Коротко

Новости

Подробно

Оборонный завод отбился от кредиторов

Арбитраж отклонил заявление о банкротстве ростовского «Рубина»

Коммерсантъ (Ростов) от

Ростовский оборонный завод «Рубин» сумел избежать банкротства. Предприятие расплатилось по долгам с компанией «Рангоут-21», подавшей заявление в ростовский арбитраж. Сейчас на «Рубине» пытаются изыскать средства для погашения остальной задолженности, превышающей 50 млн рублей. В частности, завод собирается продать свой непрофильный актив — часть пансионата «Волна» в поселке Лазаревское — и уже обратился в Минпромторг России с просьбой о предоставлении госсубсидий. У предприятия есть шанс на их получение, если оно производит продукцию, жизненно важную для ОПК, считает эксперт.


Вчера ростовский областной арбитраж не нашел оснований для введения процедуры наблюдения на заводе «Рубин». «Предприятие выплатило кредитору — компании „Рангоут-21“ (принадлежит НП Горизонт) — 99% суммы основной задолженности, которая составляла чуть более 2,2 млн рублей. Поэтому исковое заявление „Рангоута“ о признании „Рубина“ банкротом было отклонено», — рассказал „Ъ“ адвокат предприятия Дмитрий Васильев. Директор по экономике «Горизонта» Виктор Спивак подтвердил эту информацию. По его словам, сейчас в «Рангоуте» изучают судебное решение.

Заявление о признании «Рубина» банкротом «Рангоут-21» подала в начале февраля этого года. Завод задолжал компании около 2,2 млн рублей за незаконное использование помещения, которое «Горизонт» приобрел у «Рубина» еще в 2005 году. В разные годы компания скупила несколько цехов «Рубина» под строительство нового ТРЦ «Галеон». Однако, по версии истца, завод не освобождал занимаемые площади.

ОАО «Ростовский-на-Дону завод „Рубин“» — федеральное оборонное предприятия. Специализировалось на производстве оружия и боеприпасов, деревянных строительных материалов, металлических изделий. Сейчас завод выпускает в основном гражданскую продукцию — металлическую посуду, огнетушители, урны и сиденья для автобусов. До 2009 года основным владельцем ОАО являлось «Росимущество». С 2009 года 100% акций «Рубина» переданы «Ростехнологиям». Чистый убыток за 2008 год составил 10,1 млн рублей.



По словам гендиректора «Рубина» Фреда Глонти, после судебного решения по первому иску «Рангоут-21» и ДК «Телеком» попытались создать пул кредиторов. «Я знаю об этом, но никаких заявлений в суд от этого пула не поступало. По всей вероятности, из-за того, что мы успели раньше расплатиться с „Рангоутом“», — говорит Дмитрий Васильев. Виктор Спивак существование какого-либо объединения кредиторов отрицает.

По словам Фреда Глонти, после судебного решения в пользу «Рубина», УБЭП по обращению ДК «Телеком» провел проверку финансовой отчетности завода. В ГУВД области подробностей проверки не сообщают. Телефоны ДК «Телеком» вчера не отвечали.

Помимо «Рангоута» и ДК «Телеком» «Рубин» задолжал более 50 млн рублей различным банкам, в том числе и венгерскому OTP — правопреемнику «Донского народного банка», ранее кредитовавшего завод. Чтобы расплатиться с задолженностью, «Рубин» рассчитывает реализовать свой непрофильный актив — часть пансионата «Волна» в поселке «Лазаревское» площадью 0,5 га. По словам Фреда Глонти, на эту собственность уже есть покупатели — три компании. Их названия и ожидаемую сумму сделки господин Глонти назвать отказался. Генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько оценивает актив в 49,6 млн рублей.

Кроме того, «Рубин» обратился в Минпромторг с просьбой о предоставлении заводу государственных субсидий. «В ближайшее время к нам прибудут представители департамента обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии министерства, которые примут решение о выделении средств предприятию», — говорит Фред Глонти.

„Ъ“ уже писал о том, что завод рассчитывает воспользоваться постановлением правительства № 368 от 07.05.2008 «Об утверждении Правил предоставления в 2009- 2011 годах из федерального бюджета субсидий стратегическим организациям оборонно-промышленного комплекса с целью предупреждения банкротства» (см. номер „Ъ“ от 24 марта). По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, дальнейшая судьба предприятия и возможность получения им субсидий будет зависеть от важности оборонного производства на заводе. «Если „Рубин“ производит продукцию, жизненно важную для ОПК и не имеющую в России аналогов, то Ростехнологии сделают все возможное для спасения предприятия», — сказал господин Макиенко, добавив, что сейчас производство боеприпасов находится в очень тяжелом состоянии по всей стране.

Татьяна Сербина



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя