Депутаты Мосгордумы вчера отказались выполнить требование столичной прокуратуры скорректировать московский закон "О такси", в котором надзирающим органом были найдены "коррупциогенные факторы". Прокуратура посчитала незаконным предоставление налоговых преференций таксомоторным компаниям, которые включены в "реестр перевозчиков" правительства Москвы. Более того, депутаты пожурили чиновников, что закон, принятый еще в 2008 году, до сих пор не работает, и потребовали ускорить его реализацию.
Вчера на совместном заседании комиссии Мосгордумы по законодательству и ЖКХ депутаты обсуждали требование прокуратуры Москвы внести поправки в столичный закон "О такси в городе Москве". Смысл этого закона, принятого еще в 2008 году, сводится к отделению нелегальных "бомбил" от добросовестных перевозчиков с помощью так называемого реестра перевозчиков и служб заказа такси "Московское городское такси". Чтобы попасть в этот реестр, компании должны, в частности, регулярно проверять водителей на знание русского языка, следить за их умением ориентироваться на улицах Москвы, допускать к управлению авто водителей со стажем не менее трех лет. Взамен компании получают от города налоговые льготы, право бесплатного пользования городскими стоянками для такси и информационную поддержку правительства.
Этот пункт и потребовала убрать из закона прокуратура, которая провела антикоррупционную экспертизу документа. Согласно письму ведомства в Мосгордуму, из закона следует, что включение в реестр той или иной компании является обязательным условием получения ею господдержки, что противоречит федеральному закону "О защите конкуренции" и является, по мнению надзирающего органа, "коррупциогенными факторами". "В законе также не указывается, каким образом, кто и на основании каких документов будет принимать решения о господдержке компаний,— добавила старший помощник прокурора Москвы Вероника Крапивенко.— В итоге это может привести к тому, что какой-то один человек по собственному усмотрению будет все решать".
Однако московские власти воспротивились этим требованиям. "Город предоставляет преференции компаниям, которые готовы выполнять повышенные требования и предоставлять качественные услуги,— в этом и смысл закона. Если убрать из закона пункт о господдержке, то весь этот механизм разрушится",— заявил представитель департамента транспорта и связи Москвы Николай Некрылов. Это мнение поддержал и депутат Александр Семенников, заявивший, что закон лишь определяет "возможную форму господдержки легального бизнеса": "Для того чтобы льготу ввести, нужно принимать отдельный законодательный акт".
Впрочем, вчера выяснилось, что ни одного подобного документа департамент транспорта и связи до сих пор не принял, хотя должен был это сделать по плану еще в 2008 году: не существует положения о реестре таксомоторных компаний, положения о бесплатных стоянках для них, положения о спецзнаке для городского такси, из-за чего закон попросту не работает. "Это очень тревожная ситуация, фактически ЧП для органов госвласти, необходимо обратить внимание руководства города на срыв реализации закона",— отметил депутат Степан Орлов. Глава Мосгордумы Владимир Платонов, в свою очередь, обещал "проинформировать мэра": "Это обман — сначала обещаете навести порядок в городе, а потом "бомбилы" во время теракта цены задирают для граждан". В ответ господин Некрылов пообещал подготовить необходимые документы в ближайшие два месяца.
Отметим, что, как пояснил "Ъ" господин Некрылов, задержки с принятием нормативных актов, в частности, связаны "со сменой руководства". Напомним, что в 2009 году с поста главы департамента транспорта и связи был уволен Леонид Липсиц. Впоследствии на бывшего чиновника, под руководством которого и готовился закон "О такси в городе Москве", было заведено уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Хищение путем мошенничества, совершенное в особо крупном размере"), совершенное при реализации городской целевой программы воздушного такси.