Выживание в картинках

Фестиваль анимационного кино в Суздале

Фестиваль анимация

В Суздале завершился 15-й Открытый российский фестиваль анимационного кино. Аниматоры раздали друг другу призы и поговорили о том, почему им живется плохо. Из Суздаля — ЛИЗА БИРГЕР.

Вообще, могло не быть никакого фестиваля. Какая-нибудь угроза его существованию находится каждый год. Обычно не хватает денег. В этом году перестало хватать мультфильмов. Причина, правда, все та же — не хватает денег. Анимация, которая сегодня не меньше, чем двадцать лет назад, зависит от господдержки, практически лишена финансирования; студии, снятые с государственной дотации, простаивают и закрываются. Ведущие аниматоры — Иван Максимов, Михаил Алдашин, Дмитрий Наумов, Михаил Тумеля, Владлен Барбе оказались в жюри, потому что новых мультфильмов у них в этом году не было. Вместо 140 фильмов прошлого года фестиваль кое-как набрал 100, и даже этой сотни кажется много. Отборщики оправдываются тем, что фестиваль должен показывать абсолютно все, что было сделано в российской анимации за год.

От бедности программу фестиваля пришлось перекраивать. Вместо круглосуточного просмотра мультфильмов — первый международный конгресс анимационной индустрии. Обсуждали все, от обучения до проката. Но главной фигурой обсуждения все равно оказалась фигура отсутствующая, а именно продюсер. Продюсеров в индустрии не хватает, хотя, кажется, здесь продюсера воспринимают как кого-то, заменяющего государство, то есть прежде всего от него ждут денег. А уже затем он должен позаботиться о том, чтобы мир узнавал о российских анимационных фильмах не только тогда, когда они номинируются на "Оскар". При этом Меккой, куда стремится большинство аниматоров, главным каналом общения со зрителем остается телевизор. А на телевидении не горят желанием терять рекламное время на анимационные фильмы. Так заглох даже самый успешный отечественный мультсериал последних лет "Гора самоцветов", который сегодня на федеральных каналах крутится только таким ранним утром, что спят и дети, и взрослые. В Европе эта проблема решается на государственном уровне, введением телевизионной квоты на детское кино. В России до введения квоты может вымереть сама анимация. Впрочем, ее способность выживать потрясает не меньше, чем ее неспособность жить в изменившихся условиях.

С этой точки зрения интересно решение жюри. Очевидного Гран-при на фестивале не было. Можно было наградить прекрасный фильм Валентина Ольшванга "Со вечора дождик" по сказке Алексея Толстого — за удивительную акварельную технику, напоминающую мультфильмы оскаровского лауреата Александра Петрова, и за то, что фильм был сделан практически без всякой поддержки и студии, за три года на квадратном метре собственной жилплощади, а значит, и так можно снимать кино. Но фильм Ольшванга разделил приз за режиссуру с "Поездкой к морю" Нины Бисяриной, тоже очень лиричной картиной про девочку, которая впервые в жизни едет к морю на поезде. Еще одним претендентом на главный приз была картина Натальи Мальгиной "Беззаконие" из цикла "Рассказы Чехова" — редкий случай юбилейного кино, в котором анимация подчеркивает, а не заглушает Чехова, художником которого к тому же стал великий Игорь Олейников. Но Мальгина оказалась премирована за лучший мультипликат. Лучшим детским фильмом стали "Следы невиданных зверей" из цикла режиссера Олега Ужинова "Маша и Медведь". Несмотря на раздражающий многих 3D, весь сериал радует сценариями и отличными гэгами. Неожиданно хороши оказались студенческие работы, из которых сразу две разделили приз: "Мост" Дины Великовской и "Баллада о цирюльнике" Екатерины Колосовской. Первая кукольная работа хороша сценарием — историей мальчика, чьи родители развелись, и он ходит от отца к матери по мосту, который однажды ломается. "Баллада о цирюльнике" по стихам и графике Обри Бердслея потрясает уже изобразительным решением.

Но главным призером стал сериал, который на фестивалях хоть и любят, но воспринимают как скорее анимационную шутку, чем торжество высокого мультипликата — фильм "Зима" Алексея Алексеева из сериала "Log Jam". Уморительно смешная серия историй про волка, зайца и медведя, играющих некое подобие джаза на лесной опушке, у нее есть приз зрительских симпатий в Загребе и за оригинальную музыку в Анси, ее легко можно посмотреть в интернете, и у нее множество поклонников от маленьких детей до не вылезающих с YouTube взрослых. При всех достоинствах этих фильмов можно сказать, что наградили их именно за открытость и народную любовь. Потому что с любви начинается анимация, и пока что завоевать ее важнее и проще, чем сражаться за госфинансирование.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...