Коротко

Новости

Подробно

Грузинская оппозиция пошла на выборы вразброд

Эксперты предрекают ей поражение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Грузию прибывает комиссар по расширению ЕС Стефан Фуле. Его визитом открывается миссия Евросоюза по наблюдению за выборами в органы местного самоуправления в стране. В самой Грузии уже завершилась регистрация партий, намеренных участвовать в выборах, а до 13 апреля они должны выдвинуть своих кандидатов. По мнению экспертов, главной проблемой грузинской оппозиции в этой кампании является разобщенность и отсутствие единого кандидата.


Прибывающий сегодня в Тбилиси еврокомиссар Фуле встретится с президентом Михаилом Саакашвили и лидерами оппозиционных партий, требующих от международных наблюдателей гарантий проведения в стране честных выборов. Именно возможные фальсификации со стороны власти стали причиной отказа сразу нескольких партий от участия в голосовании. Не участвует в избирательной гонке лидер партии "Демократическое движение — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, считающая кампанию заведомо проигранной. Ее примеру последовал и лидер лейбористов Шалва Нателашвили. Ряд других оппозиционных лидеров также убеждены, что власть применит административный ресурс.

Особенно это относится к Тбилиси, который является главным налоговым донором в госбюджет,— в столице власти явно не намерены проигрывать. По мнению оппозиции, появление в эфире телеканала "Имеди" сюжета о возможном вторжении России в Грузию, вызвавшего международный скандал, связано именно с выборами мэра Тбилиси. Сообщив в этом сюжете о том, что вторжение произойдет после проигрыша грузинской оппозиции на выборах и массовых акций протеста по этому поводу, власти подстраховались: теперь любые попытки массовых манифестаций в столице будут обречены на недоверие со стороны избирателей. Примечательно, что после скандального сюжета рейтинги оппозиционных лидеров снизились. Так, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, по данным социологической компании IRI, сегодня имеет рейтинг 11%, тогда как несколько месяцев назад уровень его поддержки был выше 15%. Рейтинг же нынешнего мэра Гиги Угулавы, которого на выборах поддерживает партия власти, составляет 46%.

Тем не менее, по мнению оппозиционных лидеров, шансы Ираклия Аласании весьма велики. "В Тбилиси Аласания на втором месте после Угулавы,— заявил "Ъ" один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили.— Это при существующих опросах. А если учитывать, что многие просто боятся говорить правду, то реально наши шансы еще выше. Если явка избирателей будет высокой, то Аласания может победить, ведь в Тбилиси около полумиллиона избирателей, а у партии власти есть максимальный предел в 180 тыс. голосов — больше они никогда не набирали".

По мнению республиканцев, главной проблемой грузинской оппозиции является разобщенность. Совместные консультации так и не дали желаемого результата: Ираклий Аласания не стал единым лидером от оппозиции. "Так вышло, что от власти есть один кандидат, а от оппозиции их несколько,— объясняет Давид Бердзенишвили.— Причина тому — желание оппозиционных лидеров конкурировать не с властью, а друг с другом. Многие из них просто хотят провала Аласании".

Кандидатом в мэры Тбилиси от христианских демократов стал экс-президент нефтяной корпорации Гия Чантурия — его рейтинг около 4%. Партия "Промышленность спасет Грузию" выдвинула бизнесмена Георгия Топадзе с рейтингом около 5%. А "Национальный совет", объединивший 12 партий, вчера начал соцопрос с целью выявления единого кандидата: им станет либо лидер Народной партии Коба Давиташвили, либо консерватор Звиад Дзидзигури, но их рейтинги, по данным IRI, весьма низки.

Лидером "Национального совета" является глава партии "Движение за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, который, как и Ираклий Аласания, считается кандидатом в президенты Грузии в 2013 году. Именно соперничество оппозиционных лидеров с прицелом на президентское кресло и стало главной причиной разобщенности оппозиции.

"Ногаидели был премьером при Саакашвили, и перед ним долгое время стоял вопрос признания его оппозиционности,— считает Давид Бердзенишвили.— Оппозиционность же Давиташвили и Дзидзигури никто не ставит под сомнение. Ногаидели понимает, что ни один из этих кандидатов не станет мэром — у них не такие высокие рейтинги в Тбилиси. Но он хочет на их плечах стать лидером этой части оппозиции". Собеседник "Ъ" полагает, что личность Ногаидели тоже может стать одной из причин провала "Национального совета", поскольку недавний визит экс-премьера в Москву вызвал негативную реакцию значительной части грузинского общества. "Саакашвили и Ногаидели были вместе в ноябре 2007 года и обвиняли нас в попытке госпереворота, сегодня же Саакашвили предлагает нам войну с РФ, а Ногаидели — рабство в РФ,— говорит господин Бердзенишвили.— Эти люди — две стороны одной медали. Многих в Грузии не устраивает ни то ни другое".

Вчера один из лидеров "Альянса за Грузию" Созар Субари провел новые переговоры с оппозиционными лидерами, надеясь сплотить их вокруг Ираклия Аласании и убеждая, что только это может привести к поражению власти. Однако эксперты полагают, что делать это уже поздно, и предрекают поражение оппозиции.

Ольга Алленова



Комментарии
Профиль пользователя