Коротко

Новости

Подробно

Поймали насильника из Счетной палаты

Бывшему чиновнику грозит десятилетний срок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Москве задержан бывший заместитель начальника инспекции Счетной палаты РФ по контролю за использованием федеральной собственности Илья Вахонин, более двух лет находившийся в розыске за участие в групповом изнасиловании 19-летней студентки. Его брат-близнец Антон Вахонин, бывший заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию, за участие в этом же преступлении был осужден на 8,5 лет. В розыске по тому же делу находится бывший помощник депутата Госдумы бизнесмен Владислав Герасимович.


Вчера следователь московского управления следственного комитета при прокуратуре РФ предъявил официальное обвинение по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 131 ("Изнасилование, совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей группой лиц по предварительному сговору") и ч. 2 ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера") Илье Вахонину. По словам официального представителя управления Сергея Марченко, Илья Вахонин, находившийся более двух лет в бегах, был задержан 30 марта на улице Шабаловская в Москве сотрудниками угрозыска и передан следствию. По предъявленному обвинению бывший замначальника инспекции Счетной палаты может провести в заключении до десяти лет. В июле 2008 года Пресненский райсуд Москвы за участие в этом же преступлении к 8,5 годам заключения приговорил его брата-близнеца Антона Вахонина.

Тогда в ходе разбирательства было установлено, что братья Вахонины и их знакомый Владислав Герасимович, помощник депутата Госдумы и гендиректор юридической компании "Московское консультационное адвокатское бюро", стали участниками группового изнасилования московской студентки. Как следует из материалов дела, 12 июня 2007 года братья Вахонины и господин Герасимович, находясь в кальянной в здании кинотеатра "Октябрь" на Новом Арбате, "вступили в преступный сговор, направленный на совершение изнасилования" знакомой Герасимовича. После встречи он вызвался отвезти девушку на своем джипе Porsche Cayenne к ее друзьям, но вместо этого отправился на Зоологическую улицу, где сам снимал квартиру. Поняв, что ей грозит опасность, студентка стала кричать и попыталась оказать сопротивление, но обвиняемые Вахонины и Герасимович силой затащили ее в квартиру.

Суд установил, что потерпевшую несколько часов насиловали и жестоко избивали. Девушке причинили сотрясение мозга, сломали нос и несколько ребер. Затем потерпевшую, чтобы скрыть следы преступления, связали и насильно вымыли в ванной. После этого молодые люди предложили девушке $1 тыс., а когда она отказалась от денег, они выбросили ее на лестничную площадку. При этом насильники объяснили потерпевшей, что за защитой в милицию обращаться бесполезно, так как они якобы пользуются иммунитетом как депутаты Госдумы (в качестве доказательства Антон Вахонин показал свое думское удостоверение), а ее в этом случае убьют.

Расследование этого уголовного дела продвигалось непросто. "Следствие столкнулось с активным противодействием и открытым вмешательством в расследование высокопоставленных чинов",— рассказал адвокат пострадавшей Микита Восканян. Ситуация изменилась только после того, как защитник написал о происходящем генпрокурору РФ Юрию Чайке и тогдашнему президенту РФ Владимиру Путину. После вмешательства президента и генпрокурора уголовное дело передали в производство управления по расследованию бандитизма и убийств, однако к тому времени подозреваемые скрылись.

Одновременно выяснилось, что подозреваемые и раньше совершали подобные изнасилования. Так, например, было установлено, что 3 февраля 2005 года возле метро "Коломенская" Антон Вахонин посадил в свою машину голосовавшую возле обочины девушку. Согласившись подвезти ее до дома, он заехал в один из дворов и принудил ее вступить с ним в половую связь, приставив нож к ее горлу. Потерпевшая записала номер машины и сразу же позвонила в милицию. По ее заявлению Симоновская прокуратура Москвы возбудила уголовное дело, однако преследование Антона Вахонина было прекращено, а расследование приостановлено "в связи с неустановлением лица, подозреваемого в совершении преступления". Незаконно прекращенное расследование возобновили вновь, а его материалы объединили с уголовным делом о групповом изнасиловании на Зоологической улице.

После задержания Ильи Вахонина в розыске остается Владислав Герасимович. По оперативным данным, он скрывается в одной из европейских стран, где его отец имеет свой бизнес.

Александр Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя