Коротко


Подробно

Совет федерации укрепился бывшим менеджером ЛУКОЙЛа

Вместо Василия Лихачева сенатором от Ингушетии стал Муса Келигов

Освободившееся после отставки Василия Лихачева место представителя народного собрания Ингушетии в Совете федерации занял предприниматель Муса Келигов. В Ингушетии надеются, что новый сенатор сумеет оказать помощь в выводе республики из кризиса. Сам сенатор считает, что ключ к решению проблем северокавказских республик в объединении их в единый субъект федерации.


Место в Совете федерации стало вакантным в начале марта, когда Василий Лихачев был назначен заместителем министра юстиции России. На самом деле, как считали эксперты, место работы господин Лихачев сменил под давлением Юнус-Бека Евкурова. Новый сенатор был неместный и, как считали, многие в республике, по этой причине не очень активно лоббировал интересы Ингушетии. Кроме того, господин Лихачев был выдвиженцем прежнего президента Мурата Зязикова.

Новый сенатор Муса Келигов не только местный, но и был активным противником президента Зязикова. "В свое время я способствовал приходу к власти господина Зязикова, но впоследствии пожалел об этом и добивался его отставки",— заявил вчера "Ъ" господин Келигов. В 2007 году он выступил с резкой критикой руководства Ингушетии, и за публикацию этого интервью руководство оппозиционного тогда сайта "Ингушетия.ру" было подвергнуто уголовному преследованию. А господин Келигов, поссорившись с ингушскими властями, вынужден был оставить работу в аппарате полпреда президента в Южном федеральном округе, где занимал посты главного федерального инспектора и заместителя полпреда. С 2004 года до последнего назначения господин Келигов возглавлял компанию "Ингросс".

"Это очень удачное назначение, пожалуй, самое удачное, за время президентства Юнус-Бека Евкурова",— прокомментировал вчера "Ъ" назначение господина Келигова на пост сенатора бывший советник главы Ингушетии известный адвокат Муса Плиев. В правильности своего выбора уверены и в парламенте. Там надеются, что новый сенатор, в прошлом занимавший высокие посты в большом бизнесе (в середине 90-х господин Келигов был вице-президентом в нефтяной компании ЛУКОЙЛ) и в федеральных структурах власти, сумеет оказать помощь в выводе Ингушетии из кризиса. "Его работа будет соответствовать тем требованиям, той ситуации, которая складывается в республике",— заявил спикер ингушского парламента Махмуд Сакалов.

Сам сенатор убежден, что ключ к решению проблем северокавказских республик в их тесной экономической и политической интеграции. "Я уверен, что в конечном счете мы должны прийти к тому, чтобы убрать вообще границы между северокавказскими республиками и объединить их в один субъект федерации",— заявил господин Келигов.

Муса Мурадов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение