Коротко

Новости

Подробно

Двойная проверка перед взрывом

У дагестанской террористки нашелся муж из "Аль-Каиды"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера "Ъ" стали известны новые подробности расследования терактов, совершенных в московском метро 29 марта. Как выяснилось, в том же месяце еще до взрывов правоохранительные органы дважды посетили родовой дом одной из смертниц Марьям Шариповой в селении Балахани Унцукульского района Дагестана и задержали ее отца, который после вмешательства депутатов и правозащитников был отпущен. Сама Марьям, как подозревает следствие, совершила самоподрыв, чтобы отомстить за своего первого мужа — террориста Доктора Мухаммада, уничтоженного ФСБ. Теперь спецслужбы разыскивают двух ее братьев.


"Члены семьи учителя Расула Магомедова из Балахани давно состояли на спецучете в милиции как приверженцы ваххабизма и пособники боевиков,— рассказали "Ъ" в РОВД Унцукульского района.— Однако теракты в Москве наши сотрудники предотвратить никак не могли, поскольку занимались разработкой сыновей Магомедова, замешанных в различных преступлениях, а не его дочерью Марьям".

Как выяснилось, только в марте в селении Балахани были проведены две спецоперации, так или иначе связанные с сыновьями Расула Магомедова — Анваром и Ильясом (оба по семейной традиции получили фамилии от имени деда — Шариповы). 4 марта сотрудники уголовного розыска и межрайонного отдела СКП приехали в Балахани по делу о разбойном нападении на машину инкассаторов "Почты России", которые везли 4 млн руб. "УАЗ" был остановлен и ограблен вооруженными людьми за неделю до операции в Хунзахском районе республики. Несмотря на то что налетчики были в масках, следствию удалось выяснить, что одним из них мог быть младший сын господина Магомедова Ильяс, за год до этого вышедший на свободу (сидел за хранение гранаты).

Ильяса дома не оказалось, а его отец заявил, что не знает где он. Тогда, заподозрив главу семьи в укрывательстве преступника, милиционеры задержали и отвезли в Махачкалу его самого. Впрочем, учитель русского языка Расул Магомедов под стражей не задержался — за него вступились депутаты, правозащитники и глава администрации Балахани Расул Якубов.

Следующий визит в семью учителя силовики нанесли за день до взрывов в Москве. На этот раз искали не только Ильяса, но и старшего из сыновей — Анвара, проживающего в Москве, якобы и он оказался замешан в одном из нападений на инкассаторов. Братьев Шариповых не нашли, зато задержали двух сыновей заступника-Якубова. Как объяснили родственникам следователи, их заподозрили в избиении некоего человека.

В это время, как сейчас установило следствие, Марьям Шарипова, взорвавшаяся потом на станции "Лубянка", уже ехала в автобусе Махачкала--Москва. Вторая смертница, Джанет Абдуллаева, отправилась по тому же маршруту на другом автобусе также 27 марта и встретилась с ней уже в столице через два дня в районе рынка "Лужники", где останавливаются междугородние автобусы. Затем девушки и двое сопровождавших их мужчин отправились в метро, где и были совершены теракты, унесшие жизни 40 человек.

Одним из мотивов самоподрыва Джанет Абдуллаевой, возможно, стала ликвидация ее мужа Умалата Магомедова, являвшегося лидером дагестанских боевиков, 31 декабря 2009 года. Как выяснилось, такой же мотив был и у Марьям Шариповой. По данным правоохранительных органов, мужем Марьям, учительницы из Балахани, был иорданец, известный среди боевиков как Доктор Мухаммад. ФСБ утверждала, что он приехал на Северный Кавказ еще в середине 90-х вместе с известным террористом Хаттабом, а в последнее время якобы представлял интересы "Аль-Каиды" в этом регионе. После того как Доктор Мухаммад был убит в ходе спецоперации в селении Муцалаул Хасавюртовского района 30 августа 2009 года ("Ъ" писал об этом 1 сентября 2009 года) его вдову взял под опеку друг иорданца — лидер губденской группировки боевиков Магомедали Вагабов.

Как утверждают участники расследования, такая практика "перехода" жены от погибшего боевика к живому является обычной в среде бандитского подполья. По данным источника "Ъ", брат Марьям Ильяс сам отвозил ее в лес к новому мужу. "Такие поездки совершались под предлогом посещения кунаков в Акушинском районе,— рассказал "Ъ" источник в силовых структурах.— Мать действительно ездила к друзьям семьи, а сестру Ильяс попутно отвозил в лес, где ее забирали боевики". При этом Марьям Шарипова была не единственной женой амира Вагабова, еще одна его спутница живет в Балахани. Последний раз сам террорист Магомедали Вагабов около недели находился в этом селении в январе текущего года.

У силовиков нет точных данных о том, что Марьям Шарипова и вторая смертница, Джанет Абдуллаева, были близко знакомы. Однако то, что друг друга хорошо знали их мужья — Доктор Мухаммад и Умалат Магомедов, не вызывает сомнений. Во всяком случае, для этих лидеров боевиков базовым считался один — Хасавюртовский район Дагестана.

Братья Марьям Шариповой Анвар и Ильяс сейчас находятся в розыске. Ильяса правоохранительные органы уже считают организатором налета на машину "Почты России", полагая, что похищенные деньги пошли на помощь боевикам. "Предполагается, что налет на инкассаторов спланировал амир Вагабов, у которого Ильяс был доверенным лицом,— рассказал "Ъ" один из участников расследования.— Мы точно знаем, что после ограбления инкассаторской машины Ильяс забрал из дома автомат с пистолетом и ушел в лес. Его отец утверждает, что сын живет дома (см. вчерашний "Ъ"), пусть тогда покажет нам его".

К старшему сыну Анвару у правоохранителей также много вопросов. По данным МВД, он вместе с ваххабитами из селения Гимры воевал в Чечне, а в сентябре 2004 года, после разгрома группы, перебрался в Сирию, где общался с главным авторитетом дагестанских ваххабитов Багаутдином Магомедовым. В марте 2005-го он вернулся в Дагестан и пособничал группе боевиков Ибрагима Гаджидадаева. А после амнистии в 2006 году уехал в Москву, где присоединился к одной из местных группировок, участники которой подозреваются в нападениях на инкассаторов. При этом в правоохранительных органах не исключают, что оба брата могли являться и пособниками смертниц, взорвавшихся в Москве.

Отец братьев Шариповых вчера не был доступен для комментариев. А адвокат Ильяса Шарипова сказала, что давно не видела его и не знает, чем он занимается в последнее время.

Сергей Машкин; Юлия Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя