Коротко

Новости

Подробно

Прогулка по паркингам

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 74

Человек, который может позволить себе новое жилье, никогда не откажется от личного автотранспорта. А если дом элитный, то и автомобиль, скорее всего, будет представительского класса и не один. На этот раз мы выясняли, достаточно ли машино-мест в нынешних новостройках и какие машины на этих местах помещаются.


НИКИТА АРОНОВ


Примерка


Престижная машина — это большая машина. И пока злопыхатели говорят об экологической ответственности и отпускают шуточки фрейдистского толка, состоятельные граждане продолжают покупать автомобили внушительных размеров. Но большой машине полагается большое машино-место. Как показала наша проверка, далеко не всякий подземный паркинг может вместить огромные внедорожники и седаны представительского класса.

Задачей номер один этой проверочной работы было поточнее выяснить, каких размеров предлагаются машино-места. Один из паркингов — в ЖК "Остоженка парк палас" мне даже удалось обмерить лично. Для этого я представился помощником некоего обеспеченного, но очень занятого человека, который со своей огромной машиной уже не раз сталкивался с проблемой слишком тесных стоянок. "Парк палас", строящийся в Хилковом переулке, сейчас почти готов. Машино-места уже размечены широкими желтыми полосами, а с торцов стояли железные трубы-ограничители, правда, пока еще не привинченные к полу. В общем, все готово для измерений. Видя мои затруднения с рулеткой, на помощь мне бросился услужливый гастарбайтер. Стандартное малое машино-место имело габариты 4,33 на 2,53 м (до середины желтой полосы). Большие были двух типов — 5,9 на 3,5 м и покороче, 4,6 на 3,6 м. Семейные зависимые машино-места оказались длинными, но довольно узкими: 9,8 на 2,48 м и 8,9 на 2,5 м.

В паркинги, где стройка в самом разгаре, меня не пустили. В иных случаях и мерить было нечего. Это параметры квартир более или менее ясны еще на стадии проекта, а стояночные места часто нарезают уже по факту: какие-то больше получаются, какие-то меньше. Поэтому иногда приходилось верить продавцам и пиарщикам компаний-застройщиков на слово.

СНиП не катят


Чаще всего ответ на вопрос о габаритах парковочных мест содержал ссылку на СНиП — все, дескать, будет сделано согласно им. Например, именно так сказали в отделе продаж ЖК "Четыре солнца", когда, представившись покупателем, я принялся досконально выяснять параметры парковки. Хотя во многих случаях с машино-местами упоминание строительных норм и правил звучит успокоительно, обладателям больших авто обольщаться не стоит. Минимальные требования СНиП здесь более чем скромные: длина места стоянки — 5,0 м, ширина — 2,3 м. Как показала наша проверка, гарантий, что машина представительского класса втиснется в такую ячейку, нет. А если по минимальным требованиям СНиП выполнены въезды в паркинг, то попасть внутрь сможет не всякий Hummer или Gelandewagen. Высота проема на въезде-выезде должна быть 2 м, таковы требования СНиП. А Hummer H-2 с верхним багажником на 8 см выше.

Машино-место шириной 3,5 м (как в ЖК «Остоженка парк палас») достаточно просторно даже для габаритного внедорожника

Машино-место шириной 3,5 м (как в ЖК «Остоженка парк палас») достаточно просторно даже для габаритного внедорожника

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Прописанные в СНиП 5 м в длину — стандарт для большинства новостроек бизнес-класса. Таковы самые крупные машино-места в ЖК "Лазаревское" в Бутово (5 на 2,4 м). Малые машино-места, соответственно, меньше: 3,8 на 2,1 м и 4,4 на 2,3 м. Та же картина в новом 23-этажном монолитном доме на Днепропетровской улице, где предусмотрены парковки 5 на 2,7 м. Те же 5 м можно обнаружить и в домах, претендующих на элитный статус. Например, недалеко ушли от СНиП стандартные машино-места в ЖК "Грюнвальд" размером 5 на 2,5 м.

И чтобы не вписаться в такую пятиметровую парковку, не обязательно иметь Rolls-Royce или Maybach. Любой из распространенных седанов F-класса, таких как Audi A8, Mercedes-Benz S-klasse, BMW 7-Series или Lexus LS, длиннее 5 м. Некоторые внедорожники, например Audi Q7, Mercedes-Benz GL, Mazda CX-9, Nissan Patrol и Cadillac Escalade,— тоже.

Но если несколько лишних сантиметров в длину, скорее всего, не создадут больших проблем в домовом паркинге, то от ширины стояночного места напрямую зависит, сможет ли автовладелец открыть дверь, не поцарапав машину-соседку. А значит, для владельца роскошного купе (у купе двери, как правило, шире, чем у сопоставимых седанов) тесными окажутся не только сниповские 2,3 м, но и 2,5 м. Хозяину такого авто, даже покупая квартиру в элитном доме, рекомендуется смотреть в оба.

Мы решили смоделировать на площадке размеры подземных машино-мест и протестировать их на машине внушительных размеров. Причем мы не стали проводить эксперимент с совсем уж большим автомобилем (например, Hummer), а взяли не самый габаритный (но вполне крупный: 4,87 м — длина, 1,98 м — ширина) и достаточно распространенный BMW X6.

Скажем сразу: тренер компании "BMW Русланд трейдинг", водитель с десятилетним стажем Артем Подольский смял конус только при заезде в гараж стандартного сниповского размера шириной 2,3 м. При ширине 2,4 м (как в ЖК "Лазаревское") Артем уверенно встал по центру машино-места, однако при этом обе открытые двери явно задевали предполагаемые соседние автомобили.

При ширине машино-места 2,7 м (как в элитном доме "Гранатный, 6") места оказалось достаточно, чтобы без помех выйти из автомобиля, но только с одной стороны. А размеры машино-места в "Остоженка парк паласе" (3,5 м в ширину) позволяют станцевать танго рядом со своим автомобилем, не задев соседний.

Вывод по результатам нашего эксперимента: соответствие парковочного места СНиП — еще не гарантия комфорта.

20% машино-места


Ширина 2,4 м (как в ЖК «Лазаревское») позволила уверенно въехать на парковочное место, но открытые двери задели бы рядом стоящие машины

Ширина 2,4 м (как в ЖК «Лазаревское») позволила уверенно въехать на парковочное место, но открытые двери задели бы рядом стоящие машины

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

К пониманию простой истины, что мест для стоянки должно быть столько же, сколько машин, в Москве шли долго и трудно. "В конце 1990-х — начале 2000-х, когда элитные дома только начинали строиться, наличие паркинга было в диковинку,— вспоминает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood.— Застройщики несильно обращали на это внимание, поэтому дома, где на 100 квартир всего 60 машино-мест, были не редкость. В центре строились дома из расчета одно машино-место на квартиру. По современным меркам это катастрофически мало".

Тогда официальные правила застройки Москвы были в отношении парковок более чем мягкими и требовали от девелоперов ввести в строй по 1-1,33 машино-места на элитную квартиру и по одному месту стоянки на 5-6 квартир, заселяемых простыми смертными. Получается, в среднем 20% машино-места в одни руки. К 2005 году отцы города наконец-то задумались о нехватке гаражей и правила изменили. Теперь они звучат так: на квартиру в доме II категории комфортности (до 30 кв. м на жильца) положено не менее одного машино-места, I категории (30-50 кв. м на жильца) — не менее 1,7 машино-места, повышенной комфортности (больше 50 "квадратов" на жильца) — два места.

Но и сейчас не каждый дом этим требованиям соответствует, особенно когда дело касается бизнес-класса. Например, монолитная новостройка, возведенная "Системой-Галс" на Днепропетровской улице, имеет 145 машино-мест на 306 квартир, то есть меньше чем по половине места на каждую. И уж точно мало в каком из домов этой ценовой категории имеется больше одного машино-места на квартиру. Из свежих новостроек удачными исключениями можно считать разве что ЖК Versis (452 места в гараже на 244 квартиры) и ЖК "Каскад" (1700 на 722).

Впрочем, валить все на жадность застройщиков здесь не стоит — у них свои резоны. "Дома бизнес-класса, например, в районе Строгино (ЖК "Капитал") зачастую имеют большие подземные паркинги, но девелоперы столкнулись с тем, что жильцы не выкупают машино-места, а предпочитают пользоваться для парковки придомовой территорией",— рассказывает Ирина Могилатова, генеральный директор компании Tweed.

В центре, где строится большинство элитных домов, придомовой территории меньше. Жильцам волей-неволей приходится покупать себе местечко под землей. Разумное требование — два машино-места на семью — застройщики элитных домов по большей части соблюдают, а некоторые и перевыполняют. "Можно выделить несколько жилых комплексов, в которых на каждую квартиру приходится более четырех машино-мест в подземном паркинге: ЖК "Остоженка парк палас", дом по адресу: 1-й Тружеников переулок, 17а, ЖК "Шоколад", "Одиннадцать Станиславского",— перечисляет Константин Ковалев.— Недостаточный размер паркинга в новых элитных проектах — редкое явление. Проблема с парковкой в основном возникает при реконструкции старинных домов. Уровень современных строительных технологий в некоторых случаях позволяет организовать парковку непосредственно под домом, как, например, в клубном доме по адресу: Малый Каковинский переулок, 6, однако в большинстве случаев это невозможно".

"Примечателен случай с ЖК "Арбат Тауэр" (Новый Арбат, 29): нижний этаж дома занимает банк, он же выкупил когда-то большое количество машино-мест для своих нужд. И теперь в доме ощущается катастрофическая нехватка мест в подземном паркинге для жильцов,— рассказывает Ирина Могилатова.— Многие потенциальные покупатели отказываются от приобретения квартир в этом доме исключительно по этой причине".

Размер имеет значение


При 2,7 м (как в «Гранатном, 6») можно спокойно распахнуть водительскую дверь

При 2,7 м (как в «Гранатном, 6») можно спокойно распахнуть водительскую дверь

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Еще три-четыре года назад цена машино-места не зависела от его размеров, большие и малые места стоили одинаково, сейчас за стоянку для солидного автомобиля придется доплатить. Например, в строящемся "Итальянском квартале" малые машино-места стоят $100 тыс., средние — $120 тыс., а большие — все $150 тыс. Зависимые пары мест обходятся на 30% дешевле, чем два отдельных места (так, в паркинге "Остоженка парк палас" одно место стоит $140 тыс., а зависимая пара — $200 тыс.). В элитном сегменте цены на парковке колеблются от $100 тыс. до $200 тыс. Риэлторы уверяют, что продавали машино-места и по $300 тыс.

Стоянки в домах бизнес-класса примерно вдвое дешевле. Расценки заметно падают по мере удаления от густо застроенного центра. Так, в жилом комплексе "Мономах" недалеко от метро "Сокол" за машино-место просят $50-55 тыс., а в доме на Днепропетровской улице в районе станции "Южная" согласны уже и на $26 тыс.

Хотя цены разнятся в несколько раз, элитные парковки мало чем отличаются от неэлитных. Если социальная инфраструктура давно стала обычной вещью для дорогих объектов, то инфраструктура для автомобилей по-прежнему редкость. Автомойки и автосервисы встречаются в основном в крупных жилых комплексах (например, "Воробьевы горы"). Правда, есть исключения: в доме 6 в Гранатном переулке тоже предусмотрены два поста мойки и помещение для сезонного хранения шин и дисков. "Система-Галс" обещает организовать мойку и сопутствующий сервис в комплексе, который начинает строиться на Ельнинской улице в Кунцево.

"В московских элитных домах редко, но бывает служба парковщиков: житель подъезжает к дому, отдает ключи парковщику, и тот сам паркует автомобиль,— рассказывает Константин Ковалев.— И наоборот: по звонку на ресепшен к определенному времени машину подгоняют к подъезду. Подобная служба существует в ЖК "Коперник". Но если мойка или автосервис требуют особых помещений и могут быть запланированы или не запланированы при строительстве, то нанять или не нанимать парковщика, решает ТСЖ. А раз так, то выяснить это, пока дом не продан, невозможно".

Редакция благодарит BMW Group Russia за помощь в организации съемки.

Обеспеченность машино-местами в жилых комплексах Москвы

Бизнес-класс



Объект
Днепропетров
ская улица,
25
"Академия
люкс"
Дом на
Новокузьмин
ской

"Примавера"
"Лазарев
ское"
"Алексеев
ский"

VERSIS

"Каскад"
Кол-во квартир30610811412601025142244722
Кол-во машино-мест145100013826410501604251700
Машино-мест на
квартиру
0,470,920,981,011,021,131,742,35

Элита



Объект

"Грюнвальд"
Course
House
"Четыре
солнца"
Имперс
кий
дом
"Итальянс
кий
квартал"
Дом на
Фрунзенс
кой
Новый
Арбат,
27
Гранат
ный, 6
"Остожен
ка парк
палас"
"Одиннадцать
Станиславско
го"
Кол-во квартир2381621468310361182713752
Кол-во машино-мест314314271367309431478600266
Машино-мест на
квартиру
1,311,941,9922,352,612,662,884,385,11

Источник: данные компаний.

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя