Коротко

Новости

Подробно

Ингушскую милицию усилили саратовским генералом

Место Руслана Мейриева занял Виктор Поголов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Указом президента России Дмитрия Медведева министром внутренних дел Ингушетии вчера был назначен Виктор Поголов, ранее работавший заместителем начальника ГУВД Саратовской области. Прежний руководитель ингушской милиции Руслан Мейриев был отстранен от должности за теракт, совершенный смертником в назрановском ГОВД.


МВД Ингушетии оставалось без руководителя с августа прошлого года. Прежний министр Руслан Мейриев был отстранен от должности еще в августе 2009 года, когда террорист-смертник на заминированной "газели" взорвал себя на территории назрановского ГОВД, убив 24 сотрудника милиции. На совершенный теракт весьма резко отреагировал президент страны Дмитрий Медведев, а приехавшие из Москвы проверяющие выяснили, что здание ГОВД не было защищено бетонными блоками, их, как выяснилось, распорядился убрать господин Мейриев.

После отстранения господина Мейриева обязанности министра были возложены на его первого заместителя Валерия Жернова. Кроме того, президент Медведев направил в Ингушетию заместителя главы МВД России Аркадия Еделева, чтобы он курировал работу всех служб и подразделений органов внутренних дел в республике. Это решение президента некоторые эксперты расценили как введение внешнего управления над силовиками Ингушетии. "Совершенно очевидно, что ингушские силовики утратили доверие федерального центра",— так прокомментировал тогда "Ъ" кадровые решения по МВД Ингушетии эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, специализирующийся на исследовании проблем Кавказа. Назначение министром бывшего заместителя начальника ГУВД Саратовской области Виктора Поголова предположение эксперта подтвердило.

Власти Ингушетии рассчитывают, что новый министр Поголов сумеет поднять авторитет республиканской милиции. "Его главная задача — развеять миф о том, что нашим милиционерам доверять нельзя",— заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя назначение в МВД. По его словам, именно эту тему он обсуждал на недавней встрече с главой МВД России Рашидом Нургалиевым. Со своей стороны, глава Ингушетии готов оказать любую помощь новому руководителю республиканского МВД. "Я ожидаю от нового министра помощи в наведении порядка, ну и в целом улучшения деятельности МВД",— заявил господин Евкуров, отметив, что знает господина Поголова как "хорошего специалиста с колоссальным опытом работы".

Генерал-майор милиции Виктор Поголов родился 11 декабря 1958 года в городе Ессентуки Ставропольского края. Выпускник Санкт-Петербургской высшей школы МВД России. В органах внутренних дел с 1979 года, начал службу с должности рядового милиционера, служил в Эстонской ССР, Ставропольском крае, с 1983 года занимал различные должности в подразделениях криминальной милиции, работал в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД. В 1996 году окончил Академию МВД России, с 2005 по 2007 год возглавлял УВД Энгельса и Энгельсского района Саратовской области. В 2007 году назначен первым заместителем начальника ГУВД Саратовской области — начальником криминальной милиции. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Высокого мнения о профессиональных качествах нового министра и его сослуживцы по саратовской милиции. Там вспомнили, что в декабре 1999 года Виктор Поголов лично руководил операцией по освобождению из Чечни 12-летней заложницы Аллы Гейфман, дочери саратовского предпринимателя, совладельца компании РИМ и банка "Экспресс-Волга" Георгия Гейфмана. В мае 1999 года девочка была похищена из дома бандой Абдулбека Ахматханова из Чечни. Преступники потребовали за нее выкуп $5 млн, позже снизили сумму до $2 млн. Господин Поголов участвовал и в раскрытии другого громкого преступления — убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Напомним, что прокурор был убит двумя выстрелами в упор возле подъезда собственного дома 13 февраля 2008 года. Исполнителей этого преступления удалось задержать в Саранске уже через две недели.

Между тем представители ингушской оппозиции назвали назначение руководителем республиканского МВД человека со стороны как продолжение политики недоверия местным кадрам. "Господин Поголов, возможно, и в самом деле хороший человек и большой профессионал, но на посту главы ингушского МВД в силу объективных причин лучше все-таки справится ингуш",— заявил вчера "Ъ" бывший советник президента Ингушетии по правовым вопросам адвокат Муса Плиев. "Для руководителя силовой структуры очень важно знать особенности национального менталитета ингушей, уметь разговаривать на одном языке с местными жителями",— добавил он.

Муса Мурадов; Татьяна Никитина, Саратов



Комментарии
Профиль пользователя