Коротко

Новости

Подробно

"Это была попытка управлять территорией страны как корпорацией"

ИНСОР оценил эффект от укрупнения регионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Институт современного развития (ИНСОР) предостерегает российские власти от дальнейшего укрупнения регионов. Авторы обнародованного вчера доклада "Объединение регионов: за и против" заявили, что продолжение политики укрупнения регионов бессмысленно, дорого и чревато "всеми видами конфликтов — от экологических до этнических".


1 декабря 2005 года появился Пермский край, в который вошли Пермская область и Коми-Пермяцкий АО. Новый Красноярский край, объединивший Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский АО, образовался 1 января 2007 года. 1 июля 2007 года путем слияния Камчатской области и Корякского АО образовался Камчатский край. 1 января 2008 года в Иркутскую область вошел Усть-Ордынский Бурятский АО. В Забайкальский край 1 марта 2008 года объединились Читинская область и Агинский Бурятский АО.

Один из авторов доклада — заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии РАН Сергей Артоболевский признался: "Нас испугал Грызлов, который предлагает объединить богатых с бедными, бедных с бедными. Такое ощущение, что власть хочет упростить задачи до уровня людей, которые должны эти задачи решать". Напомним, что в январе председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов предложил подумать о сокращении числа субъектов федерации. "Субъект федерации — это высокое звание, этому званию надо соответствовать,— заявил господин Грызлов.— Субъект РФ не имеет права так называться, если живет за счет других регионов. Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной".

Проанализировав результаты объединений регионов при президенте Владимире Путине, авторы доклада пришли к выводу, что "суммарно они имеют нулевой эффект": это не повысило управляемость территорий, не решило социально-экономические проблемы. "Власть хотела подтянуть сильного к слабому,— отмечается в докладе.— Это была попытка управлять территорией страны как корпорацией — сильная компания поглощает слабую и делает ее успешной или банкротит".

Экономического эффекта всех объединений эксперты не нашли. Зато они обнаружили, что автономные округа, потеряв статус субъектов РФ, не выиграли в финансировании: дотации теперь выделяются в бюджеты объединенных территорий, а округам, по словам заместителя директора ИНСОР Евгения Гонтмахера, "достаются остаточки". Объединение регионов, считают авторы, было продиктовано политическими соображениями — без адекватной социально-экономической экспертизы. Проблемы федерального центра, по их мнению, связаны не с числом регионов, а со стремлением чиновников регулировать все и вся: де-юре Россия — федерация, де-факто — унитарное государство, с пронизывающей все территории вертикалью власти. "В этой ситуации продолжение политики укрупнения чревато всеми видами конфликтов: от экологических до этнических",— заключили эксперты.

Эксперты делают вывод, что "поставленные задачи не выполнены, престиж центра в регионах сильно пострадал. Но никто не гарантирует, что не будет рецидива". Тем более что теперь идея укрупнения регионов, по мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, превратилась в "борьбу за ресурсы", как это происходит в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Ненецком АО и Архангельской области.

При этом авторы доклада не отрицают возможности изменения в будущем административно-территориального деления, но "в рамках адекватной потребностям страны региональной политики и реформы в сопредельных сферах". Как пояснил "Ъ" еще один соавтор доклада — Александр Кынев, адекватная региональная политика — это не только управление по вертикали, но и связь по горизонтали между регионами: надо разрабатывать совместные инфраструктурные проекты, развивать межрегиональную кооперацию. "У нас вертикаль борется сама за себя, а бюрократы подчинены строительству тупиковой цепочки,— отметил он.— В субъектах сложились региональные экономические уклады, региональная идентичность. Невозможно идти вперед, не поощряя их саморазвитие, в том числе политическую самостоятельность". По мнению господина Гонтмахера, "административно-территориальная реформа возможна лишь вместе с реформой в межбюджетных отношениях, разработкой процесса согласования интересов, улучшением инвестиционного климата в субъектах РФ, решением этнических проблем".

Наталья Городецкая, Ксения Скачкова



Комментарии
Профиль пользователя