Коротко

Новости

Подробно

Квалифколлегия проверит ориентацию судей

Которые признали гей-клуб социально значимым учреждением

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Петербургский филиал международной юридической компании DLA Piper подал жалобу в квалификационную коллегию судей на действия судей тринадцатого Арбитражного апелляционного суда. Поводом для жалобы стало определение по иску КУГИ против арендатора части здания ДК имени Цюрюпы. Арендатор, некое некоммерческое партнерство "Культурно-досуговый центр", получил от КУГИ помещение в аренду по льготной ставке под предлогом организации "социально значимой культурно-досуговой деятельности", сдал его в субаренду коммерческим организациям, а также ночному клубу, где собираются гомосексуалисты. Впоследствии КУГИ продал злополучное помещение вместе со столь "своеобразным" обременением, ООО "ОЛДА", которое намерено построить в ДК офисный центр, но не может приступить к реализации инвестпланов из-за арендаторов.


Помещения расположенного на набережной Обводного канала ДК имени Цюрюпы, общей площадью более 4 тыс. кв. м, были сданы КУГИ в аренду НК "Культурно-досуговый центр" еще в 1994 году. Предполагалось, что арендаторы будут использовать ДК для осуществления социально значимой культурно-досуговой деятельности. А посему и плата была назначена весьма умеренная — 44,5 рубля за квадратный метр в год (около 10% от обычной на тот момент рыночной ставки, сейчас эта цифра в районе достигает порядка тысячи рублей за квадратный метр в год). При этом ставка была фиксированная, а действие договора истекало аж в 2043 году.

В конце 2008 года, во время очередной проверки фактического использования ДК, чиновники выяснили, что условия договора были нарушены. Мало того что арендатор выполнил несогласованную перепланировку здания, так еще и сдал значительную часть ДК в субаренду посторонним и вовсе не культурным организациям. Более того, в здании, где работают детские кружки и секции, функционирует клуб для сексуальных меньшинств "Кабаре". Кстати, эта организация позиционирует себя в Интернете как "самый посещаемым и большой по площади (1тыс. кв. м) среди всех гей-клубов, существовавших в Петербурге". Результатом проверки стал иск КУГИ в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Комитет потребовал взыскать с арендатора штраф, а также расторгнуть договор.

В октябре прошлого года суд удовлетворил требование КУГИ о взыскании штрафа, но совершенно неожиданно отказался расторгнуть договор. Полагая отказ суда в расторжении договора аренды необоснованным, КУГИ обжаловал это решение в тринадцатом Арбитражном апелляционном суде. 4 марта 2010 года апелляционный суд поддержал вердикт первой инстанции. Но история на этом не завершилась. Как рассказала "Ъ" пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова, юристы комитета готовятся подать кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

Кроме того, в дело вступила и третья сторона — юридическая компания DLA Piper, представляющая интересы ООО "ОЛДА". Это ООО купило злополучное здание на торгах, проводимых Фондом имущества 28 октября 2009 года. ОЛДА, которую связывают со шведскими девелоперами, заплатила за здание, обремененное договором аренды, 74,2 млн рублей. По сведениям "Ъ", компания намерена открыть в ДК офисный центр. Но осуществлению инвестпланов может помешать "нетрадиционное" обременение.

Юристы "DLA Piper" справедливо сочли ситуацию вопиющей и направили жалобу на действия судей тринадцатого апелляционного суда Мельниковой, Горбик и Старовойтовой в квалификационную коллегию Петербурга. Как сообщила "Ъ" Ольга Литвинова, управляющий партнер DLA Piper в Санкт-Петербурге, "это решение, вызывающее очень много вопросов к судейскому составу, могло стать следствием разных причин. Для этого есть соответствующие инстанции, которые должны дать этим действиям соответствующую правовую оценку. Наша задача донести все факты в точности до сведения квалификационной коллегии, на которой должны предстать судьи для дачи соответствующих объяснений".

Владислав Литовченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя