Коротко

Новости

Подробно

Россия создает атомный резерв

В Ангарске может появиться банк низкообогащенного урана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Россия намерена выделить более $100 млн на создание на своей территории банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ. Это первый проект, который позволит организовывать срочные коммерческие поставки топлива для атомных станций странам, начинающим развивать атомную энергетику.


Вчера в Вене гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано подписали рамочный договор о создании на территории России банка низкообогащенного урана. Хранилище урана будет располагаться в Ангарске Иркутской области на территории Международного центра по обогащению урана. Банк предназначен для создания топлива для АЭС. Поставки урана из Ангарска будут проводиться под контролем МАГАТЭ.

Сергей Кириенко назвал проект некоммерческим. По словам главы "Росатома", он "создает условия для развития атомной энергетики в мире". Страны, намеревающиеся строить АЭС, высказывают сомнения, удастся ли им получить топливо для своих станций. Гарантийный запас низкообогащенного урана под контролем МАГАТЭ позволит этим странам иметь гарантии поставок.

Но для России на первых порах проект будет затратным. Как пояснил Сергей Кириенко, ни МАГАТЭ, ни страны, являющиеся потенциальными покупателями урана, за формирование и содержание запаса платить не будут. Россия к концу 2010 года может заложить в банк около 30% планируемого объема. Предполагается, что в банке будет находиться 120 тонн урана. Этого должно хватить для двух загрузок наиболее распространенных в мире атомных энергоблоков мощностью 1 ГВт. В частности, это российские энергоблоки ВЭР-1000, которые строит в России и за рубежом "Росатом".

Но Сергей Кириенко заверил, что проект не будет благотворительным. Поставки урана будут проводиться по цене спотового рынка, сложившейся на момент обращения в банк. Затраты России на создание банка урана ранее оценивались более чем в $100 млн. Глава "Росатома" утверждает, что несколько стран уже интересовались банком.

Глава группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко отмечает, что стоимость низкообогащенного урана зависит от степени его обогащения. В среднем, по словам эксперта, загрузка одного атомного энергоблока обходится в мире примерно в $200 млн. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Стискин считает банк необходимой частью проекта создания Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Аналитик не смог оценить, насколько будут востребованы запасы урана. Спрос на него со стороны членов МАГАТЭ господин Стискин считает невысоким. Сергей Кириенко согласен, что запасы урана из банка в Ангарске могут быть и не востребованы. По мнению Михаила Стискина, банк можно назвать "страховкой", поскольку "сложно представить политические или экономические причины, по которым та или иная страна--член МАГАТЭ не сможет купить топливо на рынке".

Андрей Черкасенко считает создание банка прежде всего политической мерой и вкладом России в нераспространение ядерных технологий. По его словам, новый механизм будет способствовать тому, что ряд стран, намеревающихся строить АЭС на своей территории, будут отказываться от создания полного цикла ядерных технологий, связанных с обогащением урана.

Владимир Дзагуто, Вена



Комментарии
Профиль пользователя