Коротко

Новости

Подробно

Водителям подготовили сухой закон

Президент хочет отменить допустимую норму алкоголя в крови при вождении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в действующие законодательные акты, отменяющие допустимый для вождения автомобиля уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Три года назад, опираясь на опыт зарубежных стран, такое право автомобилистам дала ГИБДД. Глава государства посчитал, что послабление обернулось пьянством за рулем.


Как сообщила пресс-служба Кремля, президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму поправки в ст. 19 закона "О безопасности дорожного движения", устанавливающие запрет на эксплуатацию транспортных средств "лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения". Кроме того, вносятся поправки в ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), исключающие возможность управления автомобилем при уровне алкоголя в крови 0,3 г и в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг.

Напомним, минимально допустимый уровень алкоголя для вождения автомобиля был установлен КоАП РФ в 2007 году, когда Госдума приняла соответствующие поправки в кодекс при поддержке ГИБДД. Готовя законопроект, Госавтоинспекция руководствовалась мировой практикой: требование установить минимально допустимый уровень алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе прописаны в Венской конвенции о дорожном движении, ратифицированной Россией. Вопреки распространенному мнению о том, что таким образом водителям разрешили выпить за рулем, на самом деле норма существовала для того, чтобы учитывать естественный фон, так называемый эндогенный алкоголь, который вырабатывается в ходе метаболизма в организме человека (у некоторых людей он может давать 0,1-0,2 мг содержания алкоголя в крови). Кроме того, законопроект дал гаишникам право проводить освидетельствование водителей с помощью алкотестеров прямо на месте, что существенно экономило время автовладельцев, не желавших тратить несколько часов на поездку к врачу (в случае несогласия с показаниями прибора водитель все же направлялся к врачу).

Норма действовала в течение трех лет, однако в конце декабря 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил: "Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах". "Это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль,— сказал он.— Мы же знаем, как это обычно бывает. Сначала рюмку — вроде, можно теперь. Потом две, три... А потом — ладно, поехали". Тогда глава государства и пообещал внести соответствующие изменения в законодательство.

"Допуск на алкоголь в крови создавал неоправданную психологическую иллюзию, что водитель может в состоянии алкогольного опьянения контролировать ситуацию и не представлять угрозу для общества",— прокомментировала инициативу президента "РИА Новости" депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия" Ирина Яровая, считавшая, что действующее законодательство допускало неоправданные риски. Примечательно, что мнение членов "Единой России" в этом вопросе поддержали также представители фракций КПРФ и "Справедливой России" в парламенте.

О внесенных президентом поправках в КоАП РФ заместитель начальника ГИБДД Владимир Кузин узнал от "Ъ", но комментировать их не стал. "Их готовили не мы, а, видимо, администрация президента",— сказал он. "Если бы президент вернул прежнюю систему медицинского освидетельствования, которая была до 2007 года, то можно было бы вздохнуть свободно,— считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Но своим законопроектом глава государства не отменяет право инспекторов замерять уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе прямо на месте, то есть гаишники фактически будут выполнять функцию врачей, определяя, пьян водитель или нет, по своему усмотрению. Это может привести к злоупотреблениям". "Совершенно неясно, как же теперь будут водить машину люди с высоким уровнем эндогенного алкоголя в организме,— заявил "Ъ" лидер общественного движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.— Кроме того, некоторые спиртосодержащие лекарства — настойка календулы, валокордин, корвалол — также могут давать отличное от нуля содержание алкоголя в крови. Для решения этой проблемы нужно вводить градацию наказаний в зависимости от уровня опьянения, а не лишать прав всех подряд".

Иван Буранов



Комментарии
Профиль пользователя