Коротко

Новости

Подробно

Если враг не сдается, его уговаривают

США начнут переговоры с талибами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Администрация США планирует в ближайшее время начать переговоры с движением "Талибан". Как стало известно "Ъ", именно этот вопрос обсуждался на закрытом заседании "военного кабинета" президента Барака Обамы, которое состоялось в Белом доме в минувшую пятницу. Начать разговаривать с талибами Вашингтон решил за год до планируемого начала вывода американских войск. Эксперты убеждены, что начало переговоров связано с крайне неудовлетворительными итогами февральской операции сил коалиции на юго-западе Афганистана. Очевидно, разбить талибов США уже не надеются.


Тайное совещание


Информация о закрытом совещании в Белом доме по ситуации в Афганистане и Пакистане, состоявшемся в пятницу, появилась на сайте президента США. В продолжавшейся 90 минут встрече помимо самого Барака Обамы приняли участие его помощник по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, госсекретарь Хиллари Клинтон, ее заместитель Джек Лью, глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен, спецпредставитель президента по Афганистану Ричард Холбрук и посол США в Кабуле Карл Эйкенберри. По словам источника "Ъ", близкого к подготовке совещания, ключевым вопросом были переговоры с афганскими талибами.

О том, что Белый дом будет вынужден сесть за стол переговоров с талибами, в Вашингтоне заговорили на прошлой неделе, подводя итоги военной операции в городке Мардже на крайнем юго-западе Афганистана. Операция под кодовым названием "Моштарак" ("Вместе") стала самой масштабной с 2001 года ("Ъ" писал о ее начале 15 и 16 февраля). В боевых действиях под Марджей участвовали 15 тыс. военнослужащих международных сил содействия безопасности (ISAF). Несмотря на то что руководство Пентагона объявило операцию успешной, а министр обороны США Роберт Гейтс в сопровождении эскорта морских пехотинцев и нескольких телекамер даже совершил показательную прогулку по улицам "освобожденного" городка, военные эксперты посчитали операцию провальной.

"В Мардже повторился тот же самый сценарий, с которым наши войска уже сталкивались в Афганистане: талибы просто покинули район боевых действий или растворились среди местного населения,— заявил "Ъ" военный аналитик Дэвид Фэнгер.— Армейские подразделения одержали тактическую победу, заняв несколько поселков, но в стратегическом отношении мы проиграли: уже сейчас можно говорить о нескольких тысячах беженцев, а сопротивление рассеянных групп талибов, наносящих точечные удары, войска не могут подавить до сих пор".

Новая стратегия


Военная операция в Мардже стала первым серьезным испытанием "афганской политики" президента Обамы, которую он обнародовал в декабре. Тогда хозяин Белого дома предложил увеличить американский контингент в регионе на 30 тыс. человек, доведя общее число военных США в стране до 100 тыс. Вашингтон планировал весной и летом провести серию крупномасштабных операций в "талибском поясе" на юге Афганистана — "Вместе" как раз стала первой из них. В ходе этих действий Пентагон намеревался вытеснить боевиков в горы из контролируемых ими населенных пунктов, лишив их доходов от торговли наркотиками и источников снабжения. После этого, как полагало руководство США, местные жители отвернутся от талибов и поддержат силы коалиции и присылаемых из Кабула чиновников. "Ставка будет сделана на налаживание отношений с местными, особенно со старейшинами племен",— заверил "Ъ" бывший помощник замминистра обороны США, эксперт Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман.

Этот процесс Белый дом намеревался стимулировать и материально. Сразу же после официального завершения военной операции в Мардже в уезде Над-Али появились сотрудники госдепартамента США, а также гражданской миссии НАТО в Афганистане. В их задачу входит широкое распространение информации о программе экономической помощи жителям Марджи и окружающих поселков: восстановлении школ, установке солнечных батарей на крышах домов, ремонте дорог и расширении посевов. Для выполнения всех работ будет привлекаться только местное население. Власти США и ISAF начали и выплаты компенсаций пострадавшим: за смерть мирного жителя семье полагается $2,5 тыс., за ранение — $1,5 тыс. От $ 500 до $2,5 тыс. заплатят за повреждение автомобиля и до $500 — за потерю уже засеянного поля. Для Афганистана это весьма неплохие деньги.

Другим направлением новой стратегии США и их партнеров по ISAF в Афганистане стало привлечение умеренных талибов на сторону афганского правительства. Для стимулирования этого процесса в январе на конференции в Лондоне президент Хамид Карзай предложил создать международный донорский фонд, эта идея была горячо поддержана. "Мы хотим внести раскол в ряды повстанцев, используя военные и политические методы. Большинство талибов не закоренелые фанатики. Часто их побуждает к борьбе плата $10 за день",— пояснял "Ъ" один из западных дипломатов, участвовавших в разработке этой идеи. А месяц назад о необходимости финансирования программы "мероприятий по возвращению боевиков в гражданское общество" объявила и Хиллари Клинтон, представляя конгрессу проект бюджета госдепа США на 2011 год.

Стратегические проколы


Успех новой стратегии в Афганистане позволил бы Бараку Обаме начать вывод американских войск в 2011 году, что стало бы отличным стартом для его предвыборной кампании в борьбе за второй срок. Однако итоги операции в Мардже ставят реализацию этих планов под угрозу. Судя по всему, в этих условиях в Вашингтоне задумались о необходимости как можно скорее начать переговоры с талибами, причем не только с умеренными. "Сейчас уже никто не обсуждает, начинать или нет переговоры с талибами. Вопрос заключается только в том, когда именно их начинать",— считает Энтони Кордесман. Кстати, одним из последовательных сторонников подобного подхода считается участвовавший в пятничном совещании посол Эйкенберри, осенью выступивший оппонентом командующего ISAF генерала Стэнли Маккристала.

Кстати, власти Афганистана уже пытаются договориться с представителями "Талибана". Правда, пока безуспешно. Первые переговоры, организованные при посредничестве короля Саудовской Аравии Абдаллы, прошли в Мекке еще летом 2008 года. А несколько недель назад правительство Мальдив подтвердило, что в начале января на территории архипелага прошли переговоры между афганскими властями и непримиримой оппозицией. И хотя спецпредставитель президента США Ричард Холбрук, комментируя итоги встречи на Мальдивах, заметил, что "Соединенные Штаты никогда не сядут за стол переговоров с теми, кто не разорвал свои отношения с "Аль-Каидой"", эксперты уверены, что американская администрация санкционировала эти переговоры. "Без прямого участия Соединенных Штатов эти встречи не имеют никакого смысла: представители "Талибана" прекрасно понимают, кто сегодня принимает решения в Афганистане. Но пока идет своеобразная разведка, и, прежде чем сделать решающий шаг, Белый дом хочет понять, какие требования выдвигают талибы и какой именно компромиссный вариант может их устроить",— уверен Дэвид Фэнгер.

Судя по всему, теперь Вашингтон намерен взять переговоры с талибами в свои руки и общаться с ними напрямую. Достижение хотя бы каких-нибудь договоренностей к 2011 году позволило бы Бараку Обаме не дать республиканцам превратить неудачи Афганистана в выигрышную тему, какой для него были в свое время провалы администрации Джорджа Буша в Ираке.

До недавнего времени у подобного подхода в Вашингтоне явно были и влиятельные противники, особенно среди силовиков. Так, Пентагон уже объявил, что после Марджи коалиционные войска намерены развернуть боевые действия в провинции Кандагар на границе с Пакистаном, где располагается главный оплот талибов. "Лидеры талибов должны понять, что у них нет шансов на успех в этой войне. Пока они не пришли к этой мысли, но мы готовы подождать",— заявил на прошлой неделе Роберт Гейтс, инспектируя Марджу. К идее переговоров, похоже, прохладно относятся и в ЦРУ. По крайней мере, как сообщило вчера агентство The Associated Press со ссылкой на одного из помощников президента Карзая, арестованный недавно силами американских спецслужб лидер военного командования талибов Абдул Гани Барадар (см. "Ъ" от 18 февраля) как раз вел активные переговоры с Кабулом. Хамид Карзай был в гневе из-за этой спецоперации, поскольку переговоры с талибами в итоге сорвались.

Не исключено, что Барак Обама собрал своих подчиненных в Белом доме именно для устранения подобных разногласий.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Александр Габуев



Комментарии
Профиль пользователя