Иван Буранов



Комментарии
Профиль пользователя