Коротко

Новости

Подробно

Удмуртские ритейлеры вошли во вкус

Торговая сеть из Ижевска начала экспансию в Пермь

Коммерсантъ (Пермь) от

Один из крупнейших в Удмуртии агрохолдингов — ООО «КОМОС ГРУПП» будет развивать в Перми собственную продуктовую сеть. Планируется, что в 2010 году компания откроет десять пилотных магазинов по продаже яйца, мяса и птицы. Тем не менее, как показывают примеры продуктовых сетей из других регионов — «Монетка» и «Смак», экспансия на пермский рынок не всегда оказывается успешной. Участники рынка в свою очередь прогнозируют обострение конкуренции.


Удмуртская торговая сеть «Вкусный дом» (реализует продукцию агрохолдинга «КОМОС ГРУПП») намерена зайти на пермский продуктовый рынок. По словам генерального директора ООО «КОМОС ГРУПП» Андрея Шутова, в 2010 году планируется открыть десять пилотных магазинов. «Сеть „Вкусный дом“ защищает инвестиционный проект по вхождению в город Пермь и Пермский край по одной простой причине — там люди денег больше зарабатывают. Там покупательная способность выше», — говорит господин Шутов. По его словам, в магазинах будет представлена исключительно продукция холдинга — яйцо и молочная продукция. Сейчас в Перми, по словам топ-менеджера, уже создано ООО «КОМОС-ПЕРМЬ», которое занимается продажей яйца, мяса птицы и полуфабрикатов.

ООО «КОМОС ГРУПП» зарегистрировано в Ижевске в 2003 году. Компания объединяет крупнейшие сельскохозяйственные предприятия Удмуртии (птицеводство, свиноводство, переработка мяса, переработка молока, производство комбикормов). В продуктовую сеть самообслуживания «Вкусный дом» входит 20 магазинов в Удмуртии. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», выручка от продажи по итогам третьего квартала 2009 года составила 2,6 млрд руб., чистая прибыль — 13,7 млн руб.



ООО «КОМОС-ПЕРМЬ» зарегистрировано в Перми в апреле 2009 года. Основной профиль — оптовая торговля продуктами. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ее директором является Валерий Сысоев, известный как директор по распространению ОАО «Птицефабрика „Платошинская“». 95% долей ООО принадлежит физлицам, 5% — ижевскому ООО «Трейд Групп».



На пермский рынок неоднократно пытались зайти ритейлеры других регионов. Их бизнес-проекты не всегда оказывались успешными. Так, например, в феврале 2008 года началась экспансия федеральной торговой сети «Смак». Всего в краевом центре работало четыре супермаркета «Смак», однако пермские магазины сети закрылись практически одновременно с федеральной сетью в декабре прошлого года. Аналогичная судьба постигла в Перми екатеринбургскую сеть «Монетка»: ее единственный магазин закрылся в Перми в 2007 году, не проработав и года. В прошлом году в Перми первые магазины открыла краснодарская торговая сеть «Магнит». Остальной рынок поделен преимущественно пермскими ритейлерами. Среди пермских производителей, развивающих собственную сеть магазинов «Сливки» в крае, стоит назвать ООО «Агрофирма „Труд“» (занимается производством молока).

По мнению Елены Ждановой, директора ООО «Управляющая компания „ЭКС“» (управляет сетью супермаркетов «Семья»), в Перми успешно организовать и развить сеть специализированных магазинов, при этом ориентированную на широкого потребителя, удмуртской компании «КОМОС ГРУПП» будет непросто, но вполне возможно. По словам госпожи Ждановой, молочные продукты из Удмуртии «давно и вполне заслуженно пользуются хорошим спросом у пермских покупателей, что поможет компании при входе на пермский рынок». «Современный покупатель в основном ориентируется на возможность купить в одном магазине все необходимые продукты и товары. Но он также ориентируется и на уникальные предложения, не присутствующие в сетевой торговле. Поэтому магазины «Вкусный дом» вполне смогут привлечь к себе часть клиентов как организованной розницы, так и магазинов формата „у дома“», — считает госпожа Жданова. Она также предположила, что магазины при количестве десяти на город вряд ли смогут в данный момент попасть под категорию магазинов «у дома», но при условии увеличения их числа вполне могут перейти и в эту категорию.

Владелец одной из крупнейших торговых сетей «НормаН-Виват» (имеет два магазина в Ижевске, развивает собственное производство мясных, кондитерских и хлебобулочных изделий) Вадим Юсупов заявил „Ъ“, что среди его конкурентов такой компании, как «КОМОС ГРУПП», нет. «По всей видимости, эта компания либо не такая большая, либо наши магазины находятся в разных районах», — полагает господин Юсупов. По его мнению, для того чтобы оценить успешность выхода компании, необходимо знать о формате ее магазинов.

По мнению директора пермского филиала группы компаний «Продо» (управляет ПТФ «Пермская» и «Калининская», развивает собственную розничную сеть) Николая Рошака, появление нового игрока будет способствовать конкуренции. «Я за то, чтобы компания быстрее пришла на пермский рынок, — говорит он. — Это будет хорошим поводом для нас работать над своей продукцией. Лояльность покупателя к собственному (пермскому. — „Ъ“) продукту все равно выше, чем к привозному».

Валентина Ефремова; Ольга Кропачева, Ижевск



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя