Коротко


Подробно

С властями Киргизии борются народными средствами

Оппозиция собирает протестные сходы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Киргизская оппозиция переходит к активным действиям. Вчера в городе Талас на севере страны несколько сотен ее сторонников захватили здание областной администрации и назначили народного губернатора. Для подавления протеста власти применили спецсредства и перебросили в город дополнительные силы полиции. Однако оппозиция отступать не намерена и сегодня собирается провести протестные курултаи (сходы) сразу в нескольких регионах страны.


По словам очевидцев, беспорядки в Таласе начались около полудня стихийно — после того, как сотрудники правоохранительных органов задержали при въезде в областной центр одного из лидеров оппозиции Болота Шерниязова. Однако его сторонники — по разным оценкам, от 500 до 1 тыс. человек — тут же прибыли к зданию областного УВД и заставили отпустить оппозиционера. После этого протестующие заняли здание областной администрации и даже успели назначить народного губернатора — им стал Шералы Абдылдаев. Кроме того, согласно официальному сообщению МВД, сторонники оппозиции попытались дважды взять штурмом здание УВД.

Для разгона протестующих стражи правопорядка применили резиновые пули и слезоточивый газ. Однако толпа не расходилась, а после того, как милиция приступила к арестам организаторов акции, около 5 тыс. жителей Таласа и окрестностей вновь собрались на центральной площади с целью добиться освобождения своих лидеров. Ближе к концу дня лидер протестующих Болот Шерниязов сообщил, что из Бишкека в Талас вылетели несколько самолетов со спецназом, после чего во главе группы сторонников направился в аэропорт с целью блокировать взлетно-посадочную полосу.

Вчера вечером премьер Киргизии Данияр Усенов и генпрокурор Нурлан Турсункулов созвали срочную пресс-конференцию. "Со стороны деструктивно настроенных лиц под непосредственным руководством заместителя председателя партии "Ата-Мекен" Болота Шерниязова предпринята попытка захвата административных зданий на территории города Талас и избрания альтернативных органов управления,— объявил Данияр Усенов.— Однако благодаря своевременным мерам органов внутренних дел деструктивные действия Шерниязова и его сторонников пресечены, активные участники акции задержаны. В данное время обстановка в городе Таласе и области полностью контролируется правоохранительными органами". А генпрокурор добавил, что "в отношении организаторов и участников экстремистской акции возбуждено уголовное дело по целому ряду статей, в частности по ст. 295 ("Насильственный захват власти"), ст. 297 ("Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя") и ст. 233 ("Массовые беспорядки")".

Но главное — премьер предостерег сограждан от участия в намеченных на сегодня региональных курултаях (сходах) оппозиции. "Ни один из заявленных курултаев не получил официального разрешения. Если будет предпринята попытка провести курултай, то это незаконное действие. Все попытки дестабилизировать ситуацию будут жестко пресекаться. Виновные понесут самое суровое наказание",— предупредил Данияр Усенов.

Между тем противники президента не намерены отступать. 17 марта съезд оппозиции выдвинул Курманбеку Бакиеву ультиматум из семи пунктов. Среди них — признание незаконной продажи энергокомпаний, освобождение из мест заключения оппозиционных лидеров, увольнение с государственных должностей сыновей и братьев президента Бакиева, восстановление свободы слова и наказание лиц, виновных в убийствах и избиениях журналистов. В случае игнорирования этих требований оппозиция пообещала организовать народные курултаи во всех регионах страны с единственным пунктом повестки дня: возвращение власти ее законному носителю — народу. "Мы не собираемся просить на это разрешения у властей, наша задача — донести до них озабоченность населения",— заявила вчера "Ъ" глава исполкома народного курултая Роза Отунбаева. По ее словам, премьеру следует внимательнее читать законы, ибо по конституции при проведении курултаев не требуется даже предварительного уведомления органов власти.

"В наши ряды вливается все больше авторитетных в стране людей,— заявил вчера глава Объединенного народного движения, экс-премьер Алмазбек Атамбаев.— Да и в Таласе ситуация далеко не такая, как того хотелось бы Курманбеку Бакиеву. Власть пытается создать видимость контроля над ситуацией". Все это предвещает серьезное обострение обстановки в Киргизии.

Бек Орозалиев, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя