Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Татарские диверсанты пытались оставить Европу без газа
И получили 136 лет лишения свободы

       Вчера вечером Верховный суд Татарии вынес приговор группе диверсантов, обвиняемой во взрыве трех магистральных газопроводов в декабре 1999 года. В общей сложности они проведут в заключении 136 лет.
       
       Перед судом предстали 11 членов диверсионной группы: жители Кукморского района Татарии Марат Замалиев, Рифат Ахмадуллин, Ильфат Абдуллин, Альфред Гильмуллин, Рустам Маняпов, Раис Закиров, Айдар Зарипов и Ильшат Хамидуллин, а также Олег Бабушкин из Вятских Полян и Нуриман Саитбатталов из Башкирии. Им были предъявлены обвинения в совершении диверсии, хранении и изготовлении взрывных устройств.
       Еще одного соучастника преступления, 19-летнего жителя Альметьевска Айрата Гильмутдинова, который скрывался в Таджикистане и был задержан сотрудниками КГБ Татарии в августе прошлого года, судебно-психиатрическая экспертиза признала невменяемым. А 24-летний уроженец Башкирии Рамазан Ишкильдин, который считается инициатором создания группы, до сих пор находится в розыске.
       Следствие, которое вело КГБ Татарии, установило, что группировка сформировалась в августе 1999 года. Ее лидером стал Рамазан Ишкильдин, приехавший в Татарию из Веденского района Чечни, где с января по июль 1999 года проходил диверсионную подготовку в центре "Кавказ" Эмира Хаттаба.
       С тремя будущими участниками группы ваххабит Ишкильдин познакомился в кукморской мечети "Юсуф". Его собеседники давно симпатизировали идеям исламского фундаментализма, так что найти общий язык им не составило труда.
       Знакомство совпало с началом новой чеченской кампании, и молодые люди решили организовать что-то вроде пятой колонны. Взрыв газопровода, по мнению диверсантов, должен был нанести ущерб экономическим интересам России. Кроме того, прекращение подачи газа в Западную Европу позволило бы достичь еще одной цели: замерзающее европейское сообщество надавило бы на правительство России, продолжавшее военную операцию в Чечне.
       В ноябре диверсанты изготовили семь взрывных устройств, начиненных аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой. Тротил и электродетонаторы к бомбам террорист Ишкильдин привез из Чечни. В том же месяце они предприняли первую попытку диверсии. Преступники выкопали метровые ямы, но так и не докопались до газопровода. Поняв, что на широкомасштабную диверсию группа из четырех человек не способна, преступники принялись расширяться. Группа увеличилась до 12 человек. К выбору людей подходили серьезно: за Саитбатталовым, например, специально ездили в Альметьевский Исламский институт. Услышав "едем на джихад", он без лишних вопросов отправился в Кукмор.
       Новички подвергались пропагандистской обработке: согласно протоколам допросов, на регулярных собраниях группы велись нескончаемые разговоры о джихаде и необходимости установления на земле законов Аллаха. Лекции были снабжены дидактическим материалом: при обысках у двух членов группы были найдены видео- и аудиокассеты, содержание которых религиоведческая экспертиза признала ваххабитским. На одном из собраний заговорщики единогласно избрали Замалиева своим "амиром", то есть старшим в группе. Как сообщил на допросе один из диверсантов, Замалиев как-то сказал, что они должны задушить экономику России и помочь воюющим в Чечне моджахедам.
       Одновременно продолжалась подготовка к акции. Замалиев обеспечивал группу финансами, Абдуллин выяснял глубину залегания и месторасположение газопроводов. Для этого он ездил к знакомому, когда-то работавшему в системе транспортировки газа. Оказалось, что трубы находятся на полутораметровой глубине — террористы просто чуть-чуть не докопались до них.
       30 ноября на трех машинах группа выехала на границу Татарии и Кировской области, где проходят трубы газопроводов Пермь--Казань--Горький-1, Пермь--Казань--Горький-2 и Уренгой--Ужгород и, вырыв девять шурфов, заложили бомбы с часовыми механизмами. В начале седьмого утра взорвалась первая нитка, через час с небольшим — вторая. Еще через два часа загорелся газопровод Уренгой--Ужгород.
       Ущерб, нанесенный диверсантами ООО "Таттрансгаз", превысил 7,5 млн руб. Предприятия Вятско-Полянского района понесли убытки на 477 тыс. руб.
       В начале августа Верховный суд Татарии отправил это дело на доследование, посчитав, что было нарушено право на защиту одного из обвиняемых, отказавшегося от услуг адвоката. Прокуратура Татарии опротестовала это решение, и дело вернулось в ВС республики.
       Вчера суд огласил приговор. Все участники группы были признаны виновными в совершении диверсии. Замалиева, чья лидирующая роль в группе была доказана, суд приговорил к 14 годам заключения, Ахмадуллина — к 13 годам, Ильфата Абдуллина — к 12,5 годам лишения свободы. Остальные диверсанты получили по 12 лет. После оглашения приговора осужденные наперебой принялись выкрикивать: "Ничего, года через два-три мы выйдем на свободу!"
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, АНДРЕЙ Ъ-ШЕПТИЦКИЙ, Казань
Комментарии
Профиль пользователя