Коротко

Новости

Подробно

Иномарки залетают в президентский спецотряд

Отряд по перевозке руководителей страны может пополниться западными бизнес-джетами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", специальный летный отряд по перевозке первых лиц государства впервые в истории может пополниться иностранными самолетами. Это будут два бизнес-джета Dassault Falcon 7x каталожной стоимостью около $50 млн. Спецотряд не имеет права приобретать западную технику, поэтому самолеты, скорее всего, будут закуплены на петербургскую ГТК "Россия", в которую отряд ранее входил.


О том, что управление делами президента (УДП) впервые в истории планирует принять на эксплуатацию специального летного отряда по перевозке высших лиц самолеты иностранного производства, "Ъ" рассказал источник, близкий к ГТК "Россия". По его словам, сейчас покупка находится в стадии оформления. Источник в Росавиации подтвердил "Ъ", что тип воздушного судна Dassault Falcon 7x уже внесен в сертификат эксплуатанта специального летного отряда "Россия", который осуществляет перевозки первых лиц. Источник в аэропорту Внуково, где базируется отряд, также знает о планах закупки Falcon 7x для спецотряда.

ФГБУ "Специальный летный состав "Россия"" подведомственен Управлению делами президента РФ. Самолеты отряда перевозят президента, вновь избранного и не вступившего в должность президента, премьер-министра, председателей обеих палат Федерального собрания, председателя Конституционного суда, генерального прокурора, руководителя администрации президента и министра иностранных дел. Сейчас в парк воздушных судов отряда входят самолеты Ил-96, Ту-134 и Ту-214.

Пресс-секретарь УДП Виктор Хреков заявил, что у него нет информации по поводу внесения Росавиацией в сертификат эксплуатанта спецотряда самолета Falcon 7x. Он добавил, что УДП не планирует закупать самолеты иностранного производства, поскольку единственным поставщиком авиатехники для УДП определена Объединенная авиастроительная корпорация. Об этом знает и источник "Ъ": по его словам, именно поэтому Falcon 7x для президентского спецотряда будут формально закуплены ГТК "Россия", в состав которой спецотряд входил до прошлого года, и будут сданы спецотряду в аренду. Источник "Ъ" в УДП подтвердил, что спецотряду ничто не мешает арендовать самолеты, в том числе и иностранного производства. В ГТК сейчас этим вопросом занимается ее гендиректор Роман Пахомов, чьи полномочия как главы компании вот-вот истекут: согласно протоколу последнего совещания у Игоря Шувалова, его место в ближайшее время должен занять ставленник "Аэрофлота". Сам господин Пахомов комментировать вопрос о закупке Falcon 7x отказался.

О том, что для президентского спецотряда будут закуплены самолеты Falcon 7x, знают еще два источника "Ъ" на авиационном рынке. Один из них рассказывает, что прорабатывать вопрос о приобретении воздушных судов Dassault Falcon 7x УДП начало еще около года назад. По словам собеседника "Ъ", самолеты не планируется использовать в ходе официальных визитов — в зарубежные поездки президент будет, как и раньше, летать на специально оборудованном Ил-96.

Falcon 7x — самый новый и самый дорогой самолет в линейке Dassault. На сайте производителя самолет характеризуется "прорывной конструкцией и исключительными характеристиками". Дальность полета машины составляет 11 тыс. км, крейсерская скорость — 900 км/ч, каталожная стоимость — около $50 млн. По цене самолет сравним с широкофюзеляжными четырехмоторными Ил-96, составляющими основу парка президентского отряда — цена Ил-96 в зависимости от модели может составлять $60-70 млн. Менеджер компании, занимающейся продажей бизнес-джетов, отмечает, что до сих пор представители российской власти если и использовали бизнес-джеты западного производства, то это делалось неофициально и речь как правило шла о машинах, зарегистрированных на западные компании. По его оценке, в своем сегменте Falcon 7x конкурирует только с одной моделью — Gulfstream 550. "Более премиальные суда — это уже самолеты, переделанные под заказ в corporate jet из больших гражданских Boeing и Airbus. Из моделей, спроектированных как бизнес-джет, эти две — самые топовые",— отмечает собеседник "Ъ". Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев констатирует, что Falcon 7x — хороший самолет с достойными летными характеристиками, но больше подходит для представителей частного бизнеса, чем для руководства страны, позиционирующей себя как великую авиационную державу.

Петр Мироненко, Алексей Екимовский, Елена Киселева



Комментарии
Профиль пользователя