Коротко


Подробно

Блок в помощь

ОДКБ хоть в чем-то станет почти как НАТО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Москва, мечтающая превратить Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в полноценную альтернативу НАТО, добилась ее признания мировым сообществом. Завтра генсеки ООН и ОДКБ Пан Ги Мун и Николай Бордюжа подпишут декларацию о сотрудничестве, содержание которой стало известно "Ъ". Стороны будут вместе противостоять глобальным угрозам, предотвращать конфликты и бороться с преступностью далеко за пределами сферы ответственности ОДКБ. Как заявил вчера "Ъ" постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, тем самым "завершается формирование юридической базы для сотрудничества двух организаций". Аналогичный документ с ООН в свое время подписало НАТО, что вызвало резкую критику со стороны России.


О том, что ООН и ОДКБ закончили работу над совместным документом о сотрудничестве "Ъ", вчера сообщил сам Николай Бордюжа. По его словам, подписание состоится завтра в рамках визита в Москву генсека ООН Пан Ги Муна. Господин Бордюжа также уточнил, что это будет не меморандум, который в октябре прошлого года Москва направила на согласование в ООН, а декларация. "Но ее дух и буква отвечают нашему первоначальному замыслу",— заверил генсек ОДКБ.

В ОДКБ, из которой президент РФ Дмитрий Медведев еще в феврале 2009 года пообещал сделать достойного конкурента НАТО, с прошлой осени ждали отзыва ООН на переданный в Нью-Йорк проект меморандума ("Ъ" писал об этом 14 октября 2009 года). В нем говорилось о согласии двух организаций вместе противодействовать "новым вызовам и угрозам, с которыми сталкивается мировое сообщество" и бороться терроризмом и транснациональной преступностью, а также использовать их потенциалы "с прицелом на содействие международной координации в деле противодействия глобальным вызовам и угрозам". Тем самым российские власти намеревались осуществить свою давнюю идею о том, чтобы ОДКБ получила международный статус, сопоставимый с НАТО.

В декларации, которую завтра подпишут господа Пан и Бордюжа ("Ъ" стало известно ее содержание), осталось многое из первоначального меморандума. Так, в ней отмечается, что сотрудничество двух организаций необходимо для того, чтобы внести совместный вклад "в решение возникающих вызовов и устранение угроз, встающих перед международным сообществом". Сотрудничество, как отмечают обе стороны, могло бы охватывать такие сферы, как предотвращение и урегулирование конфликтов, борьба с терроризмом, транснациональной преступностью, незаконной торговлей оружием. А вот прежняя формулировка по поводу "противодействия глобальным вызовам и угрозам" претерпела изменения. В подготовленной декларации появилось уточнение, что в своем сотрудничестве стороны будут учитывать мандат и сферу компетенции друг друга, а также взаимные возможности "в интересах координации международных усилий по решению глобальных вызовов и устранению глобальных угроз".

Так или иначе, но достижение договоренностей о сотрудничестве и их закрепление на бумаге в Москве воспринимают как большое достижение в деле продвижения ОДКБ на мировой арене. Как заявил вчера "Ъ" постпред России при ООН Виталий Чуркин, указанная декларация "имеет одновременно и практическое, и политическое значение" для ОДКБ. "С ее подписанием завершается формирование политической и юридической базы для сотрудничества двух организаций. Кроме того, в декларации содержится ссылка на главу VIII устава ООН, которая регламентирует отношения последней с региональными организациями,— пояснил "Ъ" господин Чуркин.— Теперь мы имеем все основания для контактов ОДКБ с ООН и энергичного целенаправленного развития отношений".

В качестве одного из главных направлений совместной работы ООН и ОДКБ российские дипломаты называют Афганистан. Более того, по их мнению, благодаря юридическому оформлению сотрудничества с ООН именно Афганистан может стать для ОДКБ первой точкой соприкосновения с НАТО, которое пока предпочитает не замечать курируемую Москвой организацию. "Под эгидой ООН в Афганистане может возникнуть кооперация между НАТО и ОДКБ,— сказал "Ъ" постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.— Есть функциональные задачи, которые лучше решать вместе, чем порознь. Одна из них — противодействие героиновой агрессии, исходящей из Афганистана. Мы не можем следить там за развитием героиновой подпольщины, а натовцы могут".

В позапрошлом году соглашение о сотрудничестве с ООН, аналогичное упомянутой выше декларации, подписали Пан Ги Мун и тогдашний генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Это вызвало возмущение Москвы, которую не уведомили ни о самом событии, ни о содержании документа. Постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин даже назвал его "пактом Схеффера--Пан Ги Муна". "Фактически документ подписан под диктовку НАТО, он изобилует языком НАТО",— заявил господин Рогозин, отметив, что российская сторона не может "признать данный документ как легитимный и будет считать, что это фиксация личного мнения генсека ООН".

Теперь же ОДКБ договорилась о таком же формате сотрудничества с ООН, что и НАТО, и хоть этим стала похожа на своего западного конкурента.

Владимир Соловьев



Комментарии