Коротко

Новости

Подробно

Тбилиси обвинил Москву в некомпетентности

Грузия ответила секретарю Совбеза России Николаю Патрушеву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Власти Грузии вчера категорически опровергли заявление секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который не исключил "грузинский след" в московских терактах (см. вчерашний "Ъ"). Официальный Тбилиси назвал это попыткой российских властей переложить на других ответственность за собственную некомпетентность. При этом Грузия готова сотрудничать с Россией в расследовании недавних терактов.


"Патрушев и другие высокопоставленные чины российских спецслужб и раньше делали заявления о связи Грузии с различными террористическими организациями, в том числе "Аль-Каидой", но международное сообщество всегда с недоверием и даже насмешкой относилось к таким инсинуациям, никогда не воспринимая их всерьез,— заявил вчера заместитель главы грузинского МИДа Давид Джалагания.— Грузия — полноправный член антитеррористической коалиции и вносит заметный вклад в борьбу с терроризмом как в регионе, так и во всем мире". Судя по всему, господин Джалагания имел в виду участие примерно тысячи грузинских военнослужащих в операции НАТО в Афганистане.

Отвергая всякую причастность к московским терактам, официальный Тбилиси в свою очередь обвинил Россию в попытке переложить на других ответственность за собственные промахи.

По мнению госминистра по реинтеграции Тимура Якобашвили, "если раньше в России во всем обвиняли евреев (Тимур Якобашвили — представитель еврейской общины Грузии.— "Ъ"), то теперь их место заняли грузины, и уже стало модно во всех бедах обвинять грузин". Несмотря на это, Тбилиси готов сотрудничать с Москвой в расследовании терактов в метро российской столицы. "Мы неоднократно говорили, что готовы сотрудничать как с русскими, так и с международными организациями в расследовании терактов, поскольку рассматриваем терроризм как зло,— пояснил "Ъ" Тимур Якобашвили.— С нашей стороны есть политическая воля, и если из Москвы поступит просьба оказать помощь в расследовании теракта, мы, конечно, окажем такую помощь". "А теракты нам очень не нравятся, и мы их осуждаем, даже если они происходят во вражеском государстве, каковым в данный момент для Грузии является Россия",— добавил он.

Примечательно, что обвинения, прозвучавшие из Москвы в адрес грузинских властей, не разделяют даже противники президента Михаила Саакашвили. "Вы знаете, что Саакашвили посадил меня в тюрьму по лживому обвинению в "интеллектуальной помощи" в подготовке заговора по свержению власти,— заявил "Ъ" бывший руководитель Информационно-аналитического бюро (в 1992-1995 годах так называлась грузинская спецслужба.— "Ъ") Ираклий Батиашвили.— Но несмотря на это, я могу сказать, что заявление Патрушева абсолютно голословно, не основано ни на каких фактах и является лишь очередным проявлением ненависти российских руководителей лично к Саакашвили".

Георгий Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя