Венесуэла приобретет у России оружие более чем на $5 млрд

5 апреля премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что общий объем заказов Венесуэлы на продукцию российского военно-промышленного комплекса может превысить $5 млрд. В эту цифру, как отметил премьер, входит и кредит в размере $2,2 млрд, выданный Россией Венесуэле. Заказы южноамериканской страны обеспечат 13 российских предприятий.

"Наша делегация только что вернулась из Венесуэлы. Общий объем заказов может превысить $5 млрд", — сообщил Путин на совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса. Премьер отметил, что при заказах Венесуэла использует кредит в $2,2 млрд, предоставленный ей Россией. Заказы будут размещены на 13 предприятиях, в том числе "Ижмаше" и Тульском оружейном заводе.

Напомним, в сентябре 2009 года Москва выделила Каракасу кредит в размере $2,2 млрд на приобретение российского вооружения. На эту сумму Уго Чавес планировал закупить 92 танка T-72, БМП, а также дальнобойные реактивные системы залпового огня "Смерч". Первая партия российского вооружения поступила в Венесуэлу в декабре 2009 года. Тогда президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о том, что вооруженные силы страны получили "тысячи российских ракет и пусковых установок". По мнению экспертов, речь идет о переносных зенитных ракетных комплексах "Игла-С", которые способны поразить воздушные цели, летящие с максимальной скоростью 320 м/с на высоте до 3,5 км. Уго Чавес также добавил, что к отправке в Венесуэлу готовится крупная партия российских танков Т-72.

Лидер боливарианской революции поблагодарил российские власти за то, что, "несмотря на давление со стороны янки, они были тверды в своем решении" реализовать подписанные ранее соглашения.

Решение о выдаче Венесуэле кредита в $2,2 млрд на покупку российского вооружения обсуждалось и во время визита в эту страну Владимира Путина. 3 апреля он вновь подтвердил в Каракасе намерения предоставить Венесуэле кредитные ресурсы. Премьер тогда выразил удовлетворение тем, что в поставках оружия этой стране отказывают США. "Пусть и дальше не поставляют. Свято место пусто не бывает", — сказал тогда Путин.

Вице-президент российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго считает, что продажа Каракасу оружия в кредит является платой за признание Венесуэлой Абхазии и Южной Осетии, о котором Уго Чавес объявил в ходе визита в Москву. "Чавес в очередной раз показал, что дружба с ним обходится очень дорого. Скорее всего, этот оружейный кредит будет списан и никаких дивидендов кроме признания Россия извлечь из этой сделки не сможет",— заявил он "Ъ" в сентябре 2009 года.

С 2005 года Венесуэла потратила на закупку российского вооружения более $4 млрд. По словам Уго Чавеса, усиленная модернизация армии позволит Каракасу противостоять планам США по развязыванию военного конфликта между Колумбией и Венесуэлой, на территории которой находятся крупные нефтяные месторождения.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...