Коротко

Новости

Подробно

Большое Савино берет голландские высоты

Прототипом пермского аэровокзала станет терминал Эйндховена

Коммерсантъ (Пермь) от

Голландское архитектурное бюро KCAP Architects & Planners, разрабатывающее мастер-план Перми, может воплотить в городе еще один проект. Краевые власти планируют вместо нынешнего аэровокзала Большое Савино построить аналог зарубежного аэропорта Эйндховена (Нидерланды), возведенного пять лет назад по проекту KCAP. Готовый архитектурный проект снизит затраты на строительство, а новый терминал увеличит пассажиропоток с нынешних 500 тыс. человек в год до 1,5 млн. Эксперты считают, что для того, чтобы добиться такого пассажиропотока, аэропорту придется приложить огромные усилия по привлечению авиакомпаний.


Как стало известно „Ъ“, краевые власти рассматривают возможность строительства вместо нынешнего аэровокзала Большое Савино (управляется ФГУП «Пермские авиалинии», ПАЛ) аналога аэропорта Эйндховен, разработанного архитекторами KCAP. О том, что власти рассматривают вопрос «клонирования» одного из зарубежных аэропортов в своем послании депутатам заксобрания на прошлой неделе объявил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Тогда он не назвал конкретный аэропорт, но обозначил, что пропускная способность нового терминала должна составлять 1,5 млн пассажиров в год. Ориентировочная стоимость проекта — 600 млн руб. А ввод объекта запланирован на 2014–2015 годы. Стоит отметить, что в 2009 году услугами пермского аэропорта воспользовались всего 572 тыс. пассажиров. Министр градостроительства и инфраструктуры края Александр Кудрявцев подтвердил „Ъ“, что рассматривается идея «клонирования» аэропорта Эйндховена. «Нам его посоветовали голландские специалисты. Этот аэропорт вписывается в стратегию нашего ближайшего развития с точки зрения функциональности и пассажиропотока», — отметил господин Кудрявцев. В «Пермских авиалиниях» намерения правительства не комментируют.

Олег Чиркунов ранее уже проявлял интерес к аэропорту Эйндховена. Осенью прошлого года он выложил фотографии этого объекта у себя в блоге. Тогда он не высказал намерения воплотить в Прикамье именно такой проект аэропорта. Но, описывая параметры нового пермского аэропорта в своем послании, губернатор практически полностью повторил параметры голландского терминала: «Реализованный в 2005 году проект аэропорта Eindhoven. Пропускная способность 1,5 млн пассажиров в год. Мастер-план делал KCAP. Архитектурное решение — De Bever. Консультант — NACO. Стоимость строительства „под ключ“ 20 млн евро».

Большое Савино находится в федеральной собственности и управляется ФГУП «Пермские авиалинии». Краевые власти добиваются от правительства РФ передачи здания аэровокзала в краевую собственность, чтобы развивать проект самостоятельно. В 2009 году правительство края решило разработать концепцию развития авиаперевозок в Перми, а также проект реконструкции аэровокзала, рассчитывая, что с готовыми материалами собственника ПАЛ убедить будет проще. Для этого краевые власти привлекли Lufthansa Consulting, специалисты которого спрогнозировали рост пассажиропотока в Перми с 1,5 млн человек в 2014 году до 5 млн человек к 2032 году. А затем «ГипроНИИавиапром», которые разработали краевым властям проект концепции развития аэропорта Большое Савино до 2032 года. Концепция предусматривала строительство в три этапа.

Сам терминал предполагается построить за счет частных инвестиций. В списке предполагаемых инвесторов значился российский «Новапорт», австрийская Meinl Airports International, сингапурская Changi Airports International и немецкий оператор Fraport.

Источник „Ъ“ в правительстве отметил, что, по мнению специалистов, реконструировать существующее здание аэровокзала нерентабельно, так как оно морально устарело, а его пропускная способность не выше 1 млн пассажиров в год. А строительство нового терминала по уже существующему образцу может существенно снизить затраты инвесторов.

Бывший топ-менеджер «Пермских авиалиний» Вячеслав Текоев «обеими руками» поддерживает решение построить здание нового аэровокзала. По его мнению, самым разумным местом для строительства должна стать площадка, где ранее располагалась база строительной компании «Космос» (реконструировала взлетно-посадочную полосу Большого Савино в 2002–2003 годах). «Есть перспективы расширения — за забором ПАЛ также федеральные земли. Это место удобно для авиакомпаний — оно находится сразу же после третьей рулежной дорожки и лайнеры будут останавливаться сразу же перед аэропортом», — говорит Вячеслав Текоев.

В «соседнем» аэропорту Кольцово (Екатеринбург) к планам по строительству нового аэровокзала Большое Савино отнеслись положительно. «Все аэропорты России должны стремиться к предоставлению услуг на уровне мировых стандартов. Это замечательно, если наш сосед преобразится», — заметила директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Кольцово Юлия Федотова. Для того чтобы добиться увеличения пассажиропотока, аэропорту необходимо будет приложить огромные усилия. «Это очень серьезная работа, помимо привлечения авиакомпаний, предстоит взаимодействие с властями и развитие аэропортовых технологий», — отметила госпожа Федотова. Она усомнилась, что после реконструкции Большое Савино сможет конкурировать с аэровокзалом в Екатеринбурге: «Кольцово является крупнейшим региональным аэропортом, у нас уже сейчас пассажиропоток составляет более 2 млн в год. У нас есть географическое преимущество. Екатеринбург — это культурный и деловой центр. Поэтому Перми будет сложно с нами конкурировать».

Ирина Пелявина



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя