Коротко

Новости

Подробно

Филарету Гальчеву подложили кредитора

Георгий Краснянский переуступил его долги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Георгий Краснянский решил окончательно разорвать отношения со своим бывшим партнером по "Евроцемент груп" Филаретом Гальчевым. Компания GLK Investments Limited господина Краснянского продала долги господина Гальчева (общая сумма $600 млн) структурам некого бизнесмена Павла Кротова. В чьих интересах действуют новый кредитор стороны сделки и сам "Евроцемент груп", не раскрывают.


О том, что долги владельца "Евроцемент груп" Филарета Гальчева перед компанией GLK Investments Limited Георгия Краснянского принадлежат структурами бизнесмена Павла Кротова, вчера сообщили "Прайм-ТАСС" и "Интерфакс" со ссылкой на представителя одного из контрагентов сделки. Эту информацию информагентствам подтвердил представитель господина Кротова. Он уточнил, что господа Краснянский и Кротов вели переговоры на протяжении нескольких месяцев, а юридические документы были подписаны в начале года. "Сделка (по переуступке прав требований.— "Ъ") действительно состоялась",— подтвердил "Ъ" представитель GLK Investments Limited. Он отказался говорить, на каких условиях был переуступлен долг. В пресс-службе "Евроцемент груп" от комментариев отказались.

Георгий Краснянский и Филарет Гальчев работали вместе с начала 1990-х годов, а в 2002-м на базе приобретенной ими компании "Штерн-цемент" создали цементный холдинг. После присоединения к нему в 2005 году заводов, купленных у "Интеко" за $800 млн, доля "Евроцемент груп" на российском рынке цемента достигла почти 40%. Сейчас холдинг объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане проектной мощностью 37 млн тонн цемента в год, а также включает заводы по производству бетона, железобетонных изделий и карьеры по добыче нерудных материалов.

До 2007 года господин Краснянский владел 23,8% акциями "Евроцемент груп". Бизнесмен продал свой пакет своему партнеру по цементному бизнесу Филарету Гальчеву почти за $1 млрд (см. "Ъ" от 19 августа 2009 года). Господин Краснянский реализовал свои акции на пике роста рынка: по данным Росстата, в 2007 году цены на цемент выросли рекордно — более чем на 70%, в среднем до 4,5 тыс. руб. за тонну (сейчас средняя цена составляет 1,732 тыс. руб.). Согласно системе RTS Board, на конец мая 2007 года капитализация "Евроцемент груп" достигала $7 млрд (торги прекращены с октября 2007 года). По данным участников рынка, сейчас этот показатель может быть в 2,5 раза меньше.

При заключении сделки партнеры договорились, что господин Гальчев перечислит средства господину Краснянскому несколькими траншами до мая 2011 года (первый в размере $400 млн продавец уже получил). Однако в прошлом году со стороны "Евроцемент груп" начались задержки с платежами, и господин Краснянский стал судиться с холдингом. В октябре 2009 года GLK Investments Limited подала иск в арбитражный суд Москвы, требуя от "Евроцемент груп" погасить задолженность в $200 млн. В иске говорится, что ""Евроцемент" в нарушение заключенного между сторонами договора о залоге, который был призван обеспечить выполнение покупателем обязательств по сделке, заложил акции цементных предприятий Сбербанку" (см. "Ъ" от 17 марта).

Весной этого года господин Краснянский подал иск в швейцарский и российский арбитражные суды на головную компанию "Евроцемент Холдинг АГ", требуя вернуть в общей сложности $397 млн. Таким образом, долг господина Гальчева перед экс-партнером почти достиг $600 млн. Представители Павла Кротова и GLK Investments Limited не уточняют, выкуплен ли весь долг или только часть требований. В любом случае долг был выкуплен с дисконтом в 50-60%, предполагает заместитель предправления Барклайс банка Евгений Ретюнский.

Опрошенные "Ъ" участники цементного рынка незнакомы с Павлом Кротовым. Ни в одной из поисковых систем тоже нет информации о бизнесмене. В подобных ситуациях зачастую покупатель долга может действовать в интересах третьей стороны, например банка, считает господин Ретюнский.

У "Евроцемент груп" богатая история корпоративных тяжб. Самый крупный конфликт с миноритарием холдингу удалось уладить прошлым летом, тогда господин Гальчев выкупил за $150 млн 44% акций ОАО "Евроцемент" (в то время головная компания холдинга) у Millhouse Романа Абрамовича (см. "Ъ" от 28 августа 2009 года).

Халиль Аминов



Комментарии
Профиль пользователя