Коротко

Новости

Подробно

Пакистанские судьи выступили против власти

Не по-нашему

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 37

Рубрику ведет Николай Зубов

В прошлую среду Национальное контрольное управление Пакистана возобновило расследование дел о коррупции, возбужденных, в частности, против президента страны Асифа Зардари и его приближенных. Это произошло после того, как верховный суд Пакистана пообещал арестовать главу управления за отказ бороться с коррупцией.


На минувшей неделе глава главного антикоррупционного органа Пакистана, Национального контрольного управления (аналог нашей Счетной палаты), оказался перед нелегким выбором: выступить против милого его сердцу президента страны Асифа Зардари или оказаться в тюрьме. Навид Ахсан, разумеется, выбрал свободу. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что боролся он за своего начальника, президента Зардари, довольно долго.

Обвинения в коррупции против известного пакистанского бизнесмена Асифа Зардари были выдвинуты еще в прошлом веке. Тогда он и его жена, известный политик Беназир Бхутто, назвали обвинения политически мотивированными и вообще охотой на ведьм, организованной их политическими противниками. Тем не менее в 2003 году швейцарский суд признал и самого Зардари, и его жену виновными в отмывании денег. Основанием для такого заключения стали обвинения, предъявленные тогдашними пакистанскими властями.

Затем ситуация в Пакистане изменилась, президенту Первезу Мушаррафу потребовалась поддержка Бхутто, и в 2007 году в стране была проведена амнистия, в рамках которой были признаны недействительными все обвинения против Бхутто и ее мужа. По замыслу властей находившиеся в изгнании Беназир Бхутто и ее муж теперь могли вернуться на родину и принять участие в политической жизни страны. Бхутто так и сделала. Через несколько часов после возвращения в Пакистан на нее было совершено покушение, в результате которого она погибла. На волне народного гнева и скорби ее Народная партия Пакистана победила на выборах, а Зардари, новый лидер НПП, стал президентом страны.

Тем не менее пакистанские судьи с самого начала выступали против амнистии, так что через какое-то время верховный суд Пакистана признал ее неконституционной, заявив, что она была принята с нарушением едва ли не всех законодательных норм и, кроме того, необыкновенно широка в толковании. Уже в 2009 году появились данные о том, что она помогла избежать наказания не только Зардари и его жене, но и еще восьми тысячам чиновников.

С момента объявления амнистии неконституционной верховный суд неоднократно обращался к Национальному контрольному управлению Пакистана с просьбой возобновить все дела в отношении и президента Зардари, и других видных коррупционеров. Просьбы, а потом и распоряжения суда глава НКУ Навид Ахсан игнорировал с той же регулярностью, с какой они появлялись. И вот на минувшей неделе терпение верховного суда истощилось. Суд принял очередное решение о том, что, если сотни дел о коррупции, в том числе и несколько дел, по которым обвиняемым проходит президент страны, не будут возобновлены в течение суток, Навид Ахсан автоматически будет признан виновным в неуважении к суду, арестован и окончательного решения своей участи будет дожидаться в заточении.

Одновременно суд вынес решение об аресте генерального директора главного следственного управления полиции Пакистана Ахмеда Риаза Шейха, тоже всячески сопротивлявшегося возобновлению расследования дел о коррупции. После ареста высокопоставленного полицейского обе структуры принялись за работу.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя