Коротко


Подробно

  Роберт Максвелл: заурядный инфаркт в незаурядных обстоятельствах


        В 14 часов 58 минут 6 ноября Лондонскую биржу прошиб холодный пот. Слухи, ходившие с самого утра, подтвердились: Роберт Максвелл исчез. "Максвелл, 68 лет, оставил после себя: 1) жизнь, полную парадоксов, 2) неопределенное наследство" — так отозвалась на известие о гибели Максвелла газета USA TODAY.

Обстоятельства гибели
       
        Живым Роберта Максвелла в последний раз видели в 4.45 утра во вторник на борту его яхты Lady Ghislaine. (Длина яхты 180 футов 4 дюйма, или 55 м. Стоимость — 21 млн долл. Экипаж — 13--14 человек. Построена: судоверфь Amels Holland, 1988 г. Водоизмещение 430 т). Десятью минутами раньше Максвелл позвонил на мостик и попросил включить в его каюте кондиционер, из чего команда сделала вывод, что он собирается ложиться спать. К этому моменту после двухдневного плавания вокруг Канарских островов яхта уже сутки стояла на якоре у Лос-Кристианоса. Погода была солнечной, температура воздуха выше 70 F (21 C), воды — выше 60 F (16 С).
        Исчезновение Максвелла было обнаружено в 11 утра капитаном яхты Гасом Ранкином, который пришел в его каюту, чтобы выяснить, почему он не отвечает на телефонный звонок из Нью-Йорка. Ранкин радировал сигнал бедствия.
        Тело Максвелла было извлечено из моря возле Канарских островов — в 20 милях от острова Гран-Канариа — в ночь со вторника на среду. Труп опознали жена Элизабет и сын Филипп на военной базе в Лас-Пальмасе, куда тело доставили на вертолете. Прах Максвелла будет покоиться в Иерусалиме.
       
Биография
       
        Максвелл (Ян Людвик Хох) родился 10 июня 1923 г. в хасидской коммуне в Чехо-Словакии. Три класса образования. Родители и сестра убиты нацистами. Ему самому удалось в 1939 г. бежать в Англию. Войну закончил в чине капитана британской королевской армии под именем Роберта Максвелла.
        Женился в 1945 г. на Элизабет Меньярд. Восемь детей. Дочь Карин умерла в возрасте трех лет от лейкемии. Сын Майкл последние пять лет жизни находился в состоянии комы после автомобильной катастрофы.
        Максвелл говорил на английском (без намека на какой бы то ни было акцент), французском, немецком, итальянском, испанском, русском, польском, венгерском и чешском. Удостоен звания доктора honoris causa Московского университета и Политехнического института в Нью-Йорке. Все биографы Максвелла подчеркивают, что он не имел в доме ни одной книги.
       
Репутация
       
        "Если мне в голову придет какая-нибудь идея, я не могу сказать ей 'нет'. Если бы я был женщиной, я всегда был бы беременным". Так говорил о себе "барон прессы" Роберт Максвелл.
        Его причуды становились легендой. Чего стоит хотя бы покупка в самом сердце Лондона целой страховой компании только лишь для того, чтобы использовать крышу небоскреба, в котором она размещалась, под посадочную площадку для своих вертолетов.
        Его неразборчивость в симпатиях провоцировала разнообразные слухи о связях с израильской разведкой и разведками соцстран. На самом деле, как считает газета LE MONDE, Роберт Максвелл просто питал симпатию к сильным мира сего и с одинаковым удовольствием встречался с Горбачевым и Миттераном, Рейганом и Дэн Сяопином и даже с Хонеккером и Чаушеску.
        Однако ему так и не удалось снискать признание лондонского истэблишмента. Роберт Максвелл, не постеснявшийся нарядиться магараджей на юбилей миллиардера Форбса, всегда был парией в Сити. "Максвелл ужасный", "Максвелл великолепный", "Максвелл непредсказуемый"... "Напыщенный, светский, даже вульгарный"... "Мещанин во дворянстве", "enfant terrible лондонского Сити", "чешский выскочка"... Это далеко не полный перечень эпитетов, которыми награждала Максвелла пресса при жизни и которые повторяет сейчас, когда он мертв. Принято считать, что он воспроизвел своей жизнью историю Золушки, сыграв в ней роли и Золушки, и принца, и феи.
       
Характер и нравы
       
        Максвелл носил прозвище Кит-убийца, которым был обязан как своему внешнему виду, так и манере поведения. Имевшие дело с Максвеллом утверждают, что он использовал свои внушительные габариты (рост 6 футов 4 дюйма, или 193 см, вес более 300 фунтов, или 136 кг) и грозный голос как дополнительное средство нажима при заключении сделок. Отношения с будущими партнерами по бизнесу он предпочитал начинать со скандала. Был известен хамским отношением к подчиненным и безжалостностью к партнерам по бизнесу. Он уволил 130 сотрудников через пять минут после своего появления в нью-йоркской DAILY NEWS (но он же спас газету от неминуемого краха), и несчетное число его высокопоставленных администраторов уволились сами, не вынеся его грубости. Борьба Максвелла с издательствами Macmillan и Harcourt Brace Jovanovich вошла в историю. Когда в 1988 г. ему удалось овладеть Macmillan, банкир Максвелла Роберт Пири сказал: "Это была самая страшная битва, какую я когда-либо видел". Harcourt Brace Jovanovich Максвеллу купить не удалось, и он обратил его за это в руины.
       
Причина смерти
       
        Согласно данным предварительной экспертизы, Максвелл умер естественной смертью. Он не был убит, не покончил с собой и не утонул. Власти Канарских островов со ссылкой на местных медиков утверждают, что с Максвеллом случилось "нечто вроде сердечного приступа". На теле не было обнаружено признаков насилия. Незначительная рана на лбу возникла, как утверждают врачи, от того, что, падая, Максвелл ударился головой о яхту.
        Однако обществу трудно смириться с тем, что столь незаурядная жизнь оборвалась от заурядного сердечного приступа. Этим, по мнению большинства изданий, и объясняется наличие множества других версий — спекулятивных, по мнению WALL STREET JOURNAL, — смерти Максвелла.
        Среди высказываемых предположений по поводу причины гибели наиболее часто звучат следующие: 1) Максвелл был убит (агентами "Моссад", или арабскими террористами, или какими-то неизвестными "врагами"); 2) Максвелл покончил с собой (из-за угрозы финансового краха или неизвестно какой, но смертельной болезни).
        Впрочем, родственники Максвелла также высказывают сомнения по поводу справедливости заключения канарских властей. В частности, они выразили пожелание, чтобы было произведено тщательное расследование в отношении экипажа яхты.
       
Деньги
       
        Точные размеры состояния и границы владений Максвелла оставались тайной до его смерти. Своим непредсказуемым поведением — перемещением капиталов из одной компании в другую, открытием новых филиалов в различных странах — Максвелл давно запутал всех наблюдателей.
        Согласно сведениям газеты WALL STREET JOURNAL, наследство, оставленное Максвеллом, таково: в корпорации Maxwell Communications семья Максвеллов и фирма Maxwell Foundation владели 68% акций. Годовой доход корпорации — 1,71 млрд долл. Долг — 2,33 млрд долларов; в корпорации Mirror Group Newspapers Максвелл, Maxwell Foundation и члены семьи Максвелла обладали 51% акций. Годовой доход (1990 г.) — 858 млн долл. Долг 548 млн долларов; Robert Maxwell Group Ltd. является частным владением семьи Максвелла. Годовой доход неизвестен. Долг более 250 млн долларов.
        В целях погашения долгов (общая сумма которых превышает 3 млрд долл.) в последние месяцы жизни Максвелл активно избавлялся от своих владений, причем, как отмечают наблюдатели, далеко не самых худших. В частности, за 760 млн долл. продано престижное издательство научных и профессиональных справочников Pergamon Press.
        Что касается сроков выплаты долгов, то Maxwell Communication Corp., в частности, должна выплатить 750 млн долл. к октябрю 1992 г. и еще 1,25 млрд два года спустя. И хотя, как предполагают эксперты, она вполне способна рассчитаться с долгами, выплаты будут поглощать практически всю текущую прибыль. Между тем, когда Роберта Максвелла (при жизни) спрашивали о финансовых трудностях, он впадал в ярость. (Больший его гнев смогло вызвать лишь упоминание при нем о слухах, связывающих его имя с израильской разведкой.) Роберт Максвелл правил в своей империи единовластно. Все тайные ходы и закоулки были известны ему и только ему. Это обстоятельство комментаторы расценивают как еще более отягчающее для положения максвелловских компаний: инвесторы, опасаясь, что смерть Максвелла отразится на выплате долгов его бывшими подопечными, уже начали продавать максвелловские акции. "Если вы держите акции компании, успехи которой зависят от одного-единственного человека, вы очень уязвимы, — пишет Стивен Либ, редактор газеты PERSONAL FINANCE. — Вы должны быть уверены в его окружении, а также в том, что у него есть достойный преемник".
        Пресса вспоминает в связи с этим Арманда Хаммера. В его случае все было ровно наоборот: сразу после его смерти курс его акций резко поднялся — из-за того, что в деловых кругах уже был хорошо известен его преемник.
        Если и существовала какая-то общая стратегия, связывающая многочисленные предприятия Максвелла и намечающая путь к финансовому оздоровлению, то о ней имел представление только он сам. Теперь же империя, по мнению экспертов, находится в плачевном состоянии. Неясно, смогут ли сыновья Максвелла помочь ей.
       
