Коротко

Новости

Подробно

Статкомитет СНГ продемонстрировал эффект базы в действии

Мониторинг / статистика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Основные макроэкономические показатели стран СНГ за январь-февраль 2010 года, опубликованные в пятницу статкомитетом Содружества, в полной мере демонстрируют проблемы посткризисной статистики. Данные о промпроизводстве в январе-феврале 2010 года по сравнению с январем-февралем 2009 года показывают, что лидерами индустриального развития в СНГ стали Киргизия и Таджикистан, где промышленность выросла более чем вдвое и на 15% соответственно (см. график). Третье почетное место занимают Казахстан (10,4%) и Армения (9,4%). Промышленность РФ, по данным статкомитета СНГ, выросла на 5,8%, заняв третье место снизу (среднее значение по Содружеству составило 7%). На последнем же месте оказалась Молдавия, продемонстрировав 4,1% роста.

Но о том, как на самом деле менялось промпроизводство РФ с начала 2010 года, в силу пересчетов Росстата пока не знают ни экономисты, ни сами статистики: сопоставимые данные должны быть опубликованы лишь во втором квартале 2010 года (см. "Ъ" от 18 марта). База для сравнения промышленного развития стран Содружества, на которую пришелся разгар кризиса, полностью раскрывает секрет успеха Киргизии и Таджикистана. В январе-феврале 2009 года по сравнению с январем-февралем 2010 года промпроизводство республик сократилось соответственно на 25 и 7%, хотя лидером промышленного падения была Украина (минус 33%).

Промышленные цены в январе-феврале 2010 года в годовом выражении в среднем увеличились на 27%. При этом наибольший рост цен был зафиксирован в странах, экономика которых в значительной степени зависит от экспорта энергоносителей. Лидером роста оптовых цен на фоне ускоренного роста цен на нефть оказался Азербайджан (76%), в Казахстане цены увеличились на 48%, в России — на 27%. Сопоставимое с нефтедобывающими странами увеличение цен в промышленности (53%) зафиксировано в Таджикистане, экономика которого полностью зависит от импортного сырья. На этом фоне в Белоруссии и Киргизии, где цены фактически являются нормативными, промышленная инфляция фиксировалась даже в начале 2009 года на фоне падения промпроизводства.

Впрочем, рост промышленных цен как в нефтедобывающих странах СНГ, так и в странах с высокой зависимостью от импортных энергоносителей с трудом переносится на потребительские цены. Первое место по инфляции среди 12 стран СНГ заняла Украина, где в январе-феврале 2010 года цены выросли на 11,3%, на втором оказалась Армения — 8,2%, на третьем же Россия с инфляцией 7,6%.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя