Коротко


Подробно

UFG поддержал "Престиж-интернет"

Фонд стал акционером "Энфорты"

У WiMax-оператора "Престиж-интернет" (оказывает услуги под брендом "Энфорта") появился новый акционер — UFG Private Equity Fund II. Фонд приобрел более 15% акций одного из основных совладельцев оператора Sumitomo Corporation, которому до сделки принадлежало чуть более 30%.


О том, что в марте этого года UFG Private Equity Fund II приобрел миноритарный пакет в Enforta B.V. (головная компания оператора), говорится на сайте UFG. В UFG уточнили, что купили миноритарный пакет, но его размер и сумму сделки не раскрывают. По словам источника "Ъ", близкого к акционерам "Энфорты", UFG выкупил чуть более половины пакета одного из крупнейших совладельцев оператора — Sumitomo Corporation, которому до сделки принадлежало более 30% компании. ""Энфорта" предлагает услуги преимущественно корпоративным клиентам в тех областях экономики, которые, по мнению UFG, будут расти быстрее российского ВВП",— говорит руководитель отдела по работе с инвесторами UFG Asset Management Полина Герасименко.

ООО "Престиж-интернет" оказывает услуги доступа в интернет по технологии WiMax в 70 городах под брендом "Энфорта" и Enter. Обслуживает 32 тыс. корпоративных и 20 тыс. частных абонентов. Финансовые показатели не раскрываются. 100% принадлежит нидерландской Enforta B.V. По неофициальной информации, акционеры Enforta B.V.— Sumitomo Corporation (более 30%), Baring Vostok Capital Partners (более 30%), остальными акциями в равных долях владеют менеджмент "Энфорты", ЕБРР и Bessemer Venture Partners.

Собеседники "Ъ" отмечают, что изменения в составе акционеров никак не отразятся на самой компании. Это подтверждают и в UFG. В Sumitomo Corporation вчера не ответили на запрос "Ъ" из-за разницы во времени. Партнер Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева отказалась комментировать изменения в составе акционеров "Энфорты", но заявила, что их доля в компании не изменилась. С остальными акционерами оператора вчера связаться не удалось.

Фонд UFG Private Equity Fund II будет закрыт в первом полугодии этого года. Его объем, как ранее заявлялось, составит $200 млн. Участие в "Энфорте" — его четвертый проект. В августе прошлого года фонд купил миноритарный пакет Yandex N.V., холдинговой компании крупнейшего российского интернет-поисковика "Яндекс". В конце прошлого года UFG Private Equity Fund II в партнерстве с Шери Редстоун (дочерью американского медиамагната Самнера Редстоуна) стал совладельцем компании Rising Star Media, управляющей российской сетью кинотеатров Kinostar de Lux (см. "Ъ" от 11 января этого года).

По словам источника "Ъ", близкого к акционерам оператора, его выручка в 2009 году составила 1,6 млрд руб. (в 2008 году — 1,316 млрд руб.). Управляющий директор инвесткомпании Advance Capital Дмитрий Касьяненко полагает, что если рентабельность "Энфорты" соответствует рыночным показателям рентабельности компаний этого сектора — 25-30%, то 100% актива можно оценить по мультипликатору 6 EBITDA — $90-100 млн.

В "Энфорте" не комментируют изменение состава акционеров. В 2010 году компания планирует выйти в 25 новых городов, в ближайшее время акционеры должны будут рассмотреть стратегию компании, предполагающую выход на новые сегменты рынка, в том числе расширение присутствия на рынке частных пользователей, отмечает коммерческий директор "Энфорты" Олег Тайнов.

В этом году оператор уже планировал освоить новую нишу. Компания участвовала в конкурсе Минкомсвязи на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, которые позволяют оказывать услуги мобильного широкополосного интернета 4G (мобильный WiMax и LTE), но безуспешно. Ее, как и других претендентов на частоты, опередили компании госхолдинга "Связьинвест": из разыгрываемых 40 лицензий им досталось 39 (см. "Ъ" 12 марта).

Анна Балашова, Инна Ерохина



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.04.2010, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение