Коротко

Новости

Подробно

Москвичи написали книгу соболезнований

В России прошел день траура по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в России был день траура по жертвам авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек. В московском морге N 3 родственники погибших, прибывшие в Москву из Польши, опознавали пассажиров разбившегося под Смоленском самолета, а к польскому посольству москвичи продолжали нести цветы и поминальные свечи.


Фильм Анджея Вайды "Катынь" в воскресенье вечером был внепланово показан по телеканалу "Россия 1" — неделей ранее эту картину уже показывал телеканал "Культура". Вчера российские телеканалы отказались от рекламы и сняли с эфира юмористические и развлекательные передачи. Траурные флаги на домах дворники развешивали в ночь на понедельник — спустя всего две недели после траура по погибшим в результате теракта в метро (тогда траур был объявлен только в Москве).

Улица Климашкина, на которой находится посольство Польши, уже третий день остается пешеходной, на ее пересечении с Большой Грузинской выставлены оранжево-белые конусы. Сотрудники ГАИ, дежурящие на перекрестке, убирают их, когда к посольству подъезжают дипломатические кортежи и поливальные машины,— улицу, по которой третий день никто не ездит, зачем-то моют каждые полчаса, и каждые полчаса от воды гаснут свечи у посольской ограды. Если стоять у этой ограды, то можно заметить, как часто — буквально каждую минуту — с обеих сторон Большой Грузинской (от станций метро "Белорусская" и "Краснопресненская") подходят люди с цветами. Некоторые оставляют цветы на тротуаре и сразу уходят, некоторые встают в очередь к воротам посольства — на первом этаже здания дипмиссии лежит книга соболезнований. Она уже почти вся исписана — слова примерно одни и те же; бросается в глаза написанное крупными буквами обращение: "Милые соседи!" Утром в посольство приезжал президент Дмитрий Медведев, глава МИДа Сергей Лавров, спикер Совета федерации Сергей Миронов, а также посол США Джон Байерли, посол Великобритании Энн Прингл и другие. На втором этаже здания, в зале приемов, сотрудники посольства, сменяясь, несут траурную вахту у черно-белой фотографии Леха и Марии Качиньских.

Родственники погибших, приехавшие в Москву в воскресенье — 132 человека, живут в гостинице Renaissance Moscow Hotel на Олимпийском проспекте. Еще около 50 граждан Польши прилетели в Москву вчера, всего, по данным штаба, в Москве ждут до 300 родственников погибших. В гостинице Renaissance также находится временный штаб МЧС и Минздравсоцразвития. В штабе работают психологи МЧС и врачи из московских больниц.

Утром в городском морге N 3 около Котляковского кладбища проходила процедура опознания пассажиров разбившегося под Смоленском самолета. Среди прочих было опознано тело супруги польского президента Марии Качиньской — ее останки смог идентифицировать по обручальному кольцу с гравировкой прилетевший вчера в Москву ее брат. Замруководителя канцелярии главы Польши Яцек Сасин не исключает, что уже сегодня тело супруги президента будет доставлено в Польшу. На момент сдачи номера из-под обломков извлекли 87 тел — еще 9 остаются на месте трагедии. Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет объяснил это сложностью с транспортировкой к месту трагедии тяжелой техники. "Когда краном поднимут куски самолета, мы надеемся, найдут остатки тел, которые также будут отправлены в Москву для проведения идентификации",— сказал он журналистам.

В управлении информации МЧС пока не могут назвать дату отправки в Польшу тел пассажиров президентского самолета, пока известно только, что главная церемония похорон в Варшаве запланирована на 17 апреля, а тело Марии Качиньской, скорее всего, будет доставлено в Варшаву сегодня днем. Вчера вечером были оформлены протоколы опознания 26 погибших.

Прощание с президентом Польши Лехом Качиньским и его супругой Марией Качиньской состоится во вторник в Варшаве, в президентском дворце. Сообщение об этом распространила вчера канцелярия президента Польши. После того как в Варшаву доставят тело Марии Качиньской, президентский дворец будет открыт для всех желающих, там начнется церемония прощания.

Александр Черных, Олег Кашин



Комментарии
Профиль пользователя