Коротко

Новости

Подробно

Так вышли

Действующие главы чаще проигрывают, чем побеждают

Коммерсантъ (Пермь) от

В Пермском крае завершилась мартовская избирательная кампания. Ее итогом стало поражение двух из трех глав районов. Таким образом, как и на двух прошлогодних выборах, во многих территориях пришли к власти новые руководители. Такая тенденция, считают эксперты, связана с ростом протестных настроений, а также с тем, что многие главы очень легко относятся к проблеме своего переизбрания.


В минувшее воскресенье в Прикамье завершилась весенняя избирательная кампания. В двух районах Пермского края, а также в ЗАТО Звездный состоялся второй тур выборов глав. По их итогам во всех трех территориях выбраны новые руководители. Так, в Бардымском районе победил замруководителя Камского БВУ Сергей Ибраев, набравший 69,68%. Его соперник, действующий глава Ихсан Урстемиров, получил 29,15% голосов. В Звездном депутат местной думы Людмила Медведева набрала 56,56% и опередила замгендиректора ООО «Торговый дом „ЖБИ-Строй“» Александра Панова (40,64%). Действующий мэр Звездного Анатолий Королев в выборах участия не принимал. Наконец, в Еловском районе преемником не сохранившего свой пост главы Владимира Замахаева, вылетевшего еще в первом туре, стал главный инженер ООО «Вираж» Александр Волков (52,02%). Начальник ОВД по Куединскому району Владимир Плишкин получил на этих выборах 46,78%.

Примечательно, что сразу же после выборов «Единая Россия» поспешила объявить об «уверенной победе» партии во всех трех кампаниях. На сайте прикамского отделения «Единой России» указано, что Людмила Медведева, ставшая мэром Звездного, — член партии. Стоит отметить, что она и выдвигалась на выборы от «Единой России». Александр Волков, победивший в Еловском районе, — сторонник «Единой России». Самая же интересная ситуация в Бардымском районе. Официально участником выборов от партии был действующий глава района Ихсан Урстемиров. Однако и в первом и во втором туре он уступил Сергею Ибраеву, про которого «Единая Россия» вчера вновь, как и две недели назад, объявила, что тот является членом партии.

По мнению главы российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, такая практика распространена повсеместно и встречается и в крупных городах. В качестве примера эксперт привел выборы главы Нижнего Тагила в 2008 году — тогда победила самовыдвиженец Валентина Исаева, а официальный кандидат партии занял третье место. Позже единороссы объявили, что госпожа Исаева — член партии. «„Единая Россия“ вынуждена транслировать свою победоносность, несмотря ни на что. СМИ затем тиражируют эту позицию, что оказывает воздействие на простого избирателя», — считает господин Швайгерт.

В эту кампанию получила развитие тенденция, наметившаяся еще на двух прошлогодних кампаниях, — в очень многих территориях к власти приходят новые руководители. Год назад в весеннюю кампанию сменились главы в пяти из девяти районов, где проводились выборы, — в Чердыни, Александровске, Красновишерске, Соликамске и Чайковском. Прошлой осенью сменилась власть в Краснокамском районе и Чайковском, а в этот раз в Березниках, Звездном, Бардымском и Еловском районах. Хотя, например, глава Звездного Анатолий Королев, избиравшийся три раза на этот пост, останется управлять городским округом. Свое неучастие в выборах он объяснил тем, что теперь глава Звездного будет председателем местной думы, а сам он намерен занять пост главы администрации округа. Его намерение поддерживают и в администрации губернатора. По крайней мере, как стало известно „Ъ“, включая своих представителей в конкурсную комиссию, которая займется выборами сити-менеджера, краевые власти ориентируются именно на господина Королева.

По мнению политолога Олега Подвинцева, такая тенденция связана с несколькими факторами. «Во-первых, причиной тому рост протестных настроений. На это наложилась неэффективность многих руководителей, которые пришли к власти в условиях относительной стабильности и оказались не готовы работать в кризисный период», — считает господин Подвинцев. Эксперт также полагает, что многие муниципальные руководители стали «очень легко» относиться к проблеме своего переизбрания: «Зачастую расчет делается на то, что нет серьезных соперников и высокий уровень поддержки. Но сейчас ситуация изменилась и требуется больше внимания уделять политтехнологиям».

Виталий Водопьянов



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя