Коротко

Новости

Подробно

Можно ли победить терроризм?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 8
29 марта два взрыва в московском метро унесли жизни 39 человек. За последние шесть лет это первый теракт в столице, осуществленный смертниками и имеющий, по официальной версии, кавказский след. (см. материал "Некрополитен")

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области. В теории возможно, по нынешней жизни — нет. Терроризм идет с Северного Кавказа. Нужно направить туда максимум ресурсов для поднятия уровня жизни. Говорят, бюджет не потянет. Но тогда кто-то должен взять на себя ответственность и прямо заявить об этом. Что важнее: бюджет или безопасность? Если нельзя всех трудоустроить там, нужно распределять по квотам, как раньше вьетнамцев.

Виталий Мутко, министр спорта. Конечно можно. Если у всех будет воля для этого. Террористы имеют какую-то основу и поддержку, финансовую подпитку. Начинать борьбу надо с этого.

Феофан, архиепископ Ставропольский и Владикавказский. Если бы было нельзя, в жизни потерялся бы смысл. Но одни правоохранительные органы не справятся. Террористы не прилетели к нам с Луны. У них есть родственники, люди, которые знают их в лицо. Ответственность должны нести не только террористы, но и те, кто живет с ними бок о бок. Усугубляет положение использование экстремизма в различных играх. Перед выборами у нас готовы хоть сатану призвать, лишь бы победить.

Сергей Аристов, заместитель министра транспорта. В перспективе — можно. Терроризм существовал не всегда — он появился в какой-то критический момент и точно так же когда-нибудь исчезнет. А для того, чтобы это произошло, каждый просто должен заниматься делом на своем месте.

Борис Немцов, член бюро движения "Солидарность", в 1997-1998 годах — первый вице-премьер России. При нынешних правителях и нынешней политике — нет. Сбылась мечта Дудаева и Басаева: Кадыров создал независимую страну, которая живет по законам шариата, а не по российским. При этом он получает огромные деньги из бюджета. Когда Путин пришел к власти, в 2000 году, в стране совершилось 135 терактов. В 2007-м, после уничтожения Басаева, их было 48. В 2008-м — 576, в 2009-м — 786, больше, чем в чеченскую войну. Получив все, Кадыров не обеспечил обещанного: чтобы в Москве ничего не взрывали.

Рамзан Кадыров, президент Чечни. Можно, в этом я никогда не сомневался. Бороться с ним обязаны все. И очень жестко, не должно быть "хороших" и "плохих" террористов. О мягкости говорят те, кого это не задело. Десять лет назад в Чечне были тысячи террористов из 51 страны. Вместе с федеральным центром мы сломали им хребет. А остатки будут уничтожены. Для этого у нас есть воля, опыт, силы и поддержка народа.

Елена Андреева, президент холдинга охранных предприятий "Бастион". Нет, как и любое социальное зло. ФСБ работает, это чувствуется, но надо действовать еще жестче и непубличнее, уничтожать террористов везде, во всех странах. В том, что была большая пауза между вылазками террористов в Москве, в определенной степени заслуга Кадырова. Он сделал ставку на местные обычаи, власти, на родственников. Он связал руки бандитам. И эти теракты отчасти преследуют цель вызвать гнев властей против Кадырова.

Сергей Ковалев, председатель общества "Мемориал". Невероятно трудно, и одними полицейскими мерами этого не добьешься. Они необходимы и могут предупредить некоторые теракты, но не более. Мировые державы способствовали возникновению террора. Мы финансировали, вооружали, лечили палестинский терроризм. Кое-где и сами были недалеки от этого. Вспомните убийство Яндарбиева в Кувейте. Надо уничтожить базу терроризма в населении. В мусульманских городах теракты встречают песнями и плясками... Но власть не может оправдаться: взрывы домов в Москве до сих пор реально не расследованы.

Магомед Вахаев, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности. Возможно, если и общество, и власть объединятся. Террористы живут среди нас, их можно распознать. Они опираются на особые идеи, они просто сумасшедшие. Нельзя сказать, что они изменили логику поведения, цели, они действуют всегда одинаково. А журналистам не надо так подробно освещать их деятельность, чтобы не помогать им.

Борис Березовский, предприниматель. Конечно. В основе терроризма отрицание главной ценности — человеческой жизни. Это не борьба цивилизаций, это борьба цивилизации с варварством. Беда в том, что Путин по своей сути варвар, он и мыслит пещерно — на уровне "сортира" и "канализации". Но эту проблему ни в канализации, ни в сортире решить нельзя.

Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа". Все возможно, главное, чтобы сотрудники милиции выполняли свои обязанности, а не сшибали по 500 рублей с мигрантов. А Нургалиева в отставку не отправят. Он профессионал, и руководство ему доверяет. Не стоит всех собак вешать на милицию.

Анатолий Куликов, в 1995-1998 годах — глава МВД. Его можно предотвратить, но для этого нужна координация всех субъектов оперативно-розыскной деятельности. За последние годы мы успокоились и так и не создали единый банк данных Национального антитеррористического комитета. А в США после 11 сентября был создан единый антитеррористический центр. А еще надо больше власти дать парламенту для контроля, в том числе и над силовиками.

Виктор Илюхин, депутат Госдумы, лидер Движения в поддержку армии. Сложно, но можно этим заниматься на ранних стадиях — пока покупается оружие, пока определяются маршруты и время. Надо внедряться в террористические группы. Девять лет назад в США произошел крупный теракт, и президент США пообещал, что подобного в стране больше не произойдет. Американцы держат слово, они идут на любые ограничения. У нас же, когда Лужков предложил вернуться к прописке, его все охаяли. Но не зная, кто, зачем, на сколько приезжает в Москву, мы терроризм не победим.

Виктор Шендерович, писатель. Нет, потому что терроризм  самая простая идея для озлобленных людей. Единственное, что можно сделать,— не плодить его своими руками. А мы сами его порождаем, лишая людей нормальной обратной связи. Когда в стране нет справедливого суда, а власть поменять нельзя, обратная связь приобретает чудовищные формы.

Фердауис Юсупов, главный судебный пристав Москвы. Если всерьез взяться, то, наверное, можно. Особенно важно не допустить, чтобы террористы столь легко овладевали оружием, как сейчас. Не последнюю роль играет и неотвратимость наказания, однако смертную казнь я бы не вводил.

Людмила Лебедева, член совета директоров Первого республиканского банка. Только теоретически. Есть много примеров многолетней борьбы с этим злом в разных странах, к сожалению, борьбы продолжающейся. Надо объединять усилия и использовать положительный опыт Израиля, Великобритании.

Олег Гудымо, лидер партии "Народная воля Приднестровья". Можно, если понять его причины. Причина сегодняшнего терроризма кроется в дезинтеграции СССР и сепаратистских настроениях его бывших членов. В Советском Союзе, не считая послевоенного времени, никаких терактов не было.

Андрей Федоров, директор Фонда политических исследований. Нет, и сейчас важнее вопрос, куда может мутировать терроризм. Нужно сделать все, чтобы не дать терроризму выйти на уровень хай-тека. Хай-тек-терроризм в состоянии парализовать всю страну. Представьте, что могло бы быть, если в Москве после взрывов в метро террористы вырубили бы связь, интернет... Чтобы этого не допустить, есть только старые, проверенные рецепты: работа внутри террористических организаций и жесткий контроль за всем. Другого пути нет.

Сергей Глазьев, академик РАН, в 1992-1993 годах — министр внешних экономических связей РФ. Трудно сказать. Но в благополучной экономической среде мотивов для терроризма почти нет.

Владимир Катренко, аудитор Счетной палаты. Полностью, в планетарном масштабе, видимо, нельзя. Но при объединении усилий, решая социальные вопросы, можно обеспечить безопасность в стране. История знает такие примеры. Когда налаживалась жизнь, исчезала почва для бандитизма.

Асламбек Аслаханов, член Совета федерации, президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб, генерал-майор милиции. У спецслужб нет волшебной палочки, чтобы увидеть террориста и предотвратить трагедии. Спецслужбы и так работают на опережение — в прошлом году предотвратили около 900 терактов. Гражданам надо быть бдительными, но не подозревать всех кавказцев. Сейчас в Москве живут самые преданные России чеченцы. Их однажды предали, они бежали из Чечни после прихода Дудаева, и не надо их предавать еще раз.

Егор Строев, почетный председатель Совета федерации. Нужно меньше рассуждать об этом и больше работать. Надо выравнивать уровень жизни в регионах.

// Вопрос недели / девять с половиной лет назад*

Можно ли победить терроризм?

11 сентября в США террористы-смертники захватили самолеты и совершили самые масштабные теракты в истории.


Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета. Наверное, для этого надо внедрять агентов или искать стукачей. Тогда о провокациях будет известно заранее.

Геннадий Хазанов, художественный руководитель Театра эстрады. Это вопрос к товарищу Сталину. Он знал, как с этим злом успешно бороться.

Владимир Штернфельд, президент компании "Штерн-цемент". Уничтожить терроризм только физическим воздействием невозможно. Нужны экономические меры, чтобы люди росли не воинами, которым нечего терять, а тружениками.

Александр Руцкой, Герой Советского Союза, в 1985 году — командир штурмового авиаполка в Афганистане. Чтобы его победить, надо объединять усилия с теми, кто уже борется против талибов. Другими методами терроризм не победить.

Борис Грызлов, министр внутренних дел. Терроризм — это болезнь. И надо не лечить болезнь, а искоренять первопричины и уничтожать переносчиков заразы.

Ян Арлазоров, артист. Можно. Надо поступить, как Тимур и его команда с хулиганами Мишки Квакина: навесить звездюлей так, чтоб больше не вылезали.

Леонид Шебаршин, в 1989-1991 годах — начальник первого главного управления КГБ СССР. Для этого нужно время и огромные деньги. А кроме того, я бы приостановил сейчас деятельность правозащитных организаций.

Борис Гребенщиков, рок-музыкант. Невозможно по определению. Там побеждать нечего, это настроение людей, и в обозримом будущем нам от этого никуда не уйти.

*Должности указаны на момент опроса.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя