Афипский НПЗ доверили трейдерам

Один из них может купить завод

На Афипский НПЗ, подконтрольный "Базовому элементу" Олега Дерипаски, появились претенденты. Один из них — трейдер "Нефтегазиндустрия-Инвест", работавший раньше на уфимских НПЗ. И хотя сделка еще не заключена, в апреле трейдер уже будет крупнейшим поставщиком сырья на завод.

Афипский НПЗ изменил структуру поставок сырья, говорится в обзоре ИАЦ "Кортес". В апреле объем переработки составит 250 тыс. тонн. Но Объединенная нефтяная группа (ОНГ, управляет заводом и входит в структуру "Базэла" Олега Дерипаски) не будет закупать сырье сама. НПЗ займется переработкой только давальческого сырья (то есть не будет собственником полученных нефтепродуктов). Около 50 тыс. тонн достанется трейдеру "Роза мира", 30 тыс. тонн — "Роснефтегазэкспорту", 170 тыс. тонн — "Нефтегазиндустрия-Инвесту". До сих пор эта компания с Афипским НПЗ не работала.

В ОНГ подтвердили объемы переработки и их распределение между поставщиками, отметив, что "Нефтегазиндустрия-Инвест" — новый партнер, с которым компания начнет работать на давальческой основе.

Афипский НПЗ расположен в Краснодарском крае, в 150 км от порта Новороссийск. По итогам 2009 года НПЗ переработал 2,6 млн тонн нефти, выпустив 1,2 млн тонн мазута, 0,78 млн тонн дизеля и 0,5 млн тонн прямогонного бензина. Выручка в 2008 году по РСБУ — 22,9 млрд руб., прибыль — 2,4 млрд руб.

НПЗ уже объявлял, что намерен довести объем переработки до 4 млн тонн и с 2005 года потратил на модернизацию около $100 млн. Однако ему надо потратить еще $300 млн на установки, которые позволят перерабатывать не только низкосернистую нефть Siberian Light, но и основной российский сорт — Urals. Подготовительную часть проекта предполагается завершить в этом году, сам проект — в 2013 году.

ОНГ приобрела завод в 2005 году, когда Олег Дерипаска решил заняться нефтегазовым бизнесом. Позднее он купил "Русснефть", добывающую около 14 млн тонн нефти в год. Однако кризис заставил предпринимателя отказаться от нефтекомпании. А осенью источники "Ъ" рассказывали (см. "Ъ" от 23 ноября 2009 года), что Олег Дерипаска готов отказаться и от НПЗ и начал искать покупателя.

То, что трейдер "Нефтегазиндустрия-Инвест" стал крупнейшим поставщиком НПЗ, свидетельствует о том, что компания может стать новым владельцем предприятия, полагают аналитики "Кортеса". В ОНГ говорят, что готовы продать завод, если получат выгодное предложение, но пока никаких сделок не заключено. В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что заявок на приобретение Афипского НПЗ не поступало. Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, подтверждает, что "Нефтегазиндустрия-Инвест" — действительно один из претендентов. Всего переговоры ведут три-четыре компании, крупных нефтяников среди них нет, и окончательные договоренности ни с кем не достигнуты, уточняет он. "Нефтегазиндустрия-Инвест" — один из бывших поставщиков сырья на уфимские НПЗ. Они в прошлом году перешли под контроль АФК "Система", которая отказалась от давальческой схемы работы. Владелец трейдера, по данным ЕГРЮЛ,— Айрат Исхаков. Телефоны компании вчера вечером не отвечали.

Дмитрий Лютягин из "Велес Капитала" оценивает Афипский НПЗ в $1 млрд при условии, что его переработка возрастет почти до 4 млн тонн. Исходя из существующих мощностей, 3 млн тонн он оценивает предприятие в $800-900 млн.

Денис Ребров, Ольга Ягова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...