Коротко

Новости

Подробно

Марш эсэсовцев стал шаркающим

В Латвии прошел День памяти легионеров Waffen SS

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Латвии вчера отметили День памяти легионеров Waffen SS. Помимо шествия бывших легионеров и им сочувствующих прошли другие мероприятия, в которых участвовали антифашисты. Полиции удалось не допустить серьезных столкновений между ними, а глава латвийского МВД Линда Мурниеце откровенно призналась "Ъ": "Честно говоря, ожидала большего". С подробностями из Риги — корреспондент "Ъ" КОНСТАНТИН ГАНИН.


С заявками на проведение митингов по случаю Дня памяти легионеров Waffen SS в рижскую думу обратились общественная организация "Даугавские ястребы", в которую входят ветераны латышского легиона и им сочувствующие, а также Латвийский антифашистский комитет, намеревавшийся, как указывалось в заявке, "выступить с протестом против нацизма". Однако мэрия запретила любые марши и митинги, объяснив это тем, что они угрожают общественной безопасности. Обе противоборствующие стороны оспорили запрет в суде, который в понедельник разрешил проведение массовых мероприятий в Риге.

Начались вчерашние мероприятия с молебна в Домском соборе, где престарелые ветераны Waffen SS, а также представители ряда националистических организаций и партий вспомнили павших. Практически весь исторический центр Риги был оцеплен полицией, что вкупе с обильным снегопадом вызвало транспортный коллапс: центр города превратился в одну сплошную пробку. Здесь же, на Домской площади, произошел первый инцидент, потребовавший вмешательства стражей порядка. Как только трое националистов развернули плакаты с антисемитским содержанием "Евреи, это государство латышей!" (на латышском языке) и "Еврейские проститутки, закройте пасть!" (на русском), всю троицу быстро скрутили, поместили в микроавтобус и отвезли в полицейский участок.

По окончании поминальной службы нестройная колонна в количестве до 2 тыс. человек отправилась по улочкам Старого города к памятнику Свободы. Во главе колонны молодые националисты несли флаги Латвии и пели песни, знакомые легионерам еще со времен войны. Этот километровый поход вряд ли можно было назвать маршем: из-за преклонного возраста многих участников это было больше похоже на траурное шаркающее шествие.

У памятника Свободы колонну встретила еще одна группа молодых националистов, образовавшая аллею из флагов. Помимо них здесь, за двойным оцеплением полиции собрались и антифашисты. Около ста человек с плакатами, напоминавшими о жертвах войны, громко выкрикивали: "Фашизм не пройдет!" Поддержать националистов и антифашистов приехали их зарубежные коллеги: на "аллее флагов" были видны знамена Литвы и Эстонии, а Латвийский антифашистский комитет поддержали представители эстонского "Ночного дозора".

К памятнику Свободы вчера прибыл и руководитель Центра Симона Визенталя — главный охотник за нацистами Эфраим Зурофф. "Это позорное мероприятие, которое проходит в самом центре Европы с позволения судебных властей,— заявил он "Ъ".— Невероятно видеть в наши дни такое почитание тех, кто имел непосредственное отношение к уничтожению мирных жителей и евреев во время Второй мировой войны".

В свою очередь, прибывшая на место событий глава МВД Линда Мурниеце в ответ на просьбу "Ъ" так оценила масштаб мероприятия: "Честно говоря, ожидала большего". Чего именно она ожидала, госпожа Мурниеце раскрывать не стала, сообщив лишь, что имеются арестованные "с обеих сторон" и что несколько антифашистов задержано за слишком "резкие высказывания". Полемика действительно велась на повышенных тонах. В ответ на призыв "Русские свиньи, вон из Латвии!" звучало нечто симметричное: "Нюрнбергский процесс — это для вас!"

Тем временем мероприятия в Риге закончились. Попытавшись спеть государственный гимн "Боже, благослови Латвию", легионеры и их юные поклонники отправились на новое мероприятие — возложение цветов к мемориалу, который расположен в 70 км от Риги в местечке Лестене, где бойцы Waffen SS во время войны понесли наибольшие потери.


Комментарии
Профиль пользователя