Наследники
       
        Контроль над империей газет, специальных публикаций, издательств, типографий, футбольных клубов и некоторой доли в лесопромышленности на четырех континентах приняли сыновья Максвелла — Кевин, 32 лет, и Иан, 35 лет.
        Иан Максвелл в течение десяти лет сопровождал отца в его поездках и переговорах и завоевал репутацию делового, упорного и несгибаемого человека. Кевин Максвелл зарекомендовал себя незаурядным оратором и тонким дипломатом.
        Несмотря на то что старший сын Иан в какой-то степени унаследовал "шарм" отца ("кита-убийцы"), главным наследником дела Роберта стал младший, Кевин. Он принял на себя руководство Maxwell Communication, крупнейшей частью империи отца. Иан скорее всего останется у руля корпорации Mirror Group. Последняя считается относительно здоровой и не представит особых проблем. Кроме того, возможно, что Иан Максвелл возьмется за руководство Robert Maxwell Group. По мнению многих комментаторов, закаленные службой под началом отца Кевин и Иан справятся со своими обязанностями. "Один обладает качествами убийцы — это необходимо для дельца, другой — качествами дипломата. Они прекрасно дополняют друг друга", — сказал о сыновьях Роберта Максвелла один из друзей его семьи.
       
Что делал Максвелл в России?
       
        Не секрет, что Роберт Максвелл относительно часто наведывался в СССР, — "барон прессы", по некоторым оценкам, довольно нежно относился к колыбели светлого будущего. Как известно, его издательство Pergamon Press печатало книги едва ли не всех крупнейших советских политических деятелей — от Андропова до Горбачева.
        Ходят слухи и о более тесных контактах Максвелла с КПСС — по непроверенным данным некоторых зарубежных журналистов, аккредитованных в Москве, Pergamon Press фигурирует в некоем списке, составленном министром юстиции Николаем Федоровым и включающем фирмы, через которые якобы перекачивалась за границу валюта.
        Так или иначе, Максвелл хорошо знал Михаила Горбачева, Эдуарда Шеварднадзе, Александра Бессмертных, Бориса Панкина, Валентина Павлова.
        Более трезвые наблюдатели, впрочем, склонны рассматривать интерес Максвелла к Советам не только как чисто познавательный и просветительский. Не меньший интерес, судя по всему, Советы вызывали у него как новый обширный рынок инвестиций. Однако надо признаться, что все деловые контакты "барона" в СССР содержались в большом секрете и почти ничего конкретного о них не известно.
        Что же касается информации, которая просачивалась в виде предположений и слухов, то она дает основания полагать, что бизнес Максвелла в СССР особым успехом не блистал и оставался в основном на уровне переговоров и проектов. Последних, правда, было достаточно.
        Наиболее широко обсуждались в течение последних полутора лет попытки Максвелла установить частичный контроль над советским рынком печатной продукции, в частности газетным. Известно, что Maxwell Communications с подачи Павлова является участником консорциума "Деловой мир" на правах ассоциированного члена с особыми правами, которые, впрочем, никогда не расшифровывались — так же, как не раскрывался и объем максвелловского пая в консорциуме (если таковой вообще был). Зато известно из заявлений некоторых сотрудников "Делового мира", что принятие Максвелла участником консорциума не сильно поправило дела последнего — Максвелл, видимо слишком занятый долговыми разборками, по их словам, частично или полностью задерживал паевые выплаты.
        Известно также, что Роберт Максвелл пытался наладить выпуск в Европе двух других советских газет — "Правды" и "Московских новостей". По некоторым сведениям, с "МН" был даже подписан договор о создании СП по распространению ее в Европе, однако и в этом случае, и еще в ряде других дело практически окончилось ничем.
        Удачнее получилось разве что с журналом "Наше наследие" Советского фонда культуры. Правда, здесь, по мнению ряда наблюдателей, речь для Максвелла шла не о бизнесе, а об упрочении своего благоприятного имиджа в верхних этажах власти. По некоторым данным, вопросы издания "Нашего наследия", которое печаталось в Англии, Максвелл обсуждал непосредственно с Михаилом и Раисой Горбачевыми.
        Теперь тем, кто рассчитывал на "железного Боба", придется подождать, пока его сыновья не определят политику империи в Восточной Европе. Во всяком случае, в минувший четверг генеральный менеджер Robert Maxwell Group Ltd. по Восточной Европе заявил, что инвестиции в этот регион будут продолжаться.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 11.11.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение