Коротко


Подробно

Срочников из Дагестана убрали от майора по частям

Командира дивизиона обвиняют в избиении четырех солдат

Военно-следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирскому гарнизону направил в суд дело майора Николая Левого. Командиру дивизиона мотострелковой бригады предъявлено обвинение в избиении четырех военнослужащих, призванных из Дагестана. Конфликт привел к тому, что солдат из этой республики пришлось переводить в другие воинские части.


Как рассказали в правоохранительных органах, межнациональные отношения в воинских частях на Шиловском полигоне под Новосибирском начали накаляться в конце ноября прошлого года. Начало конфликту положил инцидент с четырьмя подчиненными майора Николая Левого, призванными из Дагестана. Как рассказал "Ъ" старший следователь Сергей Афанасьев, 29 ноября 2009 года майор избил в своем кабинете двух дагестанцев, служба которых не раз вызывала нарекания. При этом офицер разбил об стол сотовые телефоны солдат. Еще двум уроженцам Дагестана досталось от командира на улице перед строем. В частности, Ренат Магомедов получил удар в лицо и живот, после того как на вопрос майора Левого, за дивизион или земляков, случись такой выбор, солдат пойдет драться, тот выбрал второе. После этого, как сообщил следователь Афанасьев, четырех дагестанцев избили еще и их сослуживцы (дело в их отношении еще расследуется). При этом, согласно свидетельским показаниям, командир дивизиона Левый наблюдал за расправой с крыльца столовой и не вмешивался.

В тот же вечер в части произошла массовая драка. В итоге военнослужащие-славяне, имевшие численное превосходство, согнали десятки солдат-кавказцев в одну казарму и взяли ее в оцепление. Только к ночи офицерам части удалось успокоить участников конфликта. После этого случая всех военнослужащих из Дагестана отправили в другие воинские части.

В результате было возбуждено дело и в отношении майора Левого. Избиение подчиненных следователи квалифицировали как превышение командиром должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Ходатайство следователей об отстранении командира от должности удовлетворил военный суд. По словам Сергея Афанасьева, майор Левый вину не признал, а показания давать отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, разрешающую не свидетельствовать против себя. Обвинительное заключение по делу утвердил прокурор Новосибирского гарнизона, оно поступило в военный суд.

Это не первая массовая драка с участием солдат кавказской и славянской национальностей на Шиловском полигоне. Последняя крупная потасовка произошла 8 января 2007 года. Тогда офицеры смогли сдержать участников беспорядков лишь выстрелами в воздух. Правда, об инциденте правоохранительным органам стало известно спустя несколько дней от дежурного врача госпиталя, куда с разрывом селезенки поступил солдат-срочник из Кемеровской области.

Константин Воронов, Новосибирск



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение