Коротко

Новости

Подробно

Валерия Шанцева сверят с уставом партии

Дело нижегородского губернатора рассмотрят на контрольно-ревизионной комиссии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Обращение нижегородского отделения "Единой России", обвинившего губернатора Валерия Шанцева в нарушении партийной дисциплины, передано в центральную контрольно-ревизионную комиссию партии. Конфликт, возникший из-за процедуры партийных праймериз, будет разобран уже после выборов 14 марта. Впрочем, в руководстве партии уже сейчас заявили "Ъ", что ни один из чиновников-единороссов не вправе нарушать нормы, установленные уставом "Единой России".


Ссылаясь на несовершенство партийных праймериз, губернатор Валерий Шанцев поддержал на прошедших 14 марта муниципальных выборах самовыдвиженцев, а не официальных кандидатов "Единой России". В ответ нижегородское отделение партии обвинило господина Шанцева в нарушении партийной дисциплины и направило руководству "Единой России" обращение с просьбой дать оценку действиям губернатора.

Секретарь генсовета "Единой России" Вячеслав Володин подтвердил "Ъ", что бумага получена руководством. По его словам, обращение передано в центральную контрольно-ревизионную комиссию (ЦКРК), которая проведет проверку указанных в нем фактов. Глава ЦКРК Сергей Попов заявил "Ъ", что проверка будет завершена в недельный срок, ее процедура будет стандартной. Проще говоря, в партии признали, что конфликт далеко выходит за рамки предвыборного и, по сути, является внутрипартийным.

В области давно обсуждают противостояние между командой губернатора и депутатами Госдумы Александром Хинштейном и Романом Антоновым (оба в последнее время увеличили свое влияние в руководящих органах партии, им поручены креатив и предвыборные технологии на региональных выборах). Еще в марте 2006 года после выборов в областной парламент господин Хинштейн признавал, что "имя успеха — Шанцев", но затем стороны перешли в режим регулярного обмена упреками. Конфликт обострился в 2008 году, после отставки лидера нижегородского отделения Сергея Некрасова, который считался креатурой Валерия Шанцева. Тогда господин Хинштейн заявил, что его уход "снимает вопрос дискредитации регионального отделения партии". Нового лидера единороссы не могли выбрать восемь месяцев. Губернатор не смог настоять на своих кандидатах, и секретарем политсовета был утвержден депутат законодательного собрания Александр Тимофеев. Зато он "отыгрался", когда секретарем городского политсовета "Единой России" был избран глава регионального управления Пенсионного фонда Владимир Тарасов, а не мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Новым поводом для обмена претензиями стали инициированные мэром поправки в устав Нижнего Новгорода, отменяющие всенародные выборы главы города и сокращающие срок полномочий гордумы (за счет переноса дня голосования с октября 2010 года на март). Противников поправок мэр Булавинов и депутат Хинштейн обвинили в "шантаже и запугивании".

Вчера Александр Хинштейн заявил "Ъ", что устав для любого единоросса, будь то рядовой партиец или губернатор,— это золотые скрижали. Однако он отверг версию о внутрипартийном конфликте: "Есть конкретная ситуация, которую мы просим разъяснить. Могу только сказать, что праймериз, которые критикует губернатор, прошли образцово. Просто многие самовыдвиженцы, поддержанные Валерием Шанцевым, даже не попытались принять участие в них. Пусть руководство решает, какое дисциплинарное порицание необходимо вынести".

Его мнение практически совпало с позицией секретаря генсовета "Единой России" Вячеслава Володина. Он напомнил "Ъ", что норма устава о праймериз внесена на последнем съезде партии с одобрения лидера партии Владимира Путина: "Один человек может ошибаться, партия — нет. Поэтому любые единоличные решения, принятые в обход коллективных партийных, недопустимы". Господин Володин отметил, что необходимо заслушать обе стороны, а заодно попенял нижегородскому отделению партии, что обращение поступило лишь накануне дня голосования и выводы можно сделать лишь на будущее.

Губернатор не комментирует ситуацию. Но его ближайшее окружение выступило с критикой решений областного партактива. "Это может играть против имиджа "Единой России" больше, чем ряд самовыдвиженцев",— отметил министр внутренней политики области Александр Цапин. "Я сожалею, что на этапе завершения непростой выборной кампании приняты такие жесткие решения. Надеюсь, в дальнейшем отрегулированная процедура внутрипартийного голосования позволит нам избежать непопулярных решений, не способствующих укреплению имиджа партии",— добавил его заместитель Артем Кавинов. Процедуру праймериз в министерстве назвали несовершенной потому, что ее эффективность можно оценить лишь по итогам выборов.

По информации "Ъ", в ближайшее после выборов время "Единая Россия" проведет в Москве всероссийское совещание секретарей партии, на котором в том числе будет подведен итог праймериз (при подготовке к весенним выборам они впервые были обязательными и на региональном, и на муниципальном уровне). В ходе праймериз было зафиксировано много конфликтов не только в Нижегородской области. Партийное положение о праймериз до сих пор не утверждено. Что касается нижегородской ситуации, то кульминация борьбы еще впереди: в августе истекает срок полномочий Валерия Шанцева, и "Единая Россия" будет решать вопрос о возможности его выдвижения на новый срок.

Ирина Нагорных; Татьяна Красильникова, Нижний Новгород



Комментарии
Профиль пользователя