Коротко

Новости

Подробно

Что и требовалось дорассказать

Органы подтвердили информацию "Ъ" о личности террористки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера официально подтвердил опубликованную накануне в "Ъ" информацию о том, что была установлена личность одной из двух террористок, взорвавшихся 29 марта в московском метро. Ею оказалась уроженка Дагестана 17-летняя Джанет Абдуллаева. Участникам расследования удалось также выяснить, что пособниками смертниц являлись двое мужчин. Правоохранительные органы между тем готовятся к предотвращению новых и расследованию совершенных терактов.


Как сообщил "Ъ" официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, личность террористки, взорвавшейся в вагоне поезда на станции метро "Парк культуры", удалось установить в ходе проведения судебно-медицинских и генетических экспертиз, а также процедур опознания. Ею оказалась Джанет Абдуллаева 1992 года рождения. В то же время Национальный антитеррористический комитет (НАК), также заявивший об опознании террористки, сообщил, что самоподрыв совершила Джанет Абдурахманова, указав ее же фамилию Абдуллаева в скобках как вторую (именно так было указано во вчерашнем номере "Ъ").

Как рассказали "Ъ" оперативники дагестанской милиции, разночтения связаны с тем, что изначально на причастность к теракту в московском метро проверяли двух девушек, считающихся в республики без вести пропавшими: Джанет Даудовну Абдурахманову и Джанет Даудовну Абдуллаеву. По оперативным данным, обе они, попав под влияние полевых командиров, вышли за них замуж и порвали все отношения со своими родителями, поскольку те не одобрили эти браки. Вначале активно проверяли Джанет Абдурахманову, буквально подняв на ноги всю милицию Бабаюртовского района, где она родилась, а потом и Махачкалы, где она одно время проживала на съемной квартире. Поиски девушки успехом не увенчались. Не дал результатов и обыск, проведенный на Астраханской улице: как выяснилось, после ее исчезновения хозяева уже сдали эту квартиру другим людям. Тогда следствие сосредоточилось на 17-летней Джанет Абдуллаевой, родившейся в Хасавюрте и также после замужества потом перебравшейся в столицу Дагестана.

По базам данных было установлено, что ее мужем оказался один из лидеров бандподполья — Умалат Магомедов (Аль-Бара), которого застрелили в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года. В ней в итоге и опознали смертницу, взорвавшуюся в московском метро.

Вчера же НАК сообщил, что "в результате отработки выдвинутых версий" были установлены и предполагаемые организаторы терактов в метро. По данным "Ъ", в одном из домов на улице Малая Пироговская оперативникам удалось обнаружить однокомнатную квартиру, которую арендовали двое предполагаемых сообщников смертниц. Ранним утром 29 марта они встретили девушек в районе рынка в Лужниках, куда они приехали на автобусе из Дагестана и помогли добраться до метро. Так называемые пояса "шахидов" девушки, скорее всего, привезли с собой. Сообщники же привели бомбы в боевое состояние. По оперативным данным, из Москвы они уехали сразу после взрывов, поэтому на их розыск ориентирована милиция Северо-Кавказского федерального округа.

Однако то, что российская милиция работает в усиленном режиме, а следствие, похоже, вышло на организаторов терактов, еще не означает, что угроза террористических атак миновала. Во всяком случае вчера было объявлено, что в структуре центрального аппарата СКП РФ создан спецотдел по расследованию преступлений террористической направленности, а в следственных управлениях по Республикам Дагестан и Ингушетия — совместные с республиканскими ФСБ и МВД следственно-оперативные группы, в задачу которых входит не только расследование особо тяжких преступлений, но и их предотвращение. Почему подобные спецподразделения в республиках, откуда не раз совершались вылазки террористов, не были созданы раньше, неясно. Однако предупреждения о возможных атаках террористов последовали уже вчера. В спецслужбах опасаются, что они могут быть совершены во время празднования православной Пасхи.

Кстати, в этом году даже с учетом недавно совершенных терактов для охраны праздника будет задействовано не больше милицейских сил, чем в прошлом. По крайней мере, как сообщил вчера первый замминистра внутренних дел РФ Михаил Суходольский, охранять храмы и кладбища будут 100 тыс. милиционеров и 3,5 тыс. бойцов внутренних войск. В прошлом же году, по данным пресс-службы департамента охраны общественного порядка МВД РФ, их было задействовано 103 тыс. и 3,6 тыс. соответственно.

Сергей Машкин, Николай Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